Воскресенье, 26 мая, 2024

Насильственные исчезновения мирных жителей на ВОТ стали массовыми – отчёт ОБСЕ

Must Read

Россия прибегает к системной практике незаконного и произвольного лишения свободы украинских гражданских лиц ещё с начала вторжения в 2014 году. А после 2022-го насильственные исчезновения мирных жителей на ВОТ приобрели массовый характер.

Об этом говорится в отчёте Миссии экспертов ММ ОБСЕ о нарушениях и злоупотреблениях МГП и МППЧ, военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с произвольным лишением свободы украинских гражданских лиц РФ, сообщает Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец.

«Замечу, эксперты Московского механизма ОБСЕ в первую очередь обратились в Офис омбудсмана за информацией. И именно мы непосредственно рассказали проблематику незаконного задержания РФ гражданских украинцев. Миссия, среди прочего, установила, что безосновательное лишение свободы гражданских украинцев РФ привело к серьезным нарушениям МГП и международному праву человека, в частности: пытки, сексуальное насилие и другие формы жестокого обращения, незаконные судебные преследования задержанных гражданских граждан Украины, внесудебные убийства”, – отметил он.

По словам Лубинца, отдельные положения отчёта нуждаются в определенном уточнении. Да, Миссия напоминает, что до сих пор стороны МЗК не назначили ни одного государства-покровительницы.

“Отмечу, что по состоянию на сегодняшний день согласия от РФ на выполнение третьей страной функции представительства интересов Украины на её территории нет. Согласно мнениям авторов отчёта, актуальной остаётся проблема отсутствия конкретных механизмов привлечения к ответственности в рамках МГП. В контексте обозначенной темы уместным мог бы стать анализ проблемы эффективного задействования норм и требований Устава ООН в части нелегитимного использования права вето РФ в Совбезе ООН по решению проблем вооруженных конфликтов”, – подчеркнул омбудсман.

Лубинец поблагодарил Миссию экспертов ОБСЕ за профессиональный анализ проблематики произвольного лишения свободы украинских гражданских лиц Россией.

“Этот отчёт является важным вкладом в усилия мирового сообщества по документированию преступлений РФ и привлечению виновных к ответственности”, – считает он.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

США угрожали РФ мощным ударом в случае применения ядерного оружия – МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил о том, что Соединенные Штаты Америки угрожали России мощным ударом в случае...

Актуально