Вторник, 7 мая, 2024

Мы должны поститься не показательно, а чтобы пост был внутренним и тайным – епископ Варсонофий

Must Read

20 июня начался Апостольский пост или как в народе говорят «Петровка». Начало этого времени говение всегда выпадает на первый после Троицкой недели понедельник. В общем, это не очень суровый пост и посвящен он двум первоверховным апостолам: Петру и Павлу, память которых совершается 12 июля – именно тогда и завершается Петровка.

Об этом говорит в Архипастырском слове Епископ Ужгородский и Закарпатский Православной Церкви Украины Варсонофий на начало Петрового (Апостольского) поста, сообщает пресс-служба епрархии.

Роль святых апостолов Петра и Павла в православии очень важна, а потому и Петров пост считается одним из обязательных к исполнению для истинно верующего. Длительность поста – от 8 до 42 дней. Основная цель поста – подготовить верующих ко дню памяти святых Петра и Павла.

Первые упоминания об этом посте датируются писаниями времен III века, но тогда святых Петра и Павла не говорили. Считалось, что этот пост можно соблюдать тем, кто по каким-либо причинам не смог пройти Великий пост – Пасхальный. В IV веке святые Петр и Павел получили статус одних и наиболее значимых христианских святых, потому и пост приурочили к их дню памяти.

Любимые во Христе! Пост – это время, когда нужно утихомирить своё сердце, чтобы в тишине приблизиться к Богу и услышать Его голос. Поэтому во время поста нельзя устраивать громкие забавы, развлечения и гуляния.

Пост нужно переживать с радостью и в духе смирения и смирения Богу. Мы должны поститься не показательно на внешне, чтобы другие видели наше благочестие, а чтобы пост был внутренним и тайным. Об этом говорится в Евангелии от Матфея: «Если поститесь, то не будьте грустны, как лицемеры, потому что они изменяют лица свои, чтобы видели люди, что постятся они. Истинно говорю вам: они уже имеют награду свою! А ты, когда постишься, помажь голову свою, и лицо свое умой, чтобы ты поста твоего не явил людям, но Отцу своему, что в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).

Во время поста следует соблюдать предписания церкви о воздержании от еды. Церковь установила разные по строгости посты и поэтому список продуктов, от которых нужно отказаться зависит от конкретного поста, который мы переживаем. Такой пост, когда мы отказываемся от определенных телесных удовольствий (еда, развлечения и т.д.) помогает духу человека властвовать над его телом, духовно расти и приближаться к Богу. Телесный пост должен быть соединен с духовным. Св. Василий Великий подчеркивал это такими словами: «Не ищи пользы только в самом воздержании от блюд! Истинный пост – это устранение грехов». Это подтверждает Священное Писание: «Ибо Царство Божие не пища и не питие, но праведность, мир и радость в Святом Духе» (Римлянам 14:17).

Поздравляя всех православных христиан со святым постом, призываю смиренно соблюдать его, ценя каждую минуту собственной жизни. Это ещё один случай стать лучшими, а значит – ближе к Богу. Подвиг поста может сделать нас достойными благодатных даров Пятидесятницы и позволяет нам утвердить их в себе. Впрочем, это возможно только в том случае, когда, подражая святым Апостолам, мы откажемся от того, что имеет над нами власть. Поэтому постимся, молимся за наших Украинских воинов, помогаем им, и приближаем наш День победы и над грехом и над врагом! Помогай нам в этом Господь!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг сбросил более 260 оскольчатых боеприпасов на южные области. ФОТО

Продолжая террор мирного населения прифронтовых территорий Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областей, враг применил 303 FPV-дроны, 18 ударных БпЛА типа...

Актуально