Воскресенье, 28 апреля, 2024

С Божьей помощью страдания, которые от российских агрессоров испытывают наше государство и Украинская Церковь, завершатся нашей победой и обновлением, – Епифаний

Must Read

Уже через неделю мы будем праздновать Пасху, и печаль духовная сменится радостью. Но неизменным должно остаться наше осознание того, что путь спасения – это крестный путь. Что цена нашего освобождения – это цена жизни Самого Сына Божьего. И всё это накладывает на каждого из нас особую ответственность.

Об этом говорится в проповеди Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания в день праздника Входа Господня в Иерусалим.

Дорогие братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

Поздравляю всех вас с праздником Входа Господня в Иерусалим, с Вербным воскресеньем. Сейчас мы вспоминаем евангельское событие, когда накануне Своих крестных страданий и смерти Спаситель торжественно входит в Святой город, исполняя древние пророчества.

Как обещанный Богом Мессия Иисус из Назарета есть истинный Царь, но царство Его, по собственному свидетельству Спасителя – не от мира сего. Поэтому и торжественная процессия входа совершается Им на осляте – на животном, не отождествляемом с величием царского сана. Однако именно о таком входе, отмеченном смирением, как об особом признаке Мессии, извещалось в пророчестве. И это ещё одно свидетельство для всех, что и нам предстоит принимать Господа Иисуса как истинного Христа, обещанного Спасителя, Царя Всевышнего.

Собственно, как свидетельство нашей веры и личное признание каждым из нас Христа мы употребляем в нынешний день ветви вербы. Когда народ встречал и сопровождал Спасителя, то в знак торжества употреблял пальмовые ветви и ветви с деревьев, держа его в руках и устилая им дорогу. Поэтому мы благословляем по случаю праздника в храмах ветви и носим его, символически преодолевая пространство и время и приобщаясь к людям, которые с радостью встретили Мессию.

Хотя это лишь символ и знак, в то же время это является определенным важным свидетельством нашей веры в то, что при всех внешних обстоятельствах мы, как Церковь Христова, как община Его учеников и последователей, составляем единое целое. Машина времени существует только в фантастических рассказах, но мы действительно духовно преодолеваем все расстояния, чтобы ныне стать у ворот Иерусалима и тоже прославлять Христа, как нашего Спасителя и Царя, как живую Истину, пришедшую в мир.

Осознание этого должно не только вдохновлять нас, но напоминать и о нашей собственной ответственности. Ибо мы знаем, что нынешнее торжество и радость состоялись в канун Христовых страданий и Его распятия, смерти и погребения. И мы воспоминаниями о воскрешении четырехдневного Лазаря и о Входе в Иерусалим начинаем снова в этом году Страстную седмицу – время чествования событий, последних дней земной жизни Христа.

Богослужения и воспоминания Страстной недели напоминают нам о том, какой дорогой ценой мы искуплены от рабства греха и смерти – ценой добровольных страданий и смерти на кресте Сына Божия. В Великий четверг мы вспоминаем установление главного Таинства Церкви – Евхаристии.

Таинство причастия Тела и Крови Христовых, соединяющее нас со Спасителем. Каждый раз, когда мы совершаем эту бескровную Жертву, когда принесенные на литургии хлеб и вино становятся истинными Телом и Кровью Христовыми и подаются нам для употребления в освящение – мы духовно возвращаемся в Иерусалим и ко всем тем величественным событиям, которые произошли в нём в те дни ради нас и нашего спасения.

Вместе с апостолами мы снова входим в Сионскую горницу на пасхальный ужин, вместе с ними становимся свидетелями духовного сражения Христа во время молитвы в Гефсиманском саду, заново переживаем несправедливое судилище и путь на Голгофу, распятие и смерть. Вместе с Пречистой Девой и женами-мироносицами оплакиваем умершего Христа, видя Его тело, возложенное к гробу. И только пройдя через эти воспоминания Страстной недели, духовно став свидетелями этих событий, мы можем по-настоящему оценить и осознать значение Воскресения Христова.

Уже через неделю мы будем праздновать Пасху, и печаль духовная сменится радостью. Но неизменным должно остаться наше осознание того, что путь спасения – это крестный путь. Что цена нашего освобождения – это цена жизни Самого Сына Божьего. И всё это накладывает на каждого из нас особую ответственность. Чтобы мы не просто следовали народным традициям, чествуя праздники. И чтобы мы приходили в храм не просто ради освящения ивы или куличей, но ради освящения себя самих, ради очищения в покаянии и обновления в Таинстве Причастия. Чтобы приходили не несколько раз в году ради больших праздников или по особой нужде, но чтобы мы действительно жили, как община верных и тело Христово, как Церковь жива в течение всего времени.

Дорогие братья и сестры!

Сейчас мы не только переживаем особое время духовных воспоминаний о событиях Евангелия, но также находимся во времени реальных исторических событий. Знаком этих событий является обновление нашей великой святыни, этой Лавры Печерской, обители преподобных Антония и Феодосия, дома Пресвятой Богородицы.

Сегодня снова мы возносим на этом святом месте молитвы, на родном языке и просим благословения отцов Печерских, чтобы так здесь было до конца веков – чтобы эта обитель наконец-то освободилась от ига ложной идеологии «русского мира», а братия Лавры, чтобы навсегда стала свободной от служения самопровозглашенному «третьему Риму».

Мы с большой радостью поздравляем отца Авраамия, на которого возложены обязанности возглавлять братию Лавры. Как ветхозаветный Авраам начал свой путь с верой выйдя по зову Божию в обетованную землю, так и отец Авраамий стал началом восстановления Украинской Лавры. От полноты Поместной Церкви молитвенно желаем Наместнику и братии нашей Лавры успеха в этом нелёгком труде. А также призываем всех, кто ещё сомневается – встать на путь правды, отвергнуть заблуждение «русского мира», творить вместе с нами будущее единой Поместной Православной Церкви Украины.

Путь этот не лёгок, он тернист, но он – верен. Христос показал нам пример этого, свидетельствуя о том, что духовной победы над злом невозможно достичь без жертвенности и борьбы, без страданий.

Но указывая нам на этот узкий и тернистый путь ко спасению, Господь и ободряет нас свидетельством Своей неизменной помощи идущим ею. Господь не оставляет нас в одиночестве, но укрепляет, направляет, даёт силу преодолевать трудности. Он вдохновляет нас на борьбу через осознание неизбежности победы правды.

Ибо после распятия наступает воскресение, после смерти – обновление и жизнь вечная. Плач над гробом сменится радостью известия о Воскресшем Господе. Верю, что с Божьей помощью и нынешние страдания, которые несправедливо испытывает украинский народ от иностранцев, от российских агрессоров, терзающих и наше государство, и нашу Украинскую Церковь – эти страдания и эта борьба завершатся победой и обновлением. Пусть Господь помогает нам в этой работе и благословит её успехом!

С праздником, дорогие братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Инцидент в Германии

В Германии арестован 57-летний россиянин, подозреваемый в убийстве двух украинцев в городе Мурнау. Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции...

Актуально