Четверг, 30 июня, 2022

Длящийся «аншлюс» крымской энергетики

Must Read

Как заявляют сами оккупанты, подконтрольное им «государственное унитарное предприятие» «Крымэнерго» является одним из «крупнейших налогоплательщиков Республики Крым», а надежную работу его оборудования обеспечивают свыше 7 тысяч человек. Но, несмотря на то, что по макроэкономическим показателям «Крымэнерго» обладает признаками «бюджетообразующего предприятия» оккупантов, данные его текущей финансовой отчетности и некоторые другие факты, доказывают, что это «унитарное предприятие» быстрыми темпами идет к банкротству.

В прошлой статье мы уже писали о планах оккупантов по стремительной реорганизации «унитарного» «Крымэнерго» в «акционерное общество» «Крымэнерго», а также – почему «блицкриг» по переделу энергетических активов провалился. Однако, новые обстоятельства указывают, на то, что «смена собственника» все же состоится. Как будет происходить данная «реорганизация», и какие последствия она будет иметь для жителей оккупированного Крыма, попытается спрогнозировать доцент Андрей Чвалюк специально для Ассоциация реинтеграции Крыма.

«Крымэнерго» нельзя назвать «процветающим предприятием». В 2020 году оно получило менее 15 миллионов рублей «прибыли», зато его «кредиторская задолженность» в этом же году выросла до 4,09 миллиарда рублей. В январе 2017 года так называемый «председатель совета министров Республики Крым» Юрий Гоцанюк разрешил «Крымэнерго» взять первый крупный кредит в 2 миллиарда рублей под 12 % годовых. Всего за последние пять лет «Крымэнерго», имеющее «уставной капитал» в 27,77 миллиона рублей, набрало «кредитов» на 8 миллиардов рублей. Очередной «заем» в 2 миллиарда рублей под 9,5 % годовых «Крымэнерго» взяло в 2021 году у банка «Россия», якобы «коммерческой кредитной организации без государственного участия в структуре собственности», о которой мы расскажем чуть попозже.

Кредит сочетает в себе несколько функций, важнейшей из которых, в условиях рыночной экономики, является стимулирующая. Благодаря кредиту предприятия получают мощный стимул для дальнейшего развития. Но данная функция реализуется только в случае заинтересованности руководства предприятия в развитии, в то время как распоряжения нынешнего «генерального директора» «Крымэнерго» Андрея Цурканенко показывают противоположную цель. Занятые в 2021 году деньги Андрей Цурканенко направил на «пополнение оборотных средств, зарплату и налоги, оплату электроэнергии, товаров, работ и услуг». По сути, в «Крымэнерго» их просто «проели». Потребительское отношение к «заемным средствам» становится в «Крымэнерго» традицией.

Ведь каждый новый «генеральный директор» (текущий является уже шестым с 2014 года по счету) берет «кредит», чтобы заткнуть дыру в «бюджете предприятия», после чего «передает дела» и долги с процентами следующему «руководителю». Одобрение «кредитов» для поддержки текущей работоспособности «Крымэнерго» и полное игнорирование внутренних проблем со стороны крымских «властей» медленно вели структуру в пропасть. Но, как мы уже сказали выше, доведение «Крымэнерго» до «банкротства» возможно и было истинной целью этой «неэффективной кредитной политики», ведь чем меньше будет рыбка, тем проще ее будет заглотить.

Изначально оккупанты планировали создать «совместное предприятие» с «Россетями» и чтобы управляемость сохранили обе стороны сделки, крымским коллаборантам пообещали выделить в совместном детище «25 % плюс 1 акцию». Чуть позже начали звучать другие цифры, и поделить новое «акционерное общество» намеревались уже «по-братски» – пятьдесят на пятьдесят. Подозреваем, что именно нежелание «равного партнерства» затормозило анонсированный еще в 2017 году процесс «реорганизации».

