Понедельник, 20 мая, 2024

Россия готовится к стагнации в сфере СПГ из-за западных санкций – СМИ

Must Read

Поставка сжиженного газа (СПГ) из России может находиться в стагнации ближайшие четыре года. Это связано с западными санкциями, сообщает Reuters.

Издание ссылается на сценарии, рассматриваемые Минэкономики РФ. Отмечается, что в правительстве России разработали “консервативный” и “стрессовый” сценарий. В обоих случаях производство СПГ будет в стагнации на уровне 38,6 млн. тонн в год в 2025-2027 годах.

Также есть “базовый” сценарий, который издание назвало самым оптимистичным. Он предусматривает рост до 56,6 млн. тонн в 2027 году с 33,3 млн. тонн в 2023 году. Россия намерена обеспечить 20% мирового рынка СПГ до 2030-2035 годов по сравнению с примерно 8% на текущий момент. Для этого она хочет использовать свои новые заводы, преимущественно расположенные в Арктике.

При этом западные санкции создают препятствия не в последнюю очередь для нового проекта “Арктик СПГ-2”, ещё не экспортировавшего грузы после предыдущего начала производства в декабре. Проект должен стать одним из крупнейших подобных заводов в России с итоговой годовой производительностью 19,8 млн. тонн СПГ и 1,6 млн. тонн стабильного газового конденсата на трёх производственных установках или линиях. Источники сообщили, что на заводе приостановлено превращение метана в жидкость при температуре минус 163 градуса по Цельсию.

А энергетический гигант “Газпром” также задержал запуск огромного газового комплекса в балтийском порту Усть-Луга после ухода западных компаний, таких как Linde начала полномасштабной войны России с Украиной в феврале 2022 года. В настоящее время в России есть два крупных завода по производству СПГ. Речь идёт о Ямал СПГ и Сахалин-2.

Напомним, в прошлом году США ввели санкции против российского проекта “Арктик СПГ-2”. Помощник госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайетт заявлял, что хотят “задушить” этот проект. Компания Новотек уже вынуждена свернуть проект Арктик СПГ-2 после того, как западные санкции ограничили ей доступ к танкерам ледового класса.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

На оккупированных территориях растет дефицит лекарств – ЦНС

На оккупированных территориях Украины наблюдается значительный дефицит лекарств для населения, а имеющиеся являются некачественными, сообщает Центр национального сопротивления (ЦНС). “Российское...

Актуально