Среда, 2 декабря, 2020

«Генеральный план» и пустота. Коллапс «российского градостроительства» в Крыму

Must Read

«Яркий» священно-карьерный рост епископа Бахчисарайского Каллиника, не вписывающийся в святость и духовность

О «патриотизме» РПЦвУ («УПЦ МП») и дела епископа Бахчисарайского Каллиника рассказывает Алексей Гордеев в рубрике «Журналистские расследования» на информационном...

Генпрокурор США не нашел доказательств нарушений на выборах президента США

Генпрокурор США не обнаружил нарушений на президентских выборах 3 ноября, о которых твердит Дональд Трамп. При том, что Уильям Барр...

ЕС констатировал прогресс реформ в Украине, но и отметил вызовы, с которыми они сталкиваются

Европейский Союз в своем ежегодном отчете по проведению Украиной реформ в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, отметил прогресс...

Широко разрекламированное российскими медиа и крымскими «чиновниками» принятие «российских генеральных планов» крымских городов началось и завершилось валом скандалов и полным хаосом в застройке и торговле. При этом именно «генпланы» были важнейшим элементом навязывания Крыму российской экономической модели, попыткой ввести привыкший к рыночным правоотношениям полуостров в «строгие рамки». К тому же, провал с «генпланами Крыма» демонстрирует неспособность Москвы разработать и внедрить сколько-либо жизнеспособную модель управления и эксплуатации земельными ресурсами Крыма.

Об этом пишет Евгений Гайворонский специально для Ассоциации реинтеграции Крыма.

Как известно законы в РФ не работают, права и свободы человека не соблюдаются, жизнь регулируется «понятиями». Но лишь одними «понятиями» нельзя руководить сложными социальными и экономическими процессами. Поэтому для российских городов придумали «понятийную архитектуру», а именно генеральные планы. Это регламенты экономической деятельности на определенной территории и фиксация договоренностей о пользовании эксплуатируемыми земельными участками. То есть устанавливается, где и кому можно строить высотки, где ставить ларьки и заправки, где больницы для «новой нефти», а где клиники для путинской элиты. Регламенты о том, как сквер превратить в «административно-деловую застройку» и уничтожить комплексом высотных монстров. Дороги, бараки Росгвардии, элитные поселки и различные приносящие деньги «ограничения» в виде «особых исторических и санитарных охранных зон» – все это «генеральные планы».

Генпланы встроены в региональные схемы территориального планирования и в некую общую прогнозную модель жизнедеятельности Министерства экономического развития РФ. Практическая цель всей модели – обеспечить с помощью тотальной зарегулированности бесперебойный сбор дани за всевозможные «разрешения» путинскими чиновниками разного уровня с последующей передачей вверх по пищевой цепочке.

В реальности любой российский генплан постоянно меняются из-за постоянных хищнических войн за землю, смены местной власти, команд Кремля о необходимости отмыть в конкретном месте большую сумму денег под видом «федерального проекта». Стационарные и нестационарные торговые объекты, новостройки, промышленные территории – де-факто работают на основании договоренностей за взятки с местными руководящими чиновниками либо под гарантии «крыши» от влиятельных федеральных деятелей.

Поскольку все построено на коррупции, бумажные генпланы сильно отличаются от получающейся на их основе застройки. В войнах криминалитета, «элит», «силовиков» и «хозяйствующих структур» регулярно случаются проплаченные арбитражные судилища по отжиму «плохо лежащего актива» либо уголовные дела против неугодных, более слабых участников всероссийского бизнеса «махинации с генпланами».

В захваченном РФ Крыму эксперимент «генерального планирования» с самого начала не задался. Уполномоченные Кремлем на грабеж Крыма в 2014-2016 годах «чиновники» с материковой РФ при дележке первого миллиарда рублей на «разработку генпланов» столкнулись с группировкой «Сейлем» «главы Крыма» Сергея Аксенова. «Российскую градостроительную документацию» в Крыму, например, делало ООО «Институт Геоплан» Виталия Кувалина, боевика «Сейлема» и близкого соратника одиозного головореза этой же группировки Игоря Лукашева.

В рамках этой «войны генпланов» «сейлемские» отбили поползновения на «кормушку» со стороны краснодарских «составителей генпланов» Нагапета Делокьяна и Александра Кузнецова. Также клан Аксенова «сдал на расправу» дружественным группировкам российских спецслужб приехавшего получить «долю с распила» федеральных миллиардов выходца из самарской мафии и одиозного воровского концерна «Славянка», «вице-премьера» Олега Казурина. Впрочем в той схватке фирмы Кувалина дополнительно заручились поддержкой друзей Путина Роттенбергов и за скромную сумму «нарисовали» им земельные документы для трассы «Таврида», при помощи которых уничтожались целые села и десятки лесных массивов.

