Суббота, 4 мая, 2024

Архиепископ Даниил: проповедовать Христа становится всё труднее, потому что общество навязывает свой брак морали (Фото)

Must Read

В Украинской Православной Церкви США состоялось празднование Фоминого Воскресения. На этом святые верующие помянули своих умерших родственников и друзей. В храме святого Андрея Первозванного УПЦ США совершили Божественную литургию. Архиепископ Даниил проповедовал, что каждый христианин должен проповедовать Христа в мире. Затем Архиепископ Даниил вместе с верующими побывал на кладбищах и помолился за усопших. В завершение провели обед и вечернюю службу.

Об этом сообщает сайт УПЦ США.

23 апреля в воскресенье Апостола Фомы верующие начали прибывать на Божественную Литургию в Мемориальный храм св. Андрея Первозванного. Мемориальная церковь, построенная в виде пламени свечи, зажженной в память о более чем 7 миллионах жизней, потерянных во время Сталинского Голодомора 1932-33 гг., является первым памятником Голодомора в Соединенных Штатах Америки. В этот день, когда Православная Церковь молится обо всех усопших в Господе, посещение Божественной Литургии в освящённых стенах этого памятника имело свой особый смысл.

Многие верующие, пришедшие в воскресенье утром, также присутствовали на Божественной Литургии накануне, поскольку в субботу началось паломничество на Фомино Воскресенье. Во время субботнего богослужения, которое совершил Архиепископ Даниил, по благословению Митрополита Антония, при участии Архиепископа Южно-Американского Иеремии, в сопровождении семинаристов Свято-Софийской украинской православной богословской семинарии, которые прекрасно пели стихиры и песнопения, но верующие не верили в духовное назидание.

Во время проповеди Архиепископ Даниил объяснил, что в Евангелии (Иоан. 3:22-33) Иоанн Креститель радостно и добровольно отходит от славы в мире, в честь Мессии, которого он проповедовал, Иисуса Христа, который теперь вступил в свою миссию, проповедуя, исцеляя, крестя. Обязанность каждого из нас, крещенных во Христе, также проповедовать Христа миру, что становится все труднее, поскольку общество навязывает нашим приходам и народам свой недостаток морали, своё искаженное понимание свободы выбора и свою повестку дня. Тем не менее, мы должны быть твердыми в своей вере и защищать учение Церкви, которое было истинно 2000 лет назад, как и в этот день.

Радуясь Воскресшему Господу, продолжил Архиепископ Даниил, Православная Церковь учит нас молиться о наших близких, почивших в Господе. Наши традиции на Фомино воскресенье очень древние. В древности первые христиане посещали могилы своих близких на следующей неделе после Пасхи, чтобы поделиться с ними Благой вестью о Воскресшем Господе. Мы продолжаем эту традицию и сейчас. Однако со временем наша привязанность сместилась от духовного, приносящего пользу душам умерших, к удобному и приятному. Церковь требует от нас, чтобы мы шли по следам первых христиан, чтобы мы постились, исповедовались, причащались, чтобы, причастившись Пресвятой Евхаристии, приняв Христа, мы могли идти и проповедовать Христа живым и мертвым. Только после посещения утренней литургии мы действительно готовы делиться радостью Христа с другими. К сожалению, со временем все больше и больше людей решают полностью пропустить Божественную литургию, чтобы занять лучшее место на кладбище и раньше начать празднование. Архиерей попросил всех сначала подготовиться духовно, а потом нести радость Воскресшего Господа на могилы и делиться ею со своими умершими близкими. Как христиане мы никогда не должны забывать, что всё делается во Христе и через Христа, иначе это не более чем пустые жесты.

В завершение субботней Божественной Литургии Архиепископ Даниил прочёл трогательную молитву над Артосом. Владыка объяснил, что этот Артос (особенная просфора), с иконой Воскресения Христова на ней, олицетворяет Хлеб Вечной Жизни, который выносится на Пасху и находится, в храме всю Светлую седмицу, следуя Священному Преданию. Обычай иметь этот хлеб в церкви достигает времен апостолов, которые всегда оставляли пустое место во главе стола, чтобы почтить память Христа. Там, где Он должен сидеть, они выпекали и клали большой круглый хлеб, потому что были твердо убеждены, что Он незримо присутствует с ними.

