Четверг, 6 мая, 2021

В оккупированном Крыму за первый квартал зафиксировано 146 задержаний

Must Read

Согласно данным анализа нарушений прав человека в оккупированном Крыму за I квартал 2021 года, на полуострове зафиксировано 146 задержаний, 126 из которых — в отношении крымских татар. Количество по сравнению с 2020 годом значительно увеличились, тогда было зафиксировано 25 задержаний. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на анализ Крымскотатарского Ресурсного Центра (КРЦ).

Ряд зафиксированных задержаний были проведены после обысков. Жителей Крыма задерживали по подозрению в причастности к запрещенным в РФ организациям «Хизб ут-Тахрир», «Свидетели Иеговы», за уклонение от призыва в вооруженные силы РФ, за «оправдание терроризма в социальных сетях», известно о задержаниях на админгранице.

Такое большое количество нарушений в этой категории связано и с тем фактом, что оккупанты массово задерживали активистов, которые направлялись из Крыма в город Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Тогда было известно о 120 задержаниях, все — в отношении крымских татар.

По данным КРЦ, за отчетный период российские силовики провели 22 обыска, 146 задержаний/удержаний и 23 допроса, опроса и «беседы». Общее количество арестов за первые три месяца текущего года составляет 45: 10 — новые аресты, 16 — продление срока содержания под стражей, 19 — приговоры. Зафиксировано 113 случаев нарушения права на справедливый суд, 51 — на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Также зафиксировано 33 случая этапирования политзаключенных Крыма.

Кроме того, в отчете КРЦ также содержится информация о нарушениях религиозных прав, экологических норм на полуострове, о ненадлежащих условиях содержания в СИЗО и тюрьмах, о нарушении прав политзаключенных и незаконные военные учения в оккупированном Крыму.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с Митрополитом Епифанием и почтил память павших украинских военнослужащих

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием и посетил Михайловский Златоверхий монастырь. После...

Актуально