Суббота, 4 мая, 2024

Рождественское послание Папы Римского Франциска: пусть Дитя утихомирит холодные ветры войны

Must Read

В воскресенье, 25 декабря, в торжество Рождества Христова, Папа Римский Франциск в полдень произнёс из центральной лоджии базилики Святого Петра рождественское послание, в котором составил пожелание мира украинскому народу, и уделил торжественное благословение Urbi et Orbi, сообщает Vatican News.

Дорогие братья и сестры, которые в Риме и во всем мире, благодатного Рождества!

Пусть же Господь Иисус, рожденный из Девы Марии, принесет вам всем любовь Бога, источник доверия и надежды; и да принесет вместе с ними дар мира, который ангелы возвещали вифлеемским пастухам: «Слава Богу на высотах, а на земле мир людям Его благоволения» (Лк 2,14).

В этот праздничный день направим взгляд к Вифлеему. Господь приходит в мир в пещере и положен в яслях, предназначенных для животных, потому что Его родители не смогли найти пристанище, несмотря на то, что Марии пришло время рожать. Он приходит к нам среди ночной тишины и тьмы, потому что Слово Божие не нуждается в прожекторах, ни шуме человеческих голосов. Он Сам есть Слово, придающее смысл жизни, свет, освещающий путь. «Настоящий свет был тем, что просветляет каждого человека, – говорит Евангелие. – Оно пришло в этот мир» (Ин 1,9).

Иисус рождается между нами, Он – Бог с нами. Он приходит, чтобы сопутствовать нашей повседневности, чтобы все разделить с нами, радости и боли, надежды и тревоги. Он приходит как беззащитный ребенок. Рождается в холоде, скудный между убогими. Требует всего, стучит к двери нашего сердца, чтобы найти тепло и убежище.

Как пастыри Вифлеема позволим, чтобы нас охватил свет и идем, чтобы увидеть знак, который нам дал Бог. Давайте побеждать оцепенение духовной спячки и фальшивый образ праздника, который приводит к забвению о том, кого празднуют. Выходим из шума, который огорчает сердце и побуждает нас приготовлять украшения и подарки больше, чем созерцать Событие: Сына Божия, Который родился для нас.

Братья, сестры, направимся к Вифлеему, где звучит первый крик Князя мира. Да, потому что Он сам, Иисус, есть наш мир: тот мир, который не может дать мир и который Бог Отец даровал человечеству, послав в мир Своего Сына. Святой Лев Великий имеет выражение, которое в краткости латинского языка подытоживает послание этого дня: «Natalis Domini, Natalis est pacis», «Рождество Господне есть Рождество мира» (Гомилия 26,5).

Иисус Христос – это также путь мира. Своим воплощением, страстями, смертью и воскресением Он открыл переход из замкнутого мира, притесненного тьмой вражды и войны, к открытому миру, свободному в том, чтобы жить в братстве и мире. Братья и сестры, идём по этой дороге! Но чтобы это сделать, чтобы быть способными следовать за Иисусом, мы должны сбросить с себя бремя, которые мешают нам и нас блокируют.

Что же это за бремя? Что это за балласт? Это те же негативные страсти, которые помешали царю Ироду и его двору распознать и принять рождение Иисуса: привязанность к власти и деньгам, гордость, лицемерие, ложь. Эти тяготы мешают идти в Вифлеем, исключают из благодати Рождества и закрывают доступ к пути мира. В действительности, с болью должны констатировать, что в то время как нам дарован Князь мира, холодные ветры войны продолжают развеваться над человечеством.

Если хотим, чтобы было Рождество, Рождество Иисуса и мира, смотрим на Вифлеем и сосредоточим взгляд на лице Ребенка, который родился для нас! И в этом малом невинном лице распознаем лица детей, которые в каждой части света стремятся к миру.

