Вторник, 21 мая, 2024

Александрийский Патриарх: Московский Патриархат действует как вор ночью

Must Read

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II характеризует Московский Патриархат как «вора в ночи». В интервью газете “Параполитика” Патриарх выразил неодобрение того, как Православная Церковь втянута в войну против Украины, отметив, что “она должна выступать фактором мира, стабильности и равновесия”.

Говоря о главных проблемах нашего времени, он считает, что в их основе лежит «индивидуальность, эгоизм, отрешенность и удаленность от других людей», сообщает Orthodox Times.

Как он отметил, Московский Патриархат, «вдохновлённый высоко авторитарными тенденциями доминирования над всем Православием, желая монархически править и перетянуть всю Православную Церковь под свою власть, упраздняя всю богословскую и каноническую традицию Православия» Церковь появилась в Африке, как вор в ночи, бросив вызов многовековым церковным институтам и священным канонам Церкви.

Действия Московского Патриархата вне его церковной юрисдикции наносит вред душе и непорочности нашей православной веры и, конечно, оскорбляет Православие. Следует признать, что Московский Патриархат, управляемый жесткостью прошлого и высоко эгоистическим поведением, принимает государство и политические стремления соответствующих классов российского государства, с результатами, как учит нас в истории, всегда очень болезненными для русских православных людей.

Относительно позиции Патриарха Кирилла и Московского Патриархата по поводу войны с Украиной, Патриарх Феодор подчеркнул, что есть случаи, когда Церковь поддерживает борьбу за освобождение народов от порабощения и изгнания завоевателей.

По его словам, в случае с Украиной, однако, это агрессивная война, жертвами которой братья. Поэтому Александрийский Патриархат должен быть очень осторожен в этом отношении, он должен выступать фактором мира, стабильности, равновесия.

«Таким образом, украинский церковный вопрос разрешился бы гладко, без внутри православных противоречий и конфликтов, и, возможно, спор РФ с Украиной не дошел бы до крайностей. К сожалению, Московский Патриархат вошел в геополитическую игру и я не знаю, как он выйдет», – отметил Патриарх Александрийский.

Он также выразил свою любовь к лояльному русскому народу, «которому я от всего сердца желаю как можно быстрее обрести покой и посвятить себя проектам мира и процветания».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально