Пятница, 18 июня, 2021

«Россию нужно лечить от псевдопатриотического психоза» — русский краевед открыто рассказал, почему не любит «парады победы»

Must Read

Неделя в канун 9 мая ежегодно превращается в бенефис российской пропаганды. Репетиции парадов, патриотические мероприятия с участием политиков и духовенства Русской православной церкви, тысячи билбордов и сувенирный бум, который по своим масштабам можно приравнять разве что к новогоднему шоу.

Однако в России существует большая группа людей, которые уже давно искренне не понимают, а что же именно празднуют российские патриоты. Маркетолог и краевед из Новосибирска Андрей Поздняков именно с такой категории. Издание «59.ру» публикует его размышления о необходимости ежегодного шоу с танками, а также о том, каким должен быть патриотизм.

Приведём некоторые отрывки его сообщения от первого лица.

Я не хочу обидеть ничью память, но каждый раз у меня возникает много вопросов к празднованию 9 мая.

Например, кто эти люди в орденах и с лампасами, которые ходят улицей на 9 Мая? В последние годы их развелось огромное количество. У меня есть подозрения, что они не имеют никакого отношения к Второй мировой войне. Путём простых арифметических операций не сложно понять, что они в 1945 году ещё даже не родились. Так что они здесь делают?

Есть ещё те, кто надевают в этот день различные сувенирные ордена от РПЦ или каких общественных организаций, и гордятся тем, что они включены в список «лучшие люди России». Я даже не поднимаю вопрос, как живут наши ветераны. Но кто эти люди, кого мы уважаем каждый год?

Ещё интересно: у нас действительно такой большой бюджет, мы можем позволить себе все эти салюты и перекрытия (улиц и трасс — ред.) на полдня?

Я понимаю, что всем нужно хлеба и зрелищ, но если вы зрелища создали, о хлебе не забывайте.

Конечно, обязательно найдётся 100500 млн патриотов, которые скажут, что в этот момент переживают и какой от этого получат оргазм. Если эти оргазмы важнее, чем прийти вовремя за ребенком в детский сад, то пусть.

У меня резко отрицательное отношение к этим празднованиям. Мне кажется, что тема Великой Отечественной, или, если правильно, Второй мировой войны, затаскали до невозможности. Когда 76-й год подряд парадом прикрывают отсутствие, хоть каких либо успехов, это, по моему мнению, подлость, абсолютный цинизм.

Мы ничего не сделали. ВВП не растёт, мы на 150-м месте по уровню свобод (я сильно удивился, но Мьянма на 10 пунктов нас опережает, а там, на минуточку, военный переворот произошел, то есть, у нас ещё хуже).

Во всем мире главный лозунг победы над фашизмом – «Больше никогда», и другого лозунга быть не может.

Российское «Можем повторить» — это ужасно. Мы можем повторить нападение на Польшу? Сдачу половины территорий Германии? Миллионы жертв? Блокаду Ленинграда? Что именно повторять собрались?

Такие машины можно увидеть в День Победы на российских улицах
Такие автомобили можно встретить на российских улицах 9 мая.Фото взято с 59.ру

Очень странно обвинять другие государства в русофобии после того, как в канун 9 мая половина машин оклеиваются табличками «На Берлин». Представьте, что в Берлине будут ходить с табличками «Nach Moskau», — как мы на это будем смотреть? 76 лет назад всё кончилось, мы с Германией стратегические партнеры, и при этом пишем на своих «Мерседесах» и «Ауди» «На Берлин» — это нормально? Мне кажется, что нет.

Государство нужно лечить от псевдопатриотического психоза. Он просто опасен. Я запрещаю воспитателям одевать моего ребенка в гимнастерки и играть в войну. Солдатами не рождаются — солдатами умирают. Я не хочу, чтобы с моего ребенка делали солдата.

Патриотизм, по моему мнению, воспитывается на уровне семьи. Когда ты показываешь могилы своих дедов и дома, в которых жили предки, когда рассказываешь об истории родного края — не такую, какой её хочется видеть президенту, а какой она была на самом деле. Каждой нации есть чего стыдиться, но об этом нужно говорить, и говорить честно. Только честный разговор может воспитать честного нормального ребенка.

Пусть они там грохочут, сколько влезет, сливают остатки бюджета на танки и ракеты, рассказывают, кто у нас в этот раз враги. Но без меня.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Евро-2020 превращается в медийный кошмар для РФ — эксперт

Евро-2020 превращается в медийный кошмар для РФ. Сначала была эпическая ситуация с формой нашей сборной. Своими истеричными криками российская сторона...

Актуально