Понедельник, 29 апреля, 2024

Вселенский Патриарх в Пасхальном послании: Церковь никогда не считала борьбу за более справедливый мир чем-то чуждым своей миссии

Must Read

“Наша биологическая смерть не является концом или уничтожением нашего существования”, – сказал Вселенский Патриарх Варфоломей в своём Пасхальном послании.

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что вместе с Христом мы живём и знаем, что нынешняя жизнь – это не вся наша жизнь и что биологическая смерть – это не конец и уничтожение нашего существования.

Как он характерно отметил, христиане являются «надеющимися» (1 Фес. 4, 13), кто ожидает прихода Царства Отца и Сына и Святого Духа как окончательной реальности, как полноты жизни и знания, как исполнения радости не только для будущих поколений, но и для всего человеческого рода от начала до конца веков.

Вселенский Патриарх также подчеркнул, что «этот эсхатологический толчок всегда придавал православному светскому свидетельству, динамизму и перспективам. Несмотря на противоположное, в результате эсхатологической направленности своей жизни Церковь никогда не шла на компромисс с присутствием зла во всех его проявлениях в мире. Он также не отрицал реальность боли и смерти. Он тоже не игнорировал неоднозначность человеческих дел. И, наконец, она никогда не считала борьбу за более справедливый мир чем-то чуждым своей миссии.

Ниже читайте Патриаршую Энциклику к Святой Пасхе 2023 года

+ ВАРФОЛОМИЙ

С Божьего Милосердия

Архиепископ Константинополя-Нового Рима и Вселенский Патриарх

До полноты Церкви:

Пусть благодать, мир и милосердие Христа Воскресшего во славе будут со всеми вами

Высокочестные братья иерархи, Дорогие любимые дети,

Дойдя с Божьей благодатью к всевозможному Воскресению Господню, через которое была уничтожена власть смерти и открылись райские врата для всего рода человеческого, обращаемся ко всем вам с Пасхальными приветствиями и сердечными пожеланиями, как мы провозглашаем клич «Христос Воскрес», дарящий радость миру.

Во всех своих измерениях жизнь Церкви оживляется невыразимой радостью Воскресения. «Опыт воскресения» засвидетельствован в труде святых и мучеников нашей веры. А также в литургической и сакраментальной жизни, провозглашении Евангелия «до края земли», преданности и духовности св. верными, их жертвенной любовью и христианским поведением, но также и в их ожидании мира, где «больше не будет смерти, ни скорби, причитания или страдания» (Откр. 21,4).

В Воскресении и воскресении все находится в состоянии движения к совершенству в Царстве Божьем. Этот эсхатологический порыв всегда придавал православным христианам мира динамизма и перспективу. Несмотря на противоположное, в результате эсхатологической направленности своей жизни Церковь никогда не шла на компромисс с присутствием зла во всех его проявлениях в мире. Он также не отрицал реальность боли и смерти. Он тоже не игнорировал неоднозначность человеческих дел. И, наконец, она никогда не считала борьбу за более справедливый мир чем-то чуждым своей миссии.

Однако Церковь всегда знала, что боль и крест не окончательная реальность. Опытная квинтэссенция христианской жизни — это убеждение, что через Крест и через «узкие ворота» мы направляемся к Воскресению. Эта вера проявляется в том, что ядро церковной жизни, Божественная Евхаристия, существенно связана с Воскресением Христовым. В православной традиции, как подчёркивает покойный Митрополит Пергамский Иоанн, Божественная Евхаристия «наполнена радостью и светом…, потому что она основана не на Кресте и идеализации страстей, а на Воскресении как трансцендентности страстей Божьих» «Крест». Пресвятая Евхаристия переносит нас на Голгофу не для того, чтобы мы там остались, но для того, чтобы через Крест нас вели к вечно светлой славе Царства Божьего.

Наше участие в Воскресении Христовом через таинство Церкви является, с одной стороны, ощутимым устранением всякого утопизма и фальшивого рая, обещающего беспрепятственное самоудовлетворение, и одновременно окончательным преодолением безнадежного самозаключения в якобы непревзойдённый негатив, ибо Крест Христов рождает Воскресение, наслаждение вечной славы». Уничтожение смерти через Крест и Воскресение нашего Спасителя подносит нашу жизнь к его богочеловеческой сущности и его небесному предназначению.

Во Христе мы живём и знаем, что нынешняя жизнь – это не вся наша жизнь и что наша биологическая смерть не есть конец или уничтожение нашего существования. Биологические пределы жизни не определяют его истину. В конце концов, ощущение того, что жизнь является необратимым «путешествием к смерти», ведет к экзистенциальным тупикам, к депрессии и нигилизму, к безразличию к тому, что действительно имеет значение в жизни. Наука, финансовый или социальный прогресс могут предложить существенного решения или выхода. Христиане – это «надеющиеся» (1Сол. 4,13), ожидающие пришествия Царства Отца, и Сына, и Святого Духа, как окончательной реальности, как полноты жизни и знания, как исполнения радости, не только для будущих поколений, но для всего человеческого рода от начала до конца веков.

Это видение истории и вечности, воскресной природы православной веры, этноса и культуры, а именно, несомненный факт, что великое чудо Истины открывается лишь «почитающим тайну в вере» — это то, чему мы призваны свидетельствовать сегодня в цивилизации, отвергающей трансцендентное, и в контексте разнообразных сокращений духовной идентичности человеческого существования.

Мы воздаем славу в песнопениях, гимнах и духовных песнях Господу, воскресшему из мертвых и светящему всей жизнью вечной. Мы с радостью участвуем в «пире общем для всех». И мы умоляем всемогущего, премудрого и всемилостивого Творца и Искупителя всех, чтобы принёс мир миру и даровал все Свои спасённые дары человечеству, чтобы Его всечестное и величественное имя было прославлено и благословенно, ныне и постоянно и во веки веков. Аминь!

На Фанаре, Пасха 2023

+ Варфоломей Константинопольский Страстный проситель всех вас

к Воскресшему Господу

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепископ Австралии: Голос народа не всегда является голосом Бога

 «Будем растить любовь в своих сердцах, культивируем её и передаём её важность нашим детям». С таким родительским наставлением обратился...

Актуально