Понедельник, 6 мая, 2024

Пасхальное послание Папы Римского Франциска, верующим всего мира

Must Read

В полдень в воскресенье Пасхи по западному обряду Папа Франциск, говоря в базилике Святого Петра, обратился в город Рим и всего мира с последующим пасхальным посланием:

Дорогие братья и сестры, благодатной Пасхи! Благодатного, святого и спокойного праздника Пасхи!

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg?w=750&ssl=1

Сегодня в каждой части мира отдается возвещение Церкви: «Иисус, распятый воскрес, как сказал. Аллилуйя».

Пасхальное возвещение не показывают как какой-то мираж, не проявляет какую-то магическую формулу, не указывает на дорогу побега перед лицом тяжелой ситуации, которую переживаем. Пандемия ещё в разгаре, социальный и экономический кризис очень тяжелый, особенно для бедных, несмотря на то, что есть возмутительным, не прекращаются вооруженные конфликты и растут вооруженные арсеналы. Это – скандал настоящего.

Перед лицом, лучше сказать, среди этой сложной действительности, Пасхальное возвещение в нескольких словах вмещает событие, что даёт надежду, и не разочаровывает: «Иисус, распятый воскрес». Оно не говорит нам об ангелах или призраках, но о человеке, о человеке из тела и кости, которое имеет лицо и имя его: Иисус. Евангелия показывает, что этот Иисус, распятый при Понтии Пилате, потому сказал, что есть Христос, Сын Божий, на третий день воскрес согласно Писанию и с тем, что Он завещал Своим ученикам.

Это Распятый, а не кто-то другой, воскрес. Бог Отец воскресил Своего Сына Иисуса, потому что Он до конца исполнил волю спасения: взял на Себя нашу слабость, наши раны, нашу же смерть; вытерпел наши боли, нёс бремя наших грехов. Поэтому Бог Отец возвеличил Его, и теперь Иисус живет навсегда, Он – Господь.

Свидетели подают одну важную деталь: Воскресший Иисус носит следы ран на руках, ногах и боку. Эти раны является вечной печатью Его любви к нам. Каждый, кто переносит тяжелое испытание телом или духом, может найти убежище в этих ранах, получить через них благодать надежды.

Воскресший Христос – это надежда для тех, которые до сих пор страдают от пандемии, для больных, а также потерявших дорогу жизни. Пусть Господь даст им утешение и поддержит труды врачей, медсестёр и медбратьев. Все, особенно, наиболее уязвимые, нуждаются в помощи и имеют право на доступ к необходимому лечению. Это ещё более становится очевидным в течение этого времени, когда все мы призваны бороться с пандемией, а прививки составляют существенный элемент этой борьбы. Поэтому в духе «интернационализма вакцин» призываю всё международное сообщество к совместным усилиям, чтобы преодолеть пандемию.

Воскресший Распятый есть утешением для тех, которые потеряли работу или переживают серьезные экономические трудности и лишены надлежащей социальной защиты. Пусть Господь воодушевит деятельность власти, чтобы всем, особенно, наиболее нуждающимся семьям, была оказана необходимая помощь и надлежащее содержание. Пандемия, к сожалению, драматически умножила количество бедных и отчаяние тысяч человек.

«Нужно, чтобы бедные всех форм бедности, снова начали надеяться», – говорил святой Иоанн Павел II во время своего путешествия на Гаити. Поэтому именно к дорогому гаитянскому народу в этот день несётся мое мнение и мое поощрение, чтобы трудности не подавили его, но чтобы он смотрел в будущее с доверием и надеждой. И я бы сказал, что моё мнение особенно несётся к вам, дорогие братья и сестры гаитяне, я близок с вами и желаю, чтобы проблемы окончательно решились. Молюсь за это, дорогие братья и сестры гаитяне.

Воскресший Иисус – надежда и для многочисленной молодежи, которая была вынуждена провести длительные периоды без обучения в школах или университетах и ​​без проведения времени с друзьями. Все мы нуждаемся в реальных человеческих отношениях, а не только виртуальных, особенно в возрасте, когда формируется характер и личность. Мы слышали об этом в прошлую пятницу, во время Крестного пути, приготовленного детьми. Я близок с молодежью всего мира, а в этот момент, особенно, с молодежью Мьянмы, которая  прилагает усилия в пользу демократии, заботясь мирным путем о том, чтобы был услышан их голос, осознавая, что ненависть можно рассеять только любовью.

