Вторник, 27 февраля, 2024

Иконы – это не просто украшение, а духовная задача, – Митрополит Епифаний

Must Read

Митрополит Епифаний в Фейсбуке разъяснил значение иконописи для Церкви. Бесспорно, что красивая, художественно выполненная иконопись эстетически украшает храм. Но не ради украшения она выполняется, а для осуществления нескольких духовных задач.

Первое из них – напоминать постоянно и видимым образом всем, кто находится в храме, будь то во время Богослужения или в течение дня, что это особое место, дом Божий, врата, которые на земле открывают небеса.

Чем же является Церковь? Именно это слово означает «собрание призванных». Мистически, духовно Церковь есть собрание верных, которое объединяется в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной, соединяет человечество с Господом Иисусом Христом, Главой Церкви, и объединяет людей между собой, как детей Божиих, как братьев и сестер, творя их единственными во Христе. И вот это двойное единение касается не только тех, кто составляет полноту Церкви здесь и сейчас. Ибо хотя она имеет также историческое измерение, живет в конкретное время и в реалиях земного бытия, обозначенных условиями мира сего, в первую очередь Церковь существует в измерении над временем и пространством, в духовном измерении, преодолевая ограничение возраста этого.

Благодаря этой духовной способности Церковь соединяет нас с теми, кто отошел от жизни этого века, но жив в Бога, жив духом в вечности – соединяет со святыми. Также эта особая духовная способность Церкви преодолевать пространство и время делает нас, людей двадцать первого века, как реальные свидетели и участники событий священной истории.

Монументальная стенопись, украшающая храмы, через наше телесное чувство зрения помогает нам находиться в духовном ощущении этих особых реалий. Благодаря иконам мы стоим здесь и сейчас и находимся на небесах среди святых. Мы стоим на земле и пребываем в поклонении перед Престолом Божиим, вместе с хорами ангелов и святых, прославляя Господа.

Мы находимся в нынешнем моменте истории, но в то же время мы находимся и в Назарете, видя ангельское Благовещение Девы Марии, и в Вифлеемском вертепе у яслей с Богомладенцем, и на горе среди апостолов, ставших свидетелями Преображения Спасителя, и на Голгофе у Христа распятого, и у Живоносного Гроба во время прославенного Воскресения. Мы видим образы событий библейской и священной церковной истории и через созерцания напоминаем себе их вечное значение, как они касаются нас лично, нашего пути к спасению.

Ещё одна важная составляющая иконописи – догматически-богословская. Она была утверждена VII Вселенским собором, отвергавшим учение иконоборцев, то есть противников почитания святых икон, как ересь.

Икона не обязательна для совершения богопочитания, как не обязательна и монументальная стенопись для того, чтобы храм был истинным домом Божьим. Мы можем молиться к Богу и прославлять Его независимо от того, есть перед нашими глазами икона или нет. Однако догматическое значение иконы важно – она утверждает истинность, реальность тайны Боговоплощения, а также истинность благодатного обожения святых и прославления Бога в них и через них.

Бог есть дух невидимый, и потому по природе Своей Он не может быть изображен ни одним из способов. Однако мы верим и исповедуем, что через тайну Боговоплощения во Христе Иисусе божество невидимое соединилось с видимым человечеством. И потому Христа, как истинно воплощенного Сына Божия, мы можем и увидеть, и изобразить в красках, через мозаику или иным художественным способом. И через такое видимое изображение мы совершаем прославление Того, Кого видим, и уважение, которое проявляем перед иконой, то есть образом, мы отдаём не краскам или материалу иконы, но Тому, Кто изображен – Самому Сыну Божьему. Также и святых мы чтим не просто как людей, но как угодников Божиих, в которых Сам Господь благодатно прославился. Если иконы церковные являются рукотворными образами, то святые – это образы, иконы нерукотворные, потому что святые достигли подобия Божия и достигли наполнения Духом Божиим так, как Святым Духом наполняется храм.

Итак, когда мы чествуем иконы, то тем самым мы свидетельствуем о верности православному христианскому учению, верности догматическим определениям VII Вселенского собора. Мы через иконы чтим и прославляем воплощение Сына Божия как истинное и спасительное, открывшее путь к обожению для всех уверующих.

С полным текстом проповеди можно ознакомиться на сайте Православной Церкви Украины по ссылке: bit.ly/4bAR1OF

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Европарламент одобрил передачу Украине 50 млрд евро помощи 

Европейский парламент одобрил создание фонда помощи для Украины и передачу 50 млрд евро в течение четырех лет. Об этом заявил...

Актуально