Вторник, 7 мая, 2024

Митрополит Епифаний: Грех, является болезнью нашей природы, искривлением её нормального, природного состояния

Must Read

Власть греха и рабство смерти побеждены жертвой Спасителя, однако для каждого индивидуально, предстоит пройти путь очищения, обновления и освящения. Чтобы спасения, совершенное Богом для человека, мало плоды в нас самих. Грех не является нормальным состоянием человека, а болезнью.

Об этом 19 апреля сказал на проповеди предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний.

«Если кто-то из нас не чувствует опасности греха, а умножает злые поступки, то остаётся душой не чувствительной и с каменным сердцем. То для борьбы с таким состоянием необходимо чаще напоминать им о Божьем правосудии для грешников, о вечных страданиях для осуждённых за злодеяния», – сказал митрополит Епифаний.

Он напомнил, что грех является болезнью нашей природы, искривлением её нормального, естественного состояния. Поэтому, как и любая болезнь, требует лекарств и лечения, соответствующих состоянию больного.

«Ибо если больной не желает признавать действительность угрозы своей жизни, по лености, глупости или любую другую причину отвергает необходимость в лечении – тогда опытный врач всячески пытается показать пагубность последствий заболевания. Указывая на симптомы и развитие болезни, врач предупреждает страдания, которые могут принести в будущем массу проблем, а это может способствовать смерти. И тогда больной, чтобы не чувствовать хуже, сам себя побуждает к лечению. Но бывает и так, что человек хорошо понимает сложность собственного заболевания, чувствует страдания от него, и поэтому впадает в отчаяние. В таких случаях опытный врач указывает на обнадеживающие возможности, которые даёт лечение, будет подбадривать больного, обращая внимание на признаки улучшения состояния здоровья», – сказал во время проповеди предстоятель Поместной Украинской Церкви.

«Так и Церковь, как любящая мать, даёт нам все средства и возможности для излечения от греха. Потому что она и призывает всякого грешника осознать глубину и смертельную опасность пороков и страстей, она же и обнадёживает свидетельством о Божьем милосердии и помощь тем, кто желает исправиться и очиститься», – сказал митрополит Киевский и всея Украины.

По словам митрополита Епифания, Богослужение и воспоминания, которым посвящена эта неделя Великого поста, побуждают нас, задуматься над множеством грехов своих, их опасностью и губительными последствиями, а также осознать, что в борьбе с грехом человечество не оставлено в одиночестве, не отвергнуто и не забыто.

«Плачем за грехи свои и радостью от осознания Божьего милосердия и любви, как птица с помощью двух крыльев, мы подниматься от временного и суетной жизни века сего – к обновлению и освящению, которые подаются нам для постижения блаженной вечности», – подчеркнул он.

«Как же преподобная Мария Египетская будем оплакивать свои грехи, и как она – ради нашего искреннего покаяния и милости Божьей получим прощение и очищение. И как Пречистая Дева Мария, Матерь Божия, будем прославлять Господа, который сжалился на наши слёзы, на наше смирение – открывающий нам спасение и блаженную вечность», – подытожил предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг сбросил более 260 оскольчатых боеприпасов на южные области. ФОТО

Продолжая террор мирного населения прифронтовых территорий Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областей, враг применил 303 FPV-дроны, 18 ударных БпЛА типа...

Актуально