Среда, 1 мая, 2024

«Пока не избавимся от москальщины, не будет ничего человеческого», – Митрополит ПЦУ Александр (Драбинко)

Я знаю Россию как свои пять пальцев, объездил от Калининграда до Колымы. Их называют орками, но орки отдыхают по сравнению с ними, – говорит Митрополит Александр Драбинко в интервью gazeta.ua

Более 200 священников Русской церкви в Украине подписали обращение в Собор предстоятелей восточных церквей с призывом церковного трибунала над Патриархом Кириллом и осуждение доктрины «русского мира». Что из этого выйдет?

–Я общался с коллегами по этому поводу. Общего мнения пока нет. Должна быть всеобщая церковная характеристика этой инициативы, а она отсутствует. В этом суть. Есть 200 священников, поставивших подписи. Как епископ, я также могу подписать это обращение. Событие заметно и важно, но не переломное. К сожалению, достичь церковного трибунала над Кириллом сейчас невозможно. Это пока не ко времени. Вопросы деятельности Московского патриархата нужно поднимать на самом высоком уровне. Я знаю, что мы хотим услышать в результате этой инициативы. Но мы не можем этого сделать. Мешает политика.

Депутатам Верховной Рады 29 марта предоставили для ознакомления законопроект о запрете деятельности Московского патриархата на территории Украины. Инициатором является депутат Оксана Савчук. Вы поддерживаете этот законопроект?

– Документ в чем-то соответствует реальности, а в чем-то нет. Ещё не сработал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата по её сути – в Русскую православную церковь в Украине. Принимать законопроект в нынешней редакции, с основным упором на имущественном контексте, нельзя (Киево-Печерская, Почаевская, Свято-Успенская Святогорская лавры и другие архитектурные памятки государственного значения, находящиеся в собственности или пользовании Московского патриархата, должны перейти государству). без исключения церковное имущество в течение 48 часов инвентаризируется и национализируется. Религиозные общины, монастыри и духовные учебные заведения МП должны изменить подчиненность в течение 14 дней. Если мы не смогли ввести закон о переименовании, то и документ о запрете также не реализуем – механизм не будет действенным. Я считаю, что это нужно было сделать 30 лет назад. В Украинском государстве – Украинская церковь. К сожалению, до 2015-го Украина жила с Коммунистической партией и сегодня живет с Московским Патриархатом. Это аналогичные вещи. Запрет Компартии и её атрибутики – то, что мы сегодня должны сделать с Московским патриархатом. Речь идёт не о запрете людям верить в Бога, что его обвиняют. Идеология и вера – разные вещи.

Какой ущерб наносит Украине Московский патриархат во время полномасштабной агрессии?

– Как идеологическая структура должна быть запрещена в первые дни войны. Но верующие, причисляющие себя к Украинской церкви, но прихожане церкви Московского патриархата, возможно, четко этого не осознают. Поэтому они не наносят ущерба Украине. Не имеют отношения к идеологической деятельности Московского патриархата. А она такая же, как у Компартии.

Советник Главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя этот законопроект, отметил, что, в отличие от Русской православной церкви, церковь Московского патриархата в Украине имеет другую позицию. Поэтому мол, с запретом можем получить внутренний конфликт.

– Подоляк не разбирается в том, что комментирует. Если в Офисе президента возникнут вопросы о конкретизации определенных моментов – я как человек, который 16 лет был секретарем митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира и знает эту структуру изнутри, охотно бы проконсультировал и его. Он говорит о том, что есть сегодня. Нет ретроспективы – чем была в своё время эта церковь. Следует вспомнить заявления Виктора Коцабы (епископ и глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ МП), который ездил по европейским структурам и рассказывал, как Украинское государство уничтожает московское православие в Украине. А за день до вторжения в нашу страну Путин ясно заявил: «Мы идём спасать нашу русскую церковь в Украине».

Почти два месяца идёт полномасштабная война с Россией. Уменьшается ли сторонников Русской православной церкви в Украине?

– Не знаю, какое было их количество до того. Тем более, не могу сказать, сколько их теперь. Но сейчас много приходов, которые хотят присоединиться к поместной Православной церкви Украины и которые не идентифицируют себя как Русскую церковь в Украине.

Трудно понять психологию людей. Среди нашего православного контингента есть такие, что до сих пор верят, мол, фото из Бучи и Гостомеля – это постановочные кадры. Как с ними работать? Только сажать в автобус, возить в разрушенные города и показывать, что есть в реальности.

Сколько приходов Русской православной церкви в Украине перешли в лоно Православной церкви после 24 февраля?

– Не владею такой информацией. Но в последнее время получил много обращений как епархиальный архиерей. Думаю, конкретные цифры будут перед Пасхой. Все ждут от Митрополита Московского Патриархата Онуфрия обращения или собора и каких-либо действий. Но этого не будет. Когда наши собратья, наконец, поймут, что не будет никакого собора, и никто не даст церкви Московского патриархата второй автокефалии в Украине, будем говорить о конкретных вещах.

В РПЦвУ призвали не захватывать насильственно их храмы для перехода в другие конфессии. Мол, их верующие – тоже украинцы. И нужно объединиться для защиты страны, а уже после войны решать, каждая конфессия в отдельности, как ей жить дальше.

– Никто не знает, когда закончится война. Зачем ставить такие преждевременные условия? И никто не может мешать общинам, совершать своё конфессиональное самоопределение. Это как говориться «Давайте после Нового года, после праздников, после войны». Люди живут в реальном времени, при реальных обстоятельствах. Говорить о каких-либо условностях, которые могут мешать принятию решений, нет смысла. Когда общины хотят самоопределиться, сами это делают. А такие условия как сейчас стимулируют принятие правильных решений.

