Вторник, 14 мая, 2024

100 лет со дня хиротонии: священники ПЦУ помолились на могиле священника УАПЦ

В воскресенье всех святых, которые в земле украинской просеяли духовенство Украинской Церкви на Никопольщине, посетило с молитвой кладбище священника – патриота, украинский пастырь Слова Божьего, основателя УАПЦ на Никопольщине – протоиерея Аввакума Зайца.

Отец Аввакум почти 50 лет (до 1982 года) совершал Богослужение на украинском языке в храме Рождества Божьей Матери, который находится в 3-й части Никопольщины.

В безбожное советское время отец Аввакум до последнего своего дыхания служил на украинском языке, сообщает игумен Меркурий Скороход.

«Служил священник, добросовестно полностью отдавая себя Богу и своей пастве пока не пришел выпускник Московской духовной семинарии. Тогда последний, вместе с современными священниками Московской Церкви, которые сейчас торжествуют на Никопольщине, во всеуслышание во дворе сожгли всю Богослужебную и духовную литературу на украинском языке, позорно унижая отца Аввакума и весь этот сатанинский чин «канонические законники» называли: – делится игумен.

Он говорит, что через несколько лет систематических психологических и нравственных травлей от «братьев» – священнослужителей отец Аввакум отошел к Господу.

Жизнеописание Аввакума

Аввакум Корнеевич Заец был родом из семьи украинских крестьян, которые собственным потом добывали еду на земле. Родился Аввакум Корнеевич в 1898 г. в селе Телижинцы Тетиевского района Киевской области. В братоубийственной гражданской войне молодой парень не участвовал, а занимался самообразованием, изучая доступные ему книги философов и учёных.

Юноша поступил в Киевский институт народного хозяйства. Однако шел 1921 год, власти пытались задушить украинских повстанцев костлявой рукой голода. Аввакум, окончив первый курс, покидает институт и возвращается в родную деревню, чтобы помочь близким.

Страшные последствия войны привлекают молодого человека в церковь. Он становится членом украинского общества Тетиевского района по восстановлению Украинской Автокефальной Православной Церкви. В 1923 году Митрополит УАПЦ Василий Липкивский рукоположил Аввакума в сан диакона и священника. Началась его нелегкая пастырская дорога.

В 1926 г. молодой священник обвенчался, но недолго длилась его счастливая семейная жизнь. УАПЦ была обвинена в «петлюровщине и национализме» и подлежала уничтожению.

В 1928 году о. Аввакума арестовали и заключили в тюрьму (дома предварительного заключения) Белой Церкви. От него требовали отречения, но он не поддался искушению. Священника отпустили, но ненадолго. В 1929 г. он без суда был отправлен на Соловки. Проведя несколько лет в концлагере, Заец ушел оттуда без права проживания в Киевской области.

Поэтому отец Аввакум уезжает на Юг и становится священником в селе Каменцы Запорожской области, а в 1935 г. перебирается в Никополь. В 1940 году его назначают настоятелем церкви Рождества Богородицы (третий участок). С этим храмом священник неразрывно связал свою дальнейшую жизнь – 46 лет.

Аввакум Заец читал проповеди с амвона и занимался спасением душ паствы до 1984 года. Его пастырскому подвигу не могли помешать ни пришедшая оккупационная, ни вернувшаяся советская власть, ни происки завистливого клира. В годы оккупации он вернулся в лоно УАПЦ, затем в 1945 г. Епископ Русской Православной Церкви Андрей подтвердил его священнический сан. Но о. Аввакум согласился на повторное празднование с одним условием – читать Слово Божье на украинском языке. И до последних дней его Богослужений звучала под куполами храма язык нашего народа.

Прихожане церкви Рождества Богородицы хорошо помнят своего, поседевшего от жизненных невзгод, священника. Он всегда мог успокоить душу своим добрым словом, найти возможность помочь в беде, обогреть нуждающихся и нищих. Единственная мысль всех – это был настоящий пастырь, вдохновленный Господом. Умер о. Аввакум Заяц 19 июля 1986 года, оставив после себя спасенные человеческие души и скромную могилку на церковном дворе. А самое главное, о нём осталась память. Память о настоящем человеке, который действительно прожил свою жизнь, как велит Господь, рассказывает игумен Меркурий.

Похоронен отец Аввакум на храмовом кладбище временно оккупированного Московским Патриархатом храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Как выглядит Орехов после массированных обстрелов врага. ФОТО

Опустевшие улицы, усеянные воронками и обломками боеприпасов оккупантов, разбитый асфальт на дорогах, разбитые дома, школы, детсады. Так живут люди...