Среда, 21 июля, 2021

Байден: Доверие к Путину в мире снижается, статус РФ падает

Must Read

По итогам переговоров с Владимиром Путиным в Женеве, Байден заявил, что доверие к президенту РФ в мире снижается, статус России падает, а инвестиций в ее экономику не будет, пока она не начнет вести себя согласно международным нормам.

Как отметил Байден, он говорил об этом с Путиным, обсуждая вмешательство в американские выборы и ситуацию с правами человека в России.

Несмотря на все усилия России, которая «отчаянно пытается сохранить статус ведущей мировой державы», действия исходящие от нее «подрывают ее позиции в мире». Байден подчеркнул, что такова цена, которую платят страны за нарушение международных норм.

Что касается торговли, то Байден отметил, что не видит проблем в ведении бизнеса с Россией, пока она соблюдает международные нормы. В интересах США, чтобы население России жило хорошо с экономической точки зрения. Однако, если Россия нарушает международные нормы, тогда никакой торговли не будет ни с Америкой ни с другими странами.

По его словам, в ходе переговоров он призвал Путина освободить Майкла Калви — главу фонда Barring Vostok, который с 1990-х инвестировал в Россию, а затем оказался под уголовным делом из-за корпоративного конфликта вокруг не самого крупного банка. Суть своих предложений Байден описал так: «хочешь, чтобы американский бизнес инвестировал? Отпусти его, поменяй что-то».

Также президент добавил, если РФ нарушает международные нормы, то не сможет получать выгоду от того, что регулируется этими же нормами.

В ходе переговоров, Байдена обсуждал с Путиным Беларусь, и Путин «не отрицал того, что там случилось», хотя и по-другому смотрит на то, как быть дальше.

Президенты также обсудили и ситуацию вокруг Алексея Навального, где Байден «дал ясно понять» Путину, что Россию ждут «разрушительные последствия», если оппозиционер умрет в тюрьме. К тому же, без последствий не останутся и попытки вмешаться в выборы и кибератаки, предупредил он.

Подводя итоги Байден заявил, что о результатах встречи станет ясно по решениям, которые мы примем или не примем. Это будет известно через пол года, смогут ли страны работать вместе, улаживать вместе проблемы, начиная с освобождения американцев из заключения и других проблем, таких как кибербезопасность.

Лента

Меркель и Байден согласовали работу «Северного потока-2»

Если Россия попытается использовать поставки энергоносителей в качестве оружия против Украины, Берлин будет готов ввести санкции или принять другие меры сдерживания....

Актуально