Что происходит в Киево-Печерской лавре, возможно, есть информация?

–Около 60 процентов обитателей Киево-Печерской лавры разделяют осуждение агрессии России. Они не хотят поминать Патриарха Кирилла, а кто этого не делает, получает трендюлей от Владыки Павла (Митрополит Павел Лебедь, наместник Киево-Печерской лавры, противник предоставления автокефалии Украинской церкви). Но у братии есть проукраинская позиция. Вероятно, что в ближайшее время внутри Лавры возможен переворот. Монахи не поддерживают пророссийскую позицию своего руководства, это факт. Так что могут попросить старое руководство пойти и выбрать себе новое.

О Почаевской лавре можете сказать то же самое?

– Там сложнее ситуация. Ибо её наместник Владыка Владимир Мороз – молдаванин, как и 80 процентов почаевской братии. В церковной среде их называют молдавским царством. К сожалению, эти люди не понимают украинский вопрос, не осознают, что такое Украина и чем она живет.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний считает массовые убийства мирного населения в городах признаком геноцида. И что русское войско пришло на нашу землю, чтобы освободить Украину от украинцев. Можно ли это назвать священной войной для нас?

– Никакую войну нельзя так назвать. Когда в четыре утра над моей хатой начали летать ракеты, я твердо решил никуда не выезжать и не прятаться. Говорить сегодня о каких-то выводах, о войне рано. Надо, чтобы прошло немного времени, чтобы ответить на этот вопрос.

В марте была опубликована международная декларация с богословской оценкой идеологии «русского мира». Её подписали более 300 православных богословов со всего мира.

– Не слишком выдающееся событие. Это богословская оценка ереси филетизма (явление смешения национального с церковным в православии, осужденное как ересь на Великом Поместном соборе 1872 года), признанной несовместимой с христианством в XIX веке. На Архиерейском соборе 2007 года, благодаря Митрополиту Владимиру Сабодану, осудили так называемое политическое православие. Один из активных осуждающих лжи «русского мира» – отец Кирилл Говорун, благодаря которому подняли этот вопрос. Но когда умер Митрополит Владимир, реанимировали людей, осужденных как еретики. Осуждение политического православия и «русского мира» взаимосвязаны – это две идеологии одного образца.

Что для вас эта идеология русского мира?

– Это политика в церкви. Не может быть в церковной структуре какой-либо политической схемы. Евангелие по своей сути – аполитичное. Остальные нецерковны.

Задержанный полицией Киевской области рядом со сбитым под Гостомелем вертолетом российской армии диверсант оказался протоиереем Московского Патриархата Михаилом Павлушенко. Вам известны такие случаи?

– Не уверен, что это соответствует действительности. Есть ли точные данные, что именно он являлся наводчиком? Я этого человека знаю лет 20. У Михаила пророссийское мировоззрение, это правда. Но чтобы он корректировал вражеский огонь, не верю. Я не могу подтвердить уголовную ответственность человека. Это должны делать соответствующие органы. Есть факты, что священники Московского патриархата касательно непосредственно участвовали в некоторых антиукраинских акциях. Любое обвинение должно быть доказано. Нельзя клеветать на людей. Коллаборационизм нужно осудить. Думаю, это будет. Но все ждут, чем все закончится. Кто-то для встречи русских солдат до сих пор сушит караваи в тумбочках. К сожалению, такие люди тоже есть.

За счет чего Украина выиграет в этой войне?

– Исключительно за счет воли к победе, мотивации. Мы все этого хотим. Не мы куда пришли. Пришли к нам. Мой дед Николай 1956 положил жизнь на Полесье, находясь в последних рядах Украинской повстанческой армии. У него была мотивация. Когда я закончил семинарию, у меня была архиерейская хиротония – мама впервые спросила, не повредит ли карьере то, что мой дед был в УПА? До 31 года я даже не знал, что мой дед – бандеровец. Это у нас в крови. Пока не избавимся от москальщины – не будет ничего человеческого.

Возможно, я не слишком полно ответил сегодня на вопросы. Лет через 10 о них можно будет говорить как о каких-то потусторонних проблемах. Сегодня же есть Буча, есть тела убитых. В Буче живет моя крещенная. Рассказывала, как изнасиловали девушек. На днях отпевал героя на кладбище, а один из собравшихся отходит немного в сторону и говорит, что семерых ребят накрыло снарядом. Это всё живое, это всё в душе, и мы не можем говорить об этом как о каких-то абстрактных вещах. Я не могу осознать и дать объективную оценку этим событиям, потому что первые 10 дней просто сидел в доме, смотрел на белую стену и думал: «Бл*дь, какого х*ра это происходит?» Я учился в Московской духовной семинарии, знаю Россию как свои пять пальцев, объездил её всю – от Калининграда до Колымы. Их называют орками, но орки отдыхают по сравнению с ними. Поэтому не могу давать отстраненные характеристики, делать правильные формулировки – пока не выходит.

Напомним, Митрополит ПЦУ Александр прокомментировал настроения внутри УПЦ МП. Также он отметил, что желающих присоединиться к ПЦУ гораздо больше, чем озвучивается.

Архиепископ Америки: Даже после худшей измены Божья любовь никогда не прекращается

Вчера вечером, 29 апреля 2024 года, Архиепископ Американский Элпидофор возглавил Богослужение. Архиепископ присоединился к приходскому священнику о. Джорджа Казулиса в...