Суббота, 13 августа, 2022

4 февраля исполнилось 145 лет со Дня Рождения Николая Макаренко – легендарного защитника Михайловского собора

Must Read

4 февраля 2022 года исполнилось 145 лет от рождения украинского археолога и искусствоведа, жертвы сталинского террора Макаренко Николая Емельяновича, который был казнён советскими оккупантами из-за его отказа в подписании акта на снос Михайловского Златоверхого монастыря.

В этот день к мемориальной доске, расположенной на стене у Экономических врат обители на улице Трёхсвятительской, возложили цветы, а в Михайловском соборе духовенство Православной церкви Украины совершило панихиду за смелым и выдающимся учёным, пишет «Вечерний Киев».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/02/photo_20220204_1758352.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1

Барельеф Николая Макаренко на стене возле экономических ворот Михайловского Златоверхого монастыря. Фото: Наталка Марков / Вечерний Киев.

В 2021 году писательница Оксана Забужко рассказала, что в Украине фигура Николая Макаренко мало известна и очень недооценена.

По её словам, Николай Макаренко, уже зная, что Михайловский не спасти, а такая же опасность есть и в отношении Софийского собора, через знакомых, обратился к своему товарищу – французскому писателю, лауреату Нобелевской премии в области литературы Ромену Ролану, которого в те времена уважали в стране советов.

После этого Ролан вроде бы обратился с соответствующим ходатайством к тирану Иосифа Сталина, что и сохранило храм. Аргументы, которые приводились в ходатайстве, свидетельствовали, что София Киевская имеет значение и для французского народа – в нём венчалась их королева Анна Ярославна.

«Вечерний Киев» напоминает, родился Николай Макаренко 4 (16 февраля) 1977 года в селе Москалевка на Сумщине. Учился в Лохвицкой гимназии, а затем в Петербургской школе технического рисования барона Александра Штиглица, в 1902-1905 гг. – в петербургском Археологическом институте.

Свою деятельность начал в Эрмитаже, тесно сотрудничая с Императорской Археологической комиссией, печатался в журналах, преподавал на Высших женских архитектурных курсах, изучал художественное наследие Михаила Ломоносова и Тараса Шевченко.

С 1902 года производил раскопки в Новгородской, Полтавской, Екатеринославской, Харьковской губерниях. В 1910 году на раскопках Великого Новгорода с Николаем Рерихом и стал его близким другом и сотрудником.

Когда пала Российская империя, он переехал в Киев и в 1918 году получил гражданство Украинской Народной Республики. В составе Софийской комиссии и Археологического Комитета исследовал Софийский собор, достопримечательности Киевского государства, Киево-Печерской лавры, Михайловского Златоверхого собора. Участвовал в археологических раскопках Ольвии, Спасского собора в Чернигове, Крейдищанского комплекса близ Сум, Мариупольского могильника. Совершал раскопки памятников трипольской культуры на Киевщине, а в Киеве – на месте Десятинной церкви.

В 1934 году Николая Макаренко арестовали по обвинению участия в контрреволюционной деятельности (фактически – за отказ подписать акт о сносе Михайловского Златоверхого собора). На месте стен, которые стояли ещё с двенадцатого столетия, планировали построить гигантский памятник Ленину и комплекс правительственных сооружений. Макаренко даже обратился с телеграммой к тирану Иосифу Сталину с объяснением, почему Михайловский нужно сохранить.

Ученого сослали на три года в Казань, где преподавал в художественном техникуме, был консультантом Центрального музея. В 1936 году, после повторного ареста, его осудили ещё на три года и отправили в Томскую исправительно-трудовую колонию №2.

15 декабря 1937 года ученого третий раз арестовали и постановлением «тройки» Наркома внутренних дел Советского Союза расстреляли в тюрьме 4 января 1938 года. Место захоронения до сих пор неизвестно.

Посмертно археолог был реабилитирован. В январе 1989 года это сделал высший коллегиальный орган государственной власти в Советском Союзе – Президиум Верховного Совета СССР.

В 1997 году на Экономических воротах киевского Свято-Михайловского монастыря установлена ​​мемориальная доска с барельефом Макаренко, скульптор достопримечательности – Юрий Багалика.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Пентагоне подтвердили, что именно Украина ударила по авиабазе России в Крыму

В Пентагоне заявили, что Украина бомбила российскую авиабазу вблизи города Саки в оккупированном Крыму. Об этом говорится на сайте Минобороны...

Актуально