Вторник, 27 февраля, 2024

Адвокат дьякона

Must Read

У УПЦ (МП) есть все шансы избежать «запрета» и «ликвидации», пишет в своём материале для Зеркала недели религиозный эксперт Екатерина Щеткина.

Новый сезон сериала «Украина против Московского Патриархата» стартовал, и стало ясно, что в нём, вполне согласно жанру, империя попытается нанести ответный удар. Пока в парламенте созревает до второго чтения законопроект №8371 — тот же, «о запрете УПЦ МП», — с флангов подтягивается тяжелая медийная артиллерия: Такер Карлсон уехал в Москву, чтобы дать миру возможность «услышать Путина», а главный адвокат УПЦ МП Роберт Амстердам предупредил свой визит в Киев видео интервью, которое, если «запекать» все «гонки на церковь» и «это все незаконно», превратилось бы в получасовой сигнал точного времени.

Боб Амстердам — адвокат и лоббист, нанявший диакон УПЦ МП и олигарх «в бегах» Вадим Новинский, — едет в Украину, по его словам, чтобы встретиться со своими клиентами — Синодом УПЦ МП и украинскими парламентариями, чтобы убедить их не принимать закон о запрещение деятельности Московского патриархата в Украине. Также он намерен увидеться с «защитниками церкви», в том числе тех, которых «незаконно задержали и даже осудили».

Как адвокат Амстердам не может не понимать, что слова о «незаконно осужденных» являются манипуляцией, поскольку у него пока не было возможности подробно изучить каждое конкретное дело. Зато ему хорошо известно, как важно произнести нужное слово в нужный момент. Важно создать у публики впечатление, что все происходящее в сумме является «незаконным». И тогда совершенно не важно, насколько законно каждое отдельное задержание или судебное решение, поскольку общественное мнение уже сформировано.

Судя по поведению самого Боба Амстердама, что бы он ни говорил о своём «захвате» от Украины и «глубокой дружбе», единственное, что его действительно интересует в Украине и в связи с Украиной, — интересы вполне конкретных политических кругов США. Кто бы ни платил ему гонорары (включая спонсоров Московского Патриархата), его настоящий и главный заказчик — не в Киеве и даже не в Москве, а в Вашингтоне. Риторика “защиты украинского православия” стала органической частью политической программы Республиканской партии на выборах в США. И тот факт, что «киевская офензива» Боба Амстердама заявлена на фоне московской командировки «голоса Трампа» Такера Карлсона, является признаком того, что они оба, вероятно, действуют в рамках совместного медиаплана.

Этот внешнеполитический разворот – настоящий подарок для защитников Московского Патриархата в Украине. Пока медийные тяжеловесы производят свою часть работы, эфир заполняется разноголосым фоновым шумом. В Украине МПшные медиа выступают в широком спектре — от обиженной позы условных «либералов», которые «за Украину» и «против агрессии», до агрессивной обструкции в стиле «кому Кирилл не отец, поэтому Святая Церковь не иметь». А за рубежом проходят конференции и издаются публикации уважаемых экспертов (в основном среди хороших.РУ, но также и украинских «хороших.МП»), которые популярно объясняют миру, что МП в Украине — это нормально, а вот единственная православная церковь. это нонсенс, потому что Украина многонациональная, поликонфессиональная и т.д.

Этот поток глупостей не может остановить тот факт, что почти в любой преимущественно православной стране обычно только одна православная церковь. Нет даже факт существования в гораздо более многонациональной РФ единой и неповторимой РПЦ. С точки зрения РУ (даже лучшего), как и с точки зрения МП (даже самого проукраинского), что разрешено империи, не разрешено её колонии. Ничего личного, джаст бизнес: интересы империи всегда оплачиваются лучше.

Да, на всё это богатство находятся деньги — на конференции и пространные статьи в европейской прессе, на трансатлантические путешествия лояльных журналистов и оплату дорогих европейских адвокатов, на обустройство приходов на Западе и поддержку целого спектра масс-медиа в Украине. А главное – на то, чтобы удерживать «генеральную линию» одной конкретной конфессии в рамках «каноничности», то есть в подчинении Московского Патриархата.

Имея хороших спонсоров, руководство УПЦ МП может позволить себе сохранять олимпийское спокойствие. Тактика молчания, избранная Митрополитом Онуфрием и Ко, хоть и плохо сказывается на состоянии вверенной им церкви, но с точки зрения политической выигрыша. Единственная проблема – заткнуть внутренних критиков. Но руководство церкви с этим сейчас справляется.