Набожный обычай учит нас брать этот благословенный хлеб, который раздают в воскресенье святого Фомы, домой, и, относясь к нему с благоговением, поскольку он таинственно представляет Христа, потреблять по крохе каждое утро, запивая её глотком святой воды, когда мы начинаем свой день.

После завершения Литургии верующие вышли на улицу, чтобы вместе с Архиепископом Даниилом помолиться и благословить могилы усопших священнослужителей Церкви. Возгласив им, что Христос Воскрес, и помолившись за их мирное упокоение, окропив кресты и памятники святой водой, Архиепископ Даниил обошел Андреевское кладбище, молясь, окропляя могилы святой водой и возвещая воскресшего Господа всем, кто покоится на святой земле.

Остаток дня верные Церкви обходили кладбище, останавливаясь на молитве у разных могил, встречаясь с друзьями, которые приехали вблизи и издалека, и проводя тихий вечер в раздумьях. В 15:00 люди направились в семинарию, где их ждал День открытых дверей. Для многих это был первый визит в Семинарию, и они поразились не только архитектурой здания викторианской эпохи, но и знаниями студентов, а также красотой часовни. Золотые иконостасы, мощи, мерцающие иконы внушали чувство умиротворения тем, кто заходил в часовню Трех Святителей, побуждая их задержаться и остаться на вечернюю службу в тот вечер.

Проведя мирную и духовно назидательную субботу в Митрополичьем центре Украинской Православной Церкви США, верующие вновь погрузились в свою веру, своё наследие и обычаи, принимая участие в воскресных мероприятиях.

Божественную Литургию возглавил Митрополит Антоний, Предстоятель Украинской Православной Церкви США и Диаспоры, вместе с Архиепископом Даниилом, Правящим Архиереем Западной епархии и Главой Консистории, и Архиепископом Иеремией, Южноамериканским Архиепископом. Под звон, оповещавший об их прибытии, три Иерарха поднялись по лестнице к открытой двери Мемориального храма св. Андрея Первозванного. С цветами дети прихода приветствовали владык, а затем с радостью ступили в распростертые объятия Митрополита Антония для радостных групповых объятий. Владыкам вручили ещё больше цветов вместе с теплыми словами поздравления от старосты Свято-Андреевского мемориального храма г-на Романа и Добродийки Леси, главы приходского сестринства, и, наконец, от протопресвитера Юрия Сивко, который выразил свою радость от приветствия Владыки в Мемориальном храме.

Когда иерархи стали в центре нефа, по бокам от них стояло прибывшее из соседних городов духовенство, в окружении верующих, присоединившихся к ним вблизи и издалека, началась Божественная Литургия.

Евангельское чтение от Иоанна 20:19-31 рассказывает о том, как Фома отсутствовал, когда Христос явился апостолам, и потому не поверил, что они действительно видели Его, заявив, что пока он сам не прикоснётся к ранам Христа, он не поверит, что Господь жив.

Выйдя на амвон, Архиепископ Даниил произнёс увлекательную проповедь. Он отметил, что Воскресший Христос первым показал Себя женщинам, тихо следовавшим за Ним. Мужчины испугались, когда Иисуса арестовали, некоторые отрицали, что даже знают Его, а все они спрятались в комнате с закрытыми окнами и дверями, боясь, что их ждёт та же участь, которая постигла Христа. На Светлой седмице мы читали о том, как Христос присоединился к двум Своим ученикам, когда они шли к Эмаусу. Одного из них звали Клеопа, а другого, по преданию, Лука. Оба они знали Христа, но не узнали Его, пока не сели за стол и Он не преломил хлеб. Поняв, что Иисус жив, они поспешили побежать и рассказать другим ученикам. Именно в этой напряженной атмосфере, когда они рассказывают о том, что пережили, апостолам, собравшимся за закрытыми дверями и окнами, Иисус предстаёт перед ними. Однако Фома отсутствует и не верит, что Христос жив. Через восемь дней, когда Фома присутствовал, Господь снова появляется ученикам и показывает им Свои раны и шрамы, и тогда Фома верит.

Архиепископ Даниил объяснил, что все мы имеем свои шрамы от жизни, и что общество продолжает ранить нас и Христа, нанося новые раны, когда убивает не рождённых детей из-за абортов, даже на девятом месяце беременности, когда маленькая жизнь жизнеспособна. Мир постоянно наносит новые раны Христу и нам, поскольку мы являемся Телом Христовым. Однако даже будучи ранеными, мы должны выстоять и продолжать проповедовать правду, защищать невинных и быть примером для мира.

Владыка рассказал, что многие приходят к нему и спрашивают, где Бог, когда они видят ужасы, которые происходят в Украине. Владыка ответил, что Бог там, с каждым человеком, который страдает, борется, умирает и борется за жизнь. Он там, чтобы они могли претерпеть это всё и дать им надежду выстоять и продолжать бороться за жизнь. Без Божьего присутствия люди давно бы сдались, но с Ним их избивают, но они поднимаются ещё сильнее.

Когда дети собрались перед церковью, взрослые выстроились в очередь за ними, приближаясь, чтобы причаститься Тела и Крови Христовой. В этот день Евхаристия имела ещё больший смысл, поскольку верующие размышляли над тем, как Клеопа и Лука узнали Христа во время ломки хлеба, как Артос, стоявший в центре храма всю неделю, представлял присутствие Христа. Они со страхом и любовью подходили, чтобы стать частью этого святого и мистического Таинства.

В конце Божественной Литургии верующие, накануне обученные Архиепископом Даниилом об Артосе, осторожно протягивали руки к чаше, которую им предлагали пономари, и благоговейно брали кусочек благословенного Артоса.

По завершении Богослужения Митрополит Антоний вышел и обратился к верным, также поблагодарив Архиепископа Иеремии за участие в Богослужении и поздравил всех гостей, прибывших в Митрополичий центр на богомолье выходного дня святого Апостола Фомы. Он напомнил им, что они – орудие Божие, и, наполнившись Божьей благодатью во время крещения и миропомазания и причастившись к Евхаристии, они имеют всё необходимое, чтобы встретить всё, что возносит им жизнь. В связи с этим Владыка напомнил, что на них, как и на апостолов, возложена обязанность проповедовать Слово Божие, нести свет во тьму и всегда держать перед собой Христа. Митрополит Антоний пригласил всех присоединиться к духовенству, которое собралось на лестнице Мемориального храма, чтобы помолиться за мирное упокоение душ погибших во время Чернобыльской катастрофы, Голодомора и нынешнего геноцида, который происходит в Украине сегодня.

Тихо выйдя из храма, верующие спустились по лестнице вниз, где они собрались для участия в панихиде. Склонив головы, верующие чувствовали себя подавленными от осознания того, что так много жизней было утрачено. Момент был очень трогательным, когда верующие разошлись, некоторые стояли у винилового баннера, изображавшего ужасы нынешней агрессии российской нации против Украины, трагические изображения придавали большей силе произносимым молитвам.

После завершения Богослужения, воспевая Христос Воскрес, вся свита во главе с иерархами прошла к задней части храма и спустилась к крипте Патриарха Мстислава. На могилу Патриарха возложили свежие цветы, а дым от ладана клубился над головами собравшихся людей.

Помолившись за мирный покой Патриарха Мстислава, все снова вышли на солнечный свет и снова обошли вокруг церкви, направляясь к памятнику ветеранам, расположенному на территории Мемориальной церкви св. Андрея, во главе с украинско-американскими ветеранами, несшими всевозможные флаги всех родов войск.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Боевые потери российских оккупантов: Общие данные по состоянию на 4 мая

Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 04.05.24 ориентировочно составили: -  Личного состава – около 473 400 (+1260) человек, -  танков...

Актуально