Вторник, 27 февраля, 2024

Китайская компания Shandong Buyun Aviation Technology Co., Ltd планирует поставить в Россию 1000 дронов

Must Read

Китайские компании продолжают поставлять в Россию комплектующие, военную технику и товары двойного назначения. Поставки совершаются, несмотря на санкции и вопреки официальной позиции Пекина, декларирующего нейтралитет в вопросе российско-украинской войны.

Так, одна из китайских компаний намеревается поставить в РФ тысячу дронов, поставки проведут через Казахстан, который так же публично заявлял, что не будет помогать государству-агрессору обходить санкционные ограничения. Подробности сообщает Институт исследований глобальных угроз и демократии Роберта Ленсинга (RLI)

По данным аналитиков RLI, несмотря на задекларированную официальным Пекином политику нейтралитета в отношении российско-украинской войны, китайские компании продолжают поставлять в Россию комплектующие, военную технику и товары двойного назначения в обход санкционных ограничений. Для обеспечения закупок дефицитных товаров и комплектующих с высокой долей вероятности Москва использует каналы военной разведки.

На сей раз, как стало известно RLI, одна из китайских компаний вызвалась поставить государству-агрессору тысячу БпЛА.

“По нашим данным, китайская компания Shandong Buyun Aviation Technology Co., Ltd планирует поставить в Россию 1000 дронов. Заказом на производство дронов и логистическими вопросами, связанными с их использованием, будет заниматься гонконгская торговая компания SGGI Limited (3/F, Workingston Tower, 78 Bonham Strand, Sheung Wan, HK), которая, скорее всего, связана с российской разведкой, она же возьмет на себя логистические вопросы по их доставке из КНР в Россию”, – отмечено в сообщении.

В RLI также отметили, что дроны в разобранном виде сначала будут переправлять в Казахстан в отдельных ящиках, а оттуда уже на территорию РФ.

“Таким образом, схема поставок свидетельствует о том, что правительство Казахстана не препятствует, а скорее, поддерживает Москву в создании схем преодоления санкций, препятствующих поставкам оружия в Россию. Соответственно, Астана сознательно нарушает санкционный режим и правила экспортного контроля, вероятно, из-за проникновения россиян в систему принятия решений на высшем уровне”, – считают аналитики.

По данным RLI, контакты между РФ и производителем дронов были установлены еще в феврале 2023 года. Тогда стороны договорились о поставке в апреле в Россию партии из 100 БпЛА. При этом использовались схемы непрямых поставок, выстроенные военной разведкой РФ.

Речь при этом, считают аналитики, идет не о разведывательных БпЛА, а о китайских дронах-камикадзе.

“Скорее всего, договоренности касаются модели беспилотника ZT-180, который способен нести полезную нагрузку массой 35-50 кг . Судя по всему, дрон является “близким клоном” иранского “Шахед-136″, широко используемого Россией в Украине. Россия, скорее всего, будет использовать ZT-180 точно так же, как она развернула иранские дроны-камикадзе Shahed-131 и -136 в Украине”, – сказано в сообщении.

Эти дроны прошли испытания в ходе военных учений. Там, по данным китайских источников, они продемонстрировали “первоклассную” техническую мощь. Теперь же на очереди, вероятно, испытания на поле боя в Украине. Китайцев интересует, действительно ли их дроны-камикадзе могут конкурировать с иранскими “братьями” в нанесении ударов по военным и гражданским целям в Украине.

“Аналогичная дальность действия ZT-180 будет означать, что беспилотники китайского производства смогут вполне комфортно поражать ключевые цели на территории Украины, включая Киев. Сходство параметров иранских и китайских дронов может свидетельствовать о том, что Москва предоставляет Китаю иранские технологии для разработки аналогичных дронов по выгодной цене, поскольку у Пекина, в отличие от Тегерана, нет проблем с технологическими компонентами. Таким образом, возобновление переговоров с Китаем может свидетельствовать о недовольстве Москвы производственными мощностями Ирана”, – пришли к выводу аналитики RLI.

При этом они подчеркнули, что не имеют подтверждений того, что в сделке участвовали официальные власти КНР. Аналитики считают более вероятным, что россияне обратились напрямую к производителю и предложили ему сделку через гонконгскую фирму-посредника в интересах Казахстана.

Кроме того, уточняют в RLI, еще в начале этого года появились признаки того, что у упомянутой компании могут быть планы по созданию производственной площадки для дронов в России, где можно будет производить до 100 единиц в месяц. Однако, подчеркивают аналитики, существенные коррективы в эти планы могут внести переговоры между Пекином и Вашингтоном.

В RLI напомнили о недавно введенном Китаем запрете на экспорт беспилотников, которые могут использоваться в военных целях. И Россия тут же начала искать способы обойти запреты через третьи страны и с использованием лазеек в введённых запретах.

“Нельзя исключить, что некоторые представители китайского правительства знают о конечном пункте назначения поставок беспилотников, но решили не вмешиваться. Таким образом, соглашение с Shandong Buyun Aviation Technology Co., Ltd, возможно, было коррупционным предложением российской разведки, пытавшейся приобрести военные беспилотники в обход запрета китайского правительства. Это позволило Москве уменьшить зависимость от Пекина, а сотрудникам разведки получить прибыль”, – резюмировали в RLI, добавив, что подобными действиями Кремль дискредитирует Пекин.

Источник: OBOZREVATEL

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально