Четверг, 16 сентября, 2021

Алексей Резников: Россия не желает заканчивать семилетнюю войну в Украине

Must Read

Украинская сторона готова сделать шаги к установлению мира на Донбассе, однако Россия отказывается отвечать взаимностью и не желает прекращать семилетнюю войну в Украине.

Об этом пишет в своей колонке для Atlantic Council вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников.

«Приближается седьмая годовщина начала военных действий между Россией и Украиной, и многие недавно спрашивали меня: «Что дальше?». Как переговорщик в Трехсторонней контактной группе, созданной для прекращения конфликта в Украине, и как министр, ответственный за реинтеграцию временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей и полуострова Крым, я смотрю на этот вопрос с обеих сторон», — отметил он.

«С тех пор состоялись два процесса обмена задержанными. Мы обозначили 19 участков гуманитарного разминирования и четыре новых участка разъединения войск. Впервые с момента начала конфликта было заключено соглашение о пятимесячном прекращении огня. Хотя это прекращение огня и было несовершенным, оно, несомненно, спасло жизни. Весной 2020 года мы усилили нашу делегацию в ТКГ, включив в нее членов правительства и руководителей парламентских комитетов. Согласно Минским договоренностям, в состав делегации также вошли представители Украины с оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. В ноябре 2020 года мы открыли два новых пункта пропуска в Луганской области», — сообщил глава МинВОТ.

При этом Резников подчеркнул, что Украина неоднократно демонстрировала свою готовность возобновить мирный процесс. Однако, реализация существующих Минских соглашений в их нынешнем состоянии невозможна, поэтому обновление этих соглашений является необходимым предварительным условием для любого дальнейшего прогресса.

«Срок действия текущих договоренностей истек 31 декабря 2015 года. Поскольку они являются политико-дипломатическими соглашениями, а не международным договором, Минские соглашения содержат противоречивые требования. Более того, Россия сама нарушила условия соглашений в феврале 2015 года, захватив город Дебальцево и большие участки дополнительных земель на востоке Украины», — напомнил Резников.

Он также отметил, что с лета 2020 года российская сторона использовала различные предлоги, чтобы парализовать Трехстороннюю контактную группу и отказаться от своих обязательств. Украина же представила свой план по реализации Минских договоренностей, но российская — не сообщила о своем видении.

«Главный вопрос сейчас заключается в том, можно ли убедить Россию принять современную версию Минских соглашений или совершенно новую форму переговоров», — подчеркнул глава МинВОТ.

Он добавил, что этот вопрос поднимали представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также немецкие и французские партнеры.

«Украина благодарна за их поддержку, но мы также должны отметить, что эти усилия дали очень ограниченные результаты. В конечном итоге продвижение к миру зависит от готовности России или, точнее, от ее нежелания положить конец конфликту. Возможности для более безопасных шагов в рамках текущих договоренностей практически исчерпаны. Слово «безопасность» имеет первостепенное значение. Украина не пойдет ни на что, что украинское общество считает неприемлемым и может еще больше дестабилизировать текущую ситуацию. Мы не рискнем развязать полномасштабную войну в Восточной Европе», — подчеркнул Резников.

Источник: LB.UA

Лента

Умер иерарх РПЦвУ в Ровно Митрополит Варфоломей (Ващук)

15 сентября 2021года на 69 году жизни после продолжительной и изнурительной болезни умер иерарх РПЦвУ Варфоломей (Ващук). Он был...

Актуально