Ведь пока одни группы коллаборантов занимались «постановкой на учет всех объектов и земельных участков компании», чтобы «увеличить ее активы» за счет имущества, захваченного в 2014 году у украинской корпорации «ДТЭК», другие – действовали с противоположной целью и разрешали «Крымэнерго» брать регулярные «кредиты» у коммерческих российских банков. Нарастающая «кредиторская задолженность» увеличивает «обязательства «Крымэнерго» и может привести к финансовой несостоятельности. Одно дело делить акции «прибыльной энергетической компании» и совсем другое, когда эта «компания уже стоит на грани банкротства». С учетом того, кто является «кредитором» – право первоочередного требования выплат уже принадлежит «Банку Россия», ключевым акционером которого является Юрий Ковальчук.

В прошлом году Президент России Владимир Путин наградил Юрия Ковальчука орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Как говорится в сопутствующем указе, Ковальчук награжден «за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Крыму». Что это за «проекты», в указе не уточняется. Не исключено, что награда была выдана именно за вклад в доведение «Крымэнерго» до «банкротства». Терять Юрию Ковальчуку все равно нечего, личный «кассир» Путина и так с 2014 года находится под гнетом полного пакета санкций. В декабре 2017 года «100% акций» крымского завода шампанских вин «Новый Свет» «купила» компания из Санкт-Петербурга «Южный проект», дочерняя фирма банка «Россия», а теперь для Ковальчука, видимо, пришло время «прибрать к рукам» не менее ценную отрасль экономики – крымское жилищно-коммунальное хозяйство.

Сомнительными, с учетом выявленных фактов, выглядят и «инвестиционные планы» оккупантов. Как ранее заявил Сергей Аксенов, объем «финансирования для модернизации сетей в Крыму» составит около девяти миллиардов рублей, однако «Крымэнерго» уже набрало «кредитов» на 8 миллиардов рублей, что не мешает его «руководству» регулярно рапортовать, что «износ оборудования подстанций в среднем составил около 80 процентов». Куда же уходят деньги? Часть идет на выплату ранее взятых «кредитов и процентов по ним». Еще часть доходов «Крымэнерго» тратит на то, чтобы остаться «на плаву». Остальное расхищают «лица, ответственные за закупки» «Крымэнерго» и прочие коррупционеры.

В 2020 году бывший «первый заместитель генерального директора» «Крымэнерго» Константин Лаенко, и текущий «заместитель генерального директора» Александр Калачев вступили в сговор, направленный на получение денег от потенциальных абонентов за оказание услуг, «входивших в функциональные обязанности предприятия». Александр Калачев получил от представителя предпринимателя 300 тысяч рублей за «способствование ускоренному получению технических условий и заключение договора на присоединение к электросетям» «Крымэнерго», после чего был схвачен представителями «крымского управления» ФСБ. Остается гадать – Лаенко и Калачева «слили» за их отказ «поделиться», либо же российские каратели заранее начали «чистить» «Крымэнерго» от наиболее зарвавшихся коррупционеров, чтобы на их примере «дополнительно обосновать необходимость реорганизации» и, естественно «полной замены руководящего состава энергетической компании».

Считаем необходимым сказать несколько слов и о будущем «поставщике электрической энергии крымским потребителям». Нынешнее «акционерное общество» «Крымэнерго», как юридическое лицо, было учреждено Федеральным агентством по управлению государственным имуществом 19 мая 2008 года. Читателя не должна смущать дата, поскольку изначально это было федеральное государственное унитарное предприятие «Аятское торфопредприятие», размещенное в Невьянском районе Свердловской области России, по адресу село Аятское, улица Ленина, 20. Кстати, свой фактический адрес «крымское предприятие» сохранило до сих пор. Пройдя через приватизацию и став открытым акционерным обществом, «Аятское торфопредприятие» продолжало работать в Свердловской области, пока поручением правительства Российской федерации от 31 июля 2017 года № 5477п-П9 оно не было «откомандировано» в Крым. Обосновавшись в Симферополе на улице Рубцова, дом 44а, помещение 101, бывшие специалисты по добыче торфа начали выполнять порученные им правительством страны-агрессора задачи.

27 августа 2021 года у «АО «Крымэнерго» сменился «генеральный директор», теперь эту «должность» занимает Гончаров Алексей Николаевич. Хотя командовать новому «генералу» особо некем, ведь численность «сотрудников компании» все еще составляет 13 человек. Ну, по крайней мере, у нового «руководителя» имеется определенный опыт «эффективного» управления энергетической компанией, ведь в тот же период, когда создавалось «акционерное общество», Алексей Гончаров, совместно с Чумаковым Андреем Владимировичем и Красиковым Владимиром Петровичем учредили ООО «Карельская объединённая гидро-энергетическая компания». Данная фирма проработала 10 лет и в феврале 2018 г. была ликвидирована.

Само «АО «Крымэнерго» тоже многие годы «балансировало на грани», показывая копеечную прибыль. За 2020 год убытки «АО «Крымэнерго» составили 2,09 миллиона рублей, при выручке 6,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что первые разговоры о «двухходовой схеме преобразования» «унитарного предприятия» «Крымэнерго» в «акционерное общество» зазвучали в 2018 году, этап финансовой «накачки» «Крымэнерго» начался только в 2019 году, когда «общество» получило 629,24 миллиона рублей за «выпуск акций». За два последующих года активы «общества» выросли с 2,1 миллиона рублей до 4,3 миллиарда рублей. Однако это «предприятие» все равно является низкорентабельным, что может говорить о неэффективной хозяйственной деятельности. И хотя «коэффициент текущей ликвидности» показывает наличие «высоких рисков того, что предприятие не сможет самостоятельно оплачивать свои счета», остальные факты указывают на то, что его и правда «готовят к принятию активов» «унитарного предприятия» «Крымэнерго».

В чем «АО «Крымэнерго» действительно хорошо преуспело, так это в «потреблении» товаров и услуг. Имея «основной ОКВЭД» 35.12 «Передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям», подразумевающий «предоставление компанией определенных услуг», плата за которые и должна обеспечивать ей «прибыль», она занимается чем-то другим. За 13 лет своего существования компания, как «участник системы госзакупок» поставила товаров или оказала услуг на сумму более 80,8 миллиона рублей, а заказала товаров или услуг на сумму более 28,8 миллиарда рублей.

Начиная с 9 января 2020 года «АО «Крымэнерго» начала массово закупаться «кабелями электропередачи высокого напряжения» и «услугами по инженерно-техническому проектированию систем энергоснабжения». К октябрю 2021 года «строительно-проектное направление» закупок закончилось и компания переключилась на заказ офисной мебели, компьютеров, транспортных средств и спецодежды. Все это подтверждает, что склады уже «забиты оборудованием», которое якобы «пойдет на замену изношенным сетям» «унитарного «Крымэнерго», и что формирование офиса новой энергетической компании вошло в свою завершающую фазу. Закупка на 8,8 миллиона рублей спецодежды показывает готовность «АО «Крымэнерго» к «расширению штата сотрудников».

Также правительственная комиссия РФ по обеспечению безопасности электроснабжения 23 сентября 2021 года инициировала вопрос о «целесообразности передачи объектов электросетевого хозяйства» «федерального государственного унитарного предприятия» «Крымская железная дорога» «в собственность Российской Федерации» с последующей передачей именно в «безвозмездное пользование АО «Крымэнерго».

Учитывая вышеизложенное, мы считаем, что Кремль хочет «выдавить» группировку коллаборантов из «руководства «Республики Крым» из энергетического бизнеса. Именно поэтому банк «Россия» плотно подсаживает «унитарное» «Крымэнерго» на кредитную иглу, одобряя «кредиты» с бесперспективным в экономическом плане назначением. И если энергетическим предприятиям РФ кредиты выдаются «на финансирование текущей деятельности предприятия», то есть на деятельность направленную на получение прибыли, то «унитарному» «Крымэнерго», как указано выше, деньги выдали «на оплату электроэнергии, выплату заработной платы, уплату налогов и обязательных платежей в бюджет, оплату товаров, работ и услуг».