Пусть же наш взгляд наполнится лицами братьев и сестер украинцев, которые переживают это Рождество в темноте, холоде, вдали от своих домов из-за уничтожения, вызванных десятью месяцами войны. Пусть же Господь сделает нас готовыми к конкретным жестам солидарности, чтобы помогать тем, кто страдает, и просветит умы тех, кто имеет власть, чтобы заставить замолчать оружие и немедленно положить конец этой безумной войне! К сожалению, предпочитает другие аргументы, продиктованные логикой мира. А голос Дитя, кто его слушает?

Наше время испытывает большой голод мира и в других регионах, в других театрах, этой третьей мировой войны. Вспомним о Сирии, которую до сих пор терзает конфликт, отошедший на второй план, но не завершившийся; вспомним и о Святой Земле, где в течение прошлых месяцев возросло насилие и стычки, повлекшие смерти и ранения. Молим Господа, чтобы там, на земле, видевшей Его рождение, возобновились диалог и искание взаимного доверия между израильтянами и палестинцами. Пусть же Дитя Иисус поддержит христианские общины, живущие на всем Ближнем Востоке, чтобы в каждой из этих стран было возможно жить красотой братского сосуществования между людьми, принадлежащими к разным верованиям. Пусть же поможет Ливану, чтобы он смог наконец подняться благодаря поддержке международного сообщества и силе братства и солидарности. Пусть же Христов свет просветит регион Сахеля, где мирное сожительство между народами и традициями опустошено столкновениями и насилием. Пусть направится к длительному перемирию в Йемене и примирению в Мьянме и Иране, чтобы прекратилось любое кровопролитие.

Пусть же вдохновит политическую власть и всех людей доброй воли на американском континенте прилагать усилия для примирения происходящих в разных странах политических и социальных напряжений; имею в виду в частности гаитянский народ, который уже очень долго страдает.

В этот день, когда приятно встретиться вокруг накрытого стола, не отвлекайтесь от Вифлеема, что означает «дом хлеба», и вспомним о людях, страдающих от голода, прежде всего, детях, в то время как каждый день большое количество продовольствия тратится, и тратятся ресурсы на вооружение. Война в Украине еще больше усугубила ситуацию, подвергая целые народы опасности голода, особенно, в Афганистане и странах Африканского Рога. Каждая война, как мы знаем, вызывает голод и использует саму же еду как оружие, препятствуя ее распределению среди населения, которое уже и так страдает. В этот день, учась от Князя мира, ангажируемся все, начиная от политических лидеров, в то, чтобы пища была только средством мира. В то время как утешаемся радостью встречи с нашими близкими, помним о семьях, наиболее раненых жизнью и о тех, кто в этот период экономического кризиса отмечает трудности из-за безработицы, кому не хватает необходимого для жизни.

Дорогие братья и сестры, сегодня, как и тогда, Иисус, истинный свет, приходит в мир, который болен равнодушием, дурным недугом, который Его не принимает, более того, отвергает Его, как это случается со многими чужаками, или пренебрегает Ним, как слишком часто мы обращаемся с бедными. Не забывайте сегодня о многочисленных беженцах и искателях убежища, которые стучат в нашу дверь, ища утешения, тепла и еды. Не будем забывать о маргинализированных, об одиноких, о сиротах и преклонных лет, мудрости народа, которым грозит быть отвергнутыми как ненужность, о заключенных, на которых смотрим только из-за их ошибок, а не как человеческих существ.

Братья и сестры, Вифлеем показывает нам простоту Бога, Который открывается не мудрым и ученым, а малым, имеющим чистое и открытое сердце (ср. Мф 11,25). Как и пастухи, также и мы отправляемся без промедления и подвергнемся удивлению немыслимым событием Бога, Который стал человеком ради нашего спасения. Тот, кто является источником каждого добра, становится нищим, а как милостыню просит нашу нищую человечность. Давайте поднимемся и с Божьей любовью будем следовать за Иисусом, Который низложил с Себя Свою славу, чтобы сделать нас участниками своей полноты.

Благодатного всем Рождества!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Оккупация Россией ЗАЭС является вызовом для международного сообщества – Госатомрегулирование

Игнорирование резолюций и решений Международного агентства по атомной энергии со стороны российских оккупантов – вызов, как для МАГАТЭ, так...

Актуально