Затем была достигнута договоренность о том, кто и как, с безусловными «откатами» Сергею Аксенову, будет «осваивать» федеральные миллионы на «генпланах». «Глава Крыма» тогда заключил ситуативный союз с макеевским бандитом, «вице-премьером Республики Крым» по федеральной целевой программе Виталием Нахлупиным и «министром строительства Республики Крым» Сергеем Кононовым, человеком «спикера Госсовета» Владимира Константинова.

Данная договоренность включала два направления, а именно «бюджетные средства» и неофициальные доходы с получения при помощи нижестоящих чиновников взяток за внесение интересов местных деятелей в «градостроительную документацию». Причем в изначально незаконные оккупационные «документы» специально вносились еще более незаконные изменения. Это делалось чтобы в случае конфликта с купившим за взятку место в «генплане» лицом можно было расправиться по формальным признакам.

 «Генпланы» крымских райцентров и районов победнее с бонусом в виде привлекательных Симферопольского района и Феодосии отдали некоему самарскому ООО «Сарстройниипроект», которое согласилось на строгое подчинение «героям крымской весны» после показательного задержания своего земляка Олега Казурина. «Генпланы» территорий побогаче – Евпатории, Алушты, Белогорского и Бахчисарайского района отдали в работу по описанной схеме новосибирскому ООО «Корпус».

Генпланы Симферополя и Судака отдали на разработку непосредственно фирмам клана Сергея Аксенова. Самая забавная ситуация сложилась в Керчи, где длительное время разработкой генплана занималось в итоге изгнанное сейлемскими ООО «ПИТП» из Краснодара. Дело в том, что созданное оккупантами «Управление градостроительства, архитектуры и рекламы администрации Керчи» отсутствует в базе Федеральной налоговой службы РФ, не имеет номера в российских реестрах юридических лиц.

Поэтому положенного по российским «законам» оформления «закупки генерального плана города» в Керчи не было проведено вообще и ориентирующаяся на несколько преступных группировок оккупантов одновременно местная мафия, просто «распилила» выделенные средства «чёрным налом». Потом в Керчи приняли под видом «генплана» нечто еще более макулатурное, чем в других городах полуострова.

В Севастополе же оккупанты «отмыли» 40 миллионов рублей на создание нового генплана при участии российского государственного унитарного предприятия «НИИ и ПИ Генплана Москвы». Впрочем, потом от проекта документа отказались, в том числе после организованных местным клиентом «Управления ФСБ по Крыму и Севастополю» Ленуром Усмановым публичных «конфликтов» в мае 2017 года. В результате к осени 2020 года в Севастополе возник полный коллапс с «градостроительной документацией», что генерирует множество «судебных процессов» между местными жителями и российскими военными, массово изымающими земельные участки прямо с недвижимостью.

При этом несостоятельность российских генпланов видна везде – и в Феодосии, и в Алуште и в Евпатории. Российская пропаганда при этом пять лет рассказывала о будущем «раю земном», с подвесными дорогами, технопарками, кластерами опережающего развития, многозвездными отелями и яхтенными маринами. Впрочем, справедливо подозревая, что сегодня в такую чушь не поверят даже отдельные верящие российским медиа крымчане, на «общественные слушания» по местным «генеральным планам» оккупанты везде сгоняли исключительно «титушек». Они затыкали рты задающим неудобные вопросы и изображали «всеобщую поддержку» российским инициативам. В результате в Крыму получилось расхищение «местной властью» остатков земельного фонда, а также началась спровоцировавшая коммунальные коллапсы, в том числе в сфере водопользования и канализации, варварская застройка.

Особая ситуация возникла с «генеральным планом» Большой Ялты. Как мы уже писали, в Ялте десятилетиями имеют дачи и активы политики и олигархи всего постсоветского пространства, здесь были созданы санатории десятков мощных корпораций. Несмотря на разрекламированную в медиа «войну всех со всеми», в Ялте продолжают жить традиции летних кулуарных переговоров за высокими заборами элитных дач. Решают важные для всего постсоветского пространства вопросы эти лица в советской атмосфере «строгой секретности», ведь большинство нынешней «элиты» – это продукт СССР и соответственно КГБ.

Для Кремля «генплан» Большой Ялты стал первую очередь макетированием взаимоотношений Москвы с теневыми «элитами» бывшего Союза. Стоит вспомнить наличие в Большой Ялте дачи у председателя Конституционного Суда Украины Тупицкого, штаба Александра Лукашенко в санатории «Беларусь», особняков родственников одиозного донецкого головореза Алика Грека, чеченских и центральноазиатских теневых долларовых мультимиллионеров – и это лишь фрагмент верхушки «ялтинского айсберга».

«Теснить» таких дружественных группировке «Озеро» обитателей Большой Ялты Кремлю не с руки. Поэтому свое видение «имперского величия» и заявки на хозяйский статус в Крыму РФ реализует привычным способом – угнетением сумевшего выжить в оккупации местного населения и уничтожением природы.

Например, сотни гектар ялтинских лесов и парков отдали под застройку «авторитетному бизнесмену» из орбиты «Озера», предусмотрев милитаризацию региона строительством базы «Росгвардии» в лесу над Ливадией. Самобытную городскую часть Ялты отдали под застройку аффилированному с украинским таможенным кланом Калетников и с Рамзаном Кадыровым «авторитетному бизнесмену» Сергею Климову. Некогда красивейший Приморский парк Ялты отдали подчиненному ФСБ РФ криминалитету из группировок «Сейлем» и «Башмаки», за финансовый оборот которой сейчас отвечает «вице-премьер Республики Крым» Кабанов.

Кучу мелких объектов и активов Ялты отдали держателю «ялтинского общака» Сергея Аксенова Игорю Гуцалову из орбиты бывшего генпрокурора Украины Пшонки. Массандру вначале передали под застройку теневому долларовому миллионеру, финансисту «крымской весны» Анатолию Мотлохову, но, как у уже использованного, эти активы в 2020 году решили изъять в доход друзей Путина Юрия Ковальчука и Дмитрия Медведева руками нового «мэра Ялты» Янины Павленко.

Друзьям Путина Ротенбергам отдали под «элитный отель» бывший санаторий украинской налоговой инспекции «Жемчужина», расположенный на супервидовой земле возле знаменитого Ласточкиного гнезда. Пророссийскому украинскому олигарху и китайскому лоббисту Василию Хмельницкому, ориентирующемуся на директора «Сбербанка» РФ Германа Грефа отдали громадный кусок Алупки. На месте и за пределами бывшего санатория «Златоуст» вместе с депутатом Госдумы РФ Глебом Хором он строит нечто монструозное из бетона за высокими заборами. Также «генплан Ялты» легализует «гольф-клуб» близкого Януковичу олигарха Антона Пригодского, забравшего 44 га заповедника над Гурзуфом. Для «героев крымской весны» Сергея Аксенова, Михаила Шеремета, Натальи Поклонской, Игоря Бурмистрова, Сергея Бородкина в «генплане» зарезервировали элитный поселок в Краснокаменке, где был убит критиковавший эти процессы местный общественник Виктор Черкасов.

Земля от Симеиза до Фороса, где сохранилась реликтовая субтропическая природа, была отдана под секретные виллы дружественной Путину постсоветской элите. Большую часть поселка Форос передана «серому спонсору» пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, ООО «Акар», структуре татарстанского клана Шаймиевых. Для Понизовки «генеральный план Ялты» учел интересы «Сбербанка» РФ, отмывшего с помощью турецких подрядчиков миллиарды на строительстве отеля «Мрия». Это стало видением Кремлем «первого мира» для своих невыездных опричников, ради которых простых крымчан и планируется вытеснить «на четвертую линию» от моря.

Недавно «Мрия» захватила громадный кусок побережья, объявив о строительстве там «винного парка». Интересно, что Герман Греф в публичном конфликте с «главой Крыма» Аксеновым. На основании договоренностей между «директором Мрии» Грантом Бабасяном и ныне сидящим в СИЗО макеевским «вице-премьером Крыма» Виталием Нахулпиным для Грефа в свое время изготовили «документы», позволяющие его отелю «Мрия» не платить налоги за землепользование в Крыму. Начался же конфликт с того, что Сергей Аксенов «кинул» Германа Грефа на деньги в их совместном проекте по отъему у простых смертных плато Ай-Петри для «развития отеля Мрия».

Самый скандальный объект – обнесенная забором с камерами и вышками пулеметчиков новая дача Путина в Кастрополе. Для нее уничтожили соседний поселок Олива с 1000 жителей, превратив его в «генплане Ялты» в «лес». Этот объект даже стал причиной конфликта между опорой Путина, Федеральной службой охраны и «главой Крыма» Сергеем Аксеновым. Ялтинский протеже Аксенова, «депутат горсовета» Алексей Яковенко тогда даже нарушил табу и публично спросил «кто будет платить компенсации тысяче человек, лишившимся [из-за дачи Путина] жилья в уничтоженной генпланом Оливе?». За выполнение такого деликатного поручения Аксенов отдал Яковенко под застройку земли бывшего санатория Минобороны в Ялте, а именно Мордвиновский парк, которые у Яковенко теперь пытаются отобрать лица из конкурирующих группировок спецслужб и другой близкий Аксенову делец, бывший «мэр Ялты» Андрей Ростенко.

Все вместе описанные персонажи хотят выдавить из Большой Ялты простых людей, оставив только обслуживающий персонал и бетонные гетто для отдыха «новых русских» путинской империи. Причем выживают уже и «недостаточно элитных» вчерашних партнеров «Озера», как это случилось в поселке Парковое, где «Газпром» заставляет за свои деньги снести здание собственников дорогостоящих квартир в элитной многоэтажке, построенной под крышей российского криминалитета.

Упомянем, что занимающийся у Сергея Аксенова «генпланами» «сейлемский» боевик 90-х годов Виталий Кувалин является среди прочего учредителем турфирмы «Босфор-Крым». Эта фирма была совместным проектом враждующих группировок «Сейлем» и «Башмаки». Также Кувалин через своего тестя, бывшего министра строительства АР Крым, в те времена открыл фиктивное предприятие, через которое обналичивал бюджетные средства, выделенные Советом Министров автономии для строительных работ. Еще одним тогдашним видом «обнала» бандитских денег стали счета фирмы «Турколлекшн» под прикрытием «отправки турецких туристов в Крым». Понятно, что именно человека с таким «богатым опытом» по легализации преступных денег Сергей Аксенов и подтянул на миллиардный вопрос «генпланов».

Так как в российской экономической модели нет реального института частной собственности, а поэтому нужно выводить деньги в цивилизованный мир, трио соратников Аксенова по обезображиванию Крыма «генпланами» из ООО «Проектный институт Геоплан» – Виталий Кувалин, Андрей Опалинский и Сергей Колосов владеют легальными украинскими фирмами. Это ООО «Сэндси» [21], ООО «ТПК-Групп», ЧП «Севастопольское землепользование», «Пансионат Кастель», ООО «Земельный кадастр». Их коллега, Михаил Эйдельберг владеет зарегистрированным в Николаеве предприятием «Институт экологии, землеустройства и проектирования». Очевидно примерно так и возникают активы и элитная недвижимость в оккупированном Крыму у отдельных чиновников, в обмен на содействие в легализации преступных денег в Украине.

Самое интересное, что Кувалин, Колосов, Эйдельберг и Опалинский до сих пор формально имеют отношение к украинскому государственному предприятию «Крымский филиал Центра государственного кадастра», зарегистрированному по адресу Симферополь, ул. Киевская, 77/4. Это тот же адрес, где пребывают теперь  ряд подконтрольных Кремлю крымских «министерств» и уже «российские» фирмы «смотрящих за генпланами».  Отметим, что Андрей Опалинский в приватных беседах часто хвастался, что якобы его друзья и однокурсники занимают высокие посты в ФСБ РФ и дают ему «крышу» и «советы по Крыму».

Анализ российских фирм и совместного бизнеса Кувалина, Колосова и Опалинского с неким Евгением Баутиным обнаруживают связи с криминалитетом из Санкт-Петербурга и Оренбурга. Также имеются сведения о банкротстве в 2018 году банка «Акцент», курируемого этими персонажами вместе с неким Равилем Жемалетдиновым через ООО «Прайм».

То есть помимо обогащения при помощи «генпланов» Сергей Аксенов, Виталий Кувалин и их близкие соратники выводят через украинские фирмы не только миллиарды за «махинацию с генпланами» в Крыму но и украденные дружественными им российскими чекистами средства при помощи разорения российских банков. Как видим, отсутствие здравых решений и постоянная грызня за активы не позволили Кремлю внушить Ялте «генплан» в качестве «общественного договора» в условиях и под гарантии российской оккупации.

Источник: Ассоциации реинтеграции Крыма

Лента

«Яркий» священно-карьерный рост епископа Бахчисарайского Каллиника, не вписывающийся в святость и духовность

О «патриотизме» РПЦвУ («УПЦ МП») и дела епископа Бахчисарайского Каллиника рассказывает Алексей Гордеев в рубрике «Журналистские расследования» на информационном...

Генпрокурор США не нашел доказательств нарушений на выборах президента США

Генпрокурор США не обнаружил нарушений на президентских выборах 3 ноября, о которых твердит Дональд Трамп. При том, что Уильям Барр считается политическим союзником Трампа (именно...

ЕС констатировал прогресс реформ в Украине, но и отметил вызовы, с которыми они сталкиваются

Европейский Союз в своем ежегодном отчете по проведению Украиной реформ в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, отметил прогресс в преодолении коррупции, проведении земельной...

Алексей Копытько: Россия пытается дискредитировать процесс урегулирования на Донбассе прикрываясь мандатом СБ ООН

Через несколько часов Россия попытается дискредитировать процесс урегулирования на Донбассе в особо циничной форме – прикрываясь мандатом СБ ООН. Цель – нанести удар по...

Дмитрий Золотухин: Венгерские игры: о Соросе, сексуальных меньшинствах и лицемерии

"В последние дни новости венгерской политики стали мелькать в украинских медиа с высокой частотой. И без того сложный конфликт Киева с Будапештом из-за желания...

Актуально