Пусть свет Воскресшего станет источником возрождения для мигрантов, которые бегут от войны и нищеты. В их лицах распознаём искаженное и страдающее лицо Господа. Пусть им хватит конкретных знаков солидарности и человеческого братства, которое является задатком победы жизни над смертью, которую празднуем в этот день. Спасибо странам великодушно принимают страдающих, ищущих убежища, особенно, Ливану и Иордании, которые принимают многочисленных беженцев, бежавших от сирийского конфликта.

Пусть ливанский народ, который переживает период трудностей и неуверенности, получит утешение Воскресшего Господа, а также поддержку от международного сообщества.

Пусть Христос, своим божественным благословением заставит на веки замолчать грохот оружия в дорогой и окровавленной Сирии, где миллионы людей живут теперь в нечеловеческих условиях, как в Йемене. А также в Ливии, где, наконец, просматривается выход из десятилетия противостояний и кровавых столкновений. Пусть все ангажированные стороны действительно прилагают усилия для прекращения конфликтов, чтобы дать возможность истощенным войной народам жить в мире и начать восстановление своих стран.

Воскресенье, естественно, переносит нас в Иерусалим. Для него выпрашиваем у Господа мира и безопасности (ср Пс 122), чтобы он ответил на призвание быть местом встречи, где все могли бы чувствовать себя братьями, где израильтяне и палестинцы нашли бы силу диалога для достижения стабильного решения, результатом которого будут два государства, живущих рядом в мире и благополучии.

В этот праздничный день моё мнение возвращается также и в Ирак, который я с радостью посетил в прошлом месяце и молюсь, чтобы он и дальше шёл по дороге примирения, на которую он ступил, чтобы осуществилась мечта Бога.

Пусть сила Воскресшего, поддержит африканские народы, которые видят свое будущее, которое подвергнуто риску внутреннего насилия и терроризма, особенно в регионе Сахеля и в Нигерии, также как в регионе Тиґрай и в Кабо-Дельгадо. Да не прекращаются усилия в поисках мирного решения конфликтов в уважении к правам человека и его сакральной жизни, с помощью братского и конструктивного диалога в духе примирения и действенной солидарности.

Слишком много войн и слишком много насилия продолжают существовать в мире! Пусть Господь, является нашим миром, поможет нам преодолеть ментальность войны. Пусть пленные, которые находятся во временных конфликтах, особенно в восточной Украине и в Нагорном Карабахе, выйдут целыми и здоровыми, а также благополучно вернуться в свои семьи. А правители во всём мире остановят свою гонку новых вооружений. Сегодня, 4 апреля, приходится Всемирный день запрета противопехотных мин, коварных и страшных боеприпасов, которые каждый год убивают или калечат много невинных людей и не позволяют человечеству «вместе ступать тропами жизни, не боясь подвоха уничтожения и смерти» (Иоанн Павел II, Angelus, 28 февраля 1999). Насколько лучшим был бы мир без этих орудий смерти!

Дорогие братья и сестры, также и в этом году в разных местах немало христиан праздновали Пасху с большими ограничениями и, иногда, даже без возможности принять участие в литургических богослужениях. Помолимся, чтобы эти ограничения, как и любые ограничения свободы культа и религии в мире, были устранены, чтобы каждому было дано возможность свободно молиться и прославлять Бога.

Среди многих проблем, которые переживаем сейчас, никогда не будем забывать, что мы будем исцелены Христовыми ранами (ср. 1 Петр 2,24). Там, где была смерть, теперь жизнь, где была жалоба – теперь утешение. Прижав крест, Иисус предоставил смысла нашим страданиям, и теперь мы будем молиться, чтобы благотворные последствия этого лечения распространились на весь мир. Благодатной, святой и спокойной Пасхи!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг сбросил более 260 оскольчатых боеприпасов на южные области. ФОТО

Продолжая террор мирного населения прифронтовых территорий Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областей, враг применил 303 FPV-дроны, 18 ударных БпЛА типа...

Актуально