Главная цель Московского Патриархата в Украине становится всё более очевидной: удержать всё, что можно, сохранить структурную целостность, присутствие на всей территории Украины, чтобы и дальше лукаво называть себя «церковью всего украинского народа». Ах, извините, на всей не оккупированной территории Украины. Потому что на оккупированной территории её ликвидирует своё же московское начальство по ненужности — там, куда «русский мир» пришел физически, исчезает потребность в его символических отметинах.

Отказ УПЦ МП идти на компромиссы с украинскими властями и решение «отсидеться» оказалось разумной стратегией. Украинские власти начали свою церковную кампанию в привычном для себя хайповом стиле — без нужной подготовки, без основательной работы с кадрами, без долгосрочной программы. Возможности и способности власти в церковном вопросе оказались весьма ограниченными, но что хуже, у неё с самого начала не было (до сих пор нет) ясности относительно того, стоит ли доводить дело до полной отмены структур Московского Патриархата на территории Украины.

О какой-либо «церковной политике» украинской власти через год после первых заявлений против МП по-прежнему говорить не приходится. Её нет. Есть только определенная активность со стороны СБУ. Но и она свою борьбу с Московским Патриархатом в Украине превратила в маленькое шоу, призванное поддержать позитивный имидж «Службы Божьей Украины». Не смейтесь, в окружающей церкви её так называют. В шутку, конечно. Но это та шутка, при которой доля шутки становится всё меньше. И в ПЦУ, и в УПЦ МП решение церковных проблем всё больше возлагают на СБУ и всё меньше — на саму церковь. Апелляции к «разберущейся» СБУ «придёт — порядок наведет», «скоро вами займется» или «у нас была и ничего не нашла», — едва ли не главный козырь в церковных дискуссиях последнего времени. СБУ не возражает. Она «покрывает себя славой» там, где ей легко сделать это: проводит обыски, после которых предъявляет возмущенной публике потрепанную брошюру о жизненном пути Патриарха Кирилла.

Главный потенциальный бенефициар ликвидации Московского Патриархата в Украине — Православная Церковь Украины — как оказалось, тоже достаточно ограничены возможности в вытеснении и замещении конкурентов. Даже на фоне полномасштабной войны с Россией. Даже при поддержке со стороны государства и государственных телеканалов. Почему так получилось и могло ли быть иначе — отдельный вопрос, на который нет короткого ответа. Нехватка квалифицированных кадров, неумение противодействовать пропаганде, плохое владение ситуацией «на местах», финансовые трудности, в конце концов, всё это сыграло свою роль. Вообще церкви следует проанализировать собственные просчёты. Точнее, для начала признать их — что для нынешнего руководства ПЦУ, как и для большинства из нас, является самой сложной и болезненной частью работы.

И сделать это следует как можно скорее, потому что время работает уже не на ПЦУ. Перспектива полной ликвидации Московского Патриархата в Украине — по крайней мере, быстрой, «хирургической» становится чем день, тем туманнее. Даже законопроект «о запрете УПЦ МП» выглядел, мягко говоря, не как скальпель, а как мешок просроченных антибиотиков. А его следующая редакция — «исправлена и дополнена» под давлением обстоятельств, «западных партнеров» и будущих изменений в мировой политике — может оказаться похожей на протокол паллиативной помощи.

Иными словами, в ближайшем будущем от риторики «запрета» и «ликвидации» мы снова вернёмся к «диалогу». Неважно, о чём — об объединении, взаимном признании, каких-то других формах сосуществования. Неважно, потому что цели этого диалога никак не будут отражены в его названии и программе. Это не будет диалог о том, как нам обустроить духовную жизнь в Украине. Его единственной целью будет обозначить “линии разграничения” между украинским православием и Московским патриархатом. Причем линии эти будут проходить по нашей территории, по нашим интересам — как национальным, так и духовным, как это было на протяжении предыдущих трёх десятков лет.

То, что УПЦ МП, её судьба, структура, масштабы и возможности будут предметом торга, было понятно с самого начала полномасштабной войны. Равно как и то, что каждый день без заметного продвижения в украинской церковной политике увеличивает часть пирога, которую, в конце концов, придется отдать Московскому Патриархату. Конечно, УПЦ МП выйдет из этого «диалога» с большими потерями — какая-то часть перешла (и ещё перейдёт) к ПЦУ, что-то пришлось принести в жертву своему Московскому Господину и Отцу (такая любовь постоянно требует жертв, в частности кровавых). Но окончательно уйти в небытие или даже превратиться в маргинальную структуру УПЦ МП не позволят, пока Украина существует как самостоятельное государство, УПЦ МП потребуется Москве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Синод Вселенского Патриархата снял наказание двух Епископов

Синод Вселенского Патриархата собрался, в понедельник, 26 февраля 2024, под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея. Об этом сообщает orthodoxtimes.com По предложению Вселенского...

Актуально