Среда, 12 января, 2022

Россию призвали вывести войска из Казахстана, а спецназ РФ занял объекты инфраструктуры — InformNapalm

Must Read

Россию призвали вывести войска из Казахстана в течение 10 дней. Но российские военные продолжают рапортовать про взятие под контроль объектов инфраструктуры и центров телекоммуникаций на фоне заявлений в российских СМИ, якобы министром информации в Казахстане назначили «русофоба и националиста».

Об этом пишет информационно-аналитический ресурс InformNapalm.

«Россия, на выход!»

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что начало вывода сил ОДКБ, возглавляемых Российской Федерацией, с территории Казахстана должно начаться с 13 января и за 10 дней иностранные войска должны покинуть территорию государства. В тот же день глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США приветствуют такое заявление и пристально наблюдают, чтобы иностранный военный контингент не нарушал права человека и своевременно выполнил требования главы Казахстана покинуть страну.

Реакция пропагандистов России

Похоже, для российских пропагандистов заявления Токаева стали полной неожиданностью. Начиная с 6 января российские телеграм-каналы представляли действия ОДКБ, и лично решение Владимира Путина, как «блестящую операцию», которая обеспечит России полный контроль над Казахстаном. Но уже с 11 января в российских СМИ стали появляться публикации о неоднозначном жесте Токаева по отношению к России. Особое внимание пропагандисты обратили на факт назначения Министром информации и общественного развития Республики Казахстан Аскара Умарова. Россияне называют его «националистом и русофобом», ответственным за  ликвидацию российских СМИ в Казахстане в последние годы. Так из победных реляций, которые превалировали в российских телеграм-каналах в последние дни, уже с 11 января от политологов стали все чаще звучать минорные вопросы: «А стоило ли России спасать Казахстан?».
А агрессивные российские пропагандисты стали тиражировать материалы, что действия Токаева являются «серией демонстративных плевков в адрес России» (архив).

Спецназ РФ под маской «миротворцев»

Пока неизвестно как поведет себя Россия в этой ситуации, выполнит ли требования президента Казахстана и свернет силы ОДКБ в кратчайшие сроки, или же будет максимально затягивать процесс вывода войск, чтобы активизировать план оккупации. Интересно, что основу переброшенных в Казахстан сил ОДКБ по данным международного разведывательного сообщества InformNapalm составляют подразделения ВДВ и спецназначения Российской Федерации, принимавшие активное участие в оккупации Крыма и агрессии против Украины на Донбассе.

Для их оперативной переброски Россия задействовала весь свой авиапарк исправных военно-транспортных самолетов. При этом непреднамеренно раскрыла для аналитиков и военных экспертов все свои возможности развертывания десантно-штурмовой бригады посадочным способом.

Интересно, что 12 января, даже после заявлений Касым-Жомарт Токаева про вывод сил ОДКБ из Казахстана с 13 января, МО РФ продолжает распространять новые видео с кадрами объектов инфраструктуры, которые они взяли под свой контроль. Это международный аэропорт города Алматы,  ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, хлебокомбинат, городской водоканал, три центра телекоммуникаций «Алматы-телеком» и другие объекты.

Примечательно, что на видео МО РФ из аэропорта Алматы сняты показательные кадры с российской военной техникой (бронеавтомобиль «Тайфун-К» и БТР-82А), которая демонстративно курсирует на фоне пассажирского самолета турецких авиалиний Turkish Airlines. Интересно, является ли этот отрезок видео агрессивным намеком турецкой стороне от россиян или же это простое совпадение?

Напомним, что ранее InformNapalm сообщал, что РФ планирует перебросить на Донбасс новые ЗРПК «Панцирь-С1» для охоты за ударными БПЛА Bayraktar.

Аналогии с оккупацией Крыма

Хотя на этот раз российские «зеленые человечки» имеют шевроны и опознавательные знаки, но кадры видео из Казахстана напоминают начало оккупации Крыма, когда захват объектов телекоммуникаций также был приоритетом для российских войск.

Аналитики Центра «Прометей» в своей знаменитой в международных дипломатических кругах книге «Крым за занавесом. Путеводитель по зоне оккупации» отмечали как начиналась российская операция: «Оккупационные войска РФ довольно быстро установили контроль над гражданскими объектами в Крыму: органами власти, морскими портами и аэропортами, телекоммуникационными системами, стратегическими предприятиями».

Интересно, что российские СМИ, как и в 2014 году, быстро нашли «националистов и русофобов» в соседней стране. Но объявят ли это поводом к новой агрессии, или же принимая во внимания крымский опыт и последующие за ним санкции все же решат свернуть свои силы — вопрос пока открытый.

Источник: InformNapalm

Лента

Россию призвали вывести войска из Казахстана, а спецназ РФ занял объекты инфраструктуры — InformNapalm

Россию призвали вывести войска из Казахстана в течение 10 дней. Но российские военные продолжают рапортовать про взятие под контроль...

Актуально