Разница принципиальная. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что выданный на такие нужды «кредит» не принесет «заемщику» пользы. Поэтому целью подобного «кредитования» может быть только одно – еще сильнее ухудшить финансовое положение «энергетической компании» и сделать ее своим постоянным должником. Ведь если «унитарное» «Крымэнерго» «обанкротится», уже не нужно будет применять «зависшую» с 2017 года схему с «прокладкой» в виде «передачи его активов в казну РФ», потому, что остатки электросетей, на якобы «вполне законных основаниях», отойдут банку «Россия», а точнее – людям, которые за ним стоят.

Данная схема не нова и уже давно применяется в самой России. Как отмечается в докладе Счетной палаты РФ, политика государства направлена на сокращение количества федеральных унитарных предприятий путем приватизации федерального имущества. Однако программа приватизации выполняется из рук вон плохо, в 2017-2019 годах главными причинами сокращения количества федеральных унитарных предприятий стала не приватизация, а объединения предприятий, их ликвидации и банкротства.

Государственные унитарные предприятия имеют естественные недостатки. Неделимость их уставного фонда ограничивает возможность привлечения внешних инвестиций для обеспечения и поддержания конкурентоспособности продукции. Такие предприятия ориентированы на бюджетное финансирование, что невозможно в условиях кризиса экономики. Впрочем, в Крыму хозяйствующие субъекты все равно могут увидеть «инвестицию» исключительно из «бюджетных средств», о чем наша Ассоциация уже писала.

Также на государственных унитарных предприятиях отсутствуют экономические стимулы для производственного накопления из-за отсутствия реального хозяина, не совпадения интересов государства-собственника, наемных работников и системы менеджмента. Также для ситуации Крыма данный «конфликт интересов» обостряется «серой зоной» экономики полуострова, и ярко виден в чехарде «генеральных директоров» «Крымэнерго».

Но и «создание акционерного общества» не решит всех проблем. Ведь «частные акционеры» обычно требуют от назначенного ими руководителя постоянного прироста прибыли, что непосредственно отразиться на росте тарифов. Как показывает статистика, в  самой России унитарные предприятия предоставляют свои энергетические услуги по более низким тарифам, чем акционерные общества. Тарифное ценообразование на различных территориях зависит он многих факторов, но есть основания предположить, что после ликвидации «унитарного» «Крымэнерго» «подмороженные» агрессором с 2014 года тарифы в оккупированном Крыму быстро достигнут уровня «среднероссийских цен». Насчет повышения «качества предоставляемых услуг» даже предположения делать не стоит. Новое «акционерное общество» оставшись «монополистом» в Крыму, долго «держать марку» не станет и чистая прибыль, вместо того чтобы вкладываться в «развитие предприятия», будет полностью распределяться среди держателей акций. То есть между правым и левым карманами господина Ковальчука.

Еще одной проблемой агрессора является то, что многие российские государственные компании превратились в «удельные княжества», контролируемые их топ-менеджерами. Ведь руководство «акционерного общества» имеет право само себе устанавливать размер зарплаты и мотивирующих премий, из-за чего у некоторых руководителей зарплата в 22 раза выше, чем у их подчиненных. Как указывает Счетная плата РФ, во многих «акционерных обществах с государственным участием» принимаются решения о выплате вознаграждения руководству даже при убыточной деятельности предприятия. В случае трансформации «унитарного» «Крымэнерго» подобная практика с высокой долей вероятности будет использована в новом «акционерном обществе».

Подведя итоги, можем сделать вывод, что преобразование «унитарного» «Крымэнерго» в «Крымэнерго» «акционерное» принесет выгоду только руководству новой структуры предприятия и стоящим за ним лицам в виде бизнес-империи Ковальчуков. Население и промышленные потребители электроэнергии оккупированного полуострова от данной реорганизации только пострадают, поскольку очевидно рассматриваются Ковальчуками как собственная «кормовая база», которая от услуг «акционеров» уже никуда не денется. Причем вытеснение «унитарного» «Крымэнерго» с рынка это только часть плана «корпорации Озеро» по планомерному бизнес-контролю над всей крымской энергетики. Как оккупанты пытаются нажиться на генерации электроэнергии в Крыму и одновременно выдавить с энергорынка «частных производителей», читайте в нашей следующей статье.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Звезда Голливуда Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине. Так, американский кинорежиссер хочет рассказать широкой...

Актуально