Пятница, 1 июля, 2022

Почитание святых состоит в том, чтобы брать с них пример, вдохновляться их подвигами – Епифаний

Must Read

Всевышний, наш Творец, свят по природе, и мы, когда соединяемся с Ним через веру, через молитву, через таинства – получаем от Него освящение. Мы, по слову Писания, исполняемся Духа Святого так, как Им наполняется храм, и потому не благодаря своей собственной силе или способности, но благодаря милости к нам Господа тоже становимся святыми.

Об этом говорится в проповеди предстоятеля Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Прославляя святых мы вспоминаем их жизнь, вспоминаем подвиги веры, подвиги аскетизма, молитвы, подвиги исповедничества и мученичества, вспоминаем добрые дела, которые они совершали, их милосердие к ближним – и поэтому мы вдохновляемся жить так, как жили они. Ведь именно в этом главный смысл почитания святых. Ибо если мы их прославляем здесь, на земле, то разве можем придать им большую славу, чем они уже имеют от Бога, пребывая душами в блаженстве у Его престола? Не можем им дать больше славы, чем венцы небесные, которыми они уже обладают.

Поэтому смысл прославления и почитания святых состоит главным образом в том, чтобы побуждать нас самих брать с них пример, вдохновляться их подвигами, не отчаиваться перед трудностями, не терять надежду на Бога даже в самых трудных обстоятельствах. И тогда мы сможем, равно как и прославленные святые, выйти победителями из духовной борьбы, можем преодолеть невидимого змея-искусителя, сатану.

Все они – не ангелы, не бесплотные духи, но люди такие же, как мы с вами. Они, как и мы, жили в мире, в котором до поры до времени зло имеет силу. Они испытывали страдания, терпели мучения, их соблазнял дьявол. Однако все это они с помощью Божией победили, и этим воодушевляют нас верить, что и мы можем победить.

Если подвиг жизни именно того святого или святого, в честь которых мы названы, для нас по объективным причинам может быть недостижим, то все равно, среди сонма угодников Божьих мы обязательно можем найти тех, кто имел те же жизненные обстоятельства, что и мы, но победив искушения, явил несгибаемую веру, снискал благодать Святого Духа – и поэтому особым образом может вдохновлять нас также идти по пути святости.

Мы видим среди святых и юных по возрасту, как Варвара, и преклонных дней, как Симеон Богоприимец. Мы видим матерей, как святая София, видим родителей, как священник Захария, от которого родился пророк и предтеча Иоанн. Видим победоносных воинов, как Юрий, видим властелинов и правителей, как наш великий князь Владимир, видим ученых мужей и проповедников, как митрополит наш Петр Могила. Мы видим великих грешников, как развратница Мария из Александрии, которая через покаяние и подвиг стала великой святой.

Во всяком возрасте, звании, во всяких внешних жизненных обстоятельствах мы можем найти среди святых пример того, как хранить и умножать веру. Благодарим Господа, что имеем святых, как наших молитвенников и покровителей, потому что они не только во время земной жизни совершали подвиги и воспоминаниями об этом мы можем вдохновляться. Они, как живы у Бога, Его ближние и друзья, ныне, в настоящее время, имеют заботу о верных, помогают тем, кто к ним обращается. Через них Господь совершает чудеса и тем самым укрепляет нас в вере.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Мы не объявляли автокефалию, вы не найдете такого слова», – Епископ УПЦ МП об их новом статусе

Митрополит УПЦ МП в Черновцах Мелетий (Егоренко) прокомментировал новый статус УПЦ МП после Собора в Феофании. Он рассказал в...

Актуально