Суббота, 13 апреля, 2024

Бюджетный кризис в России: правительство пускает “под нож” Кремлевские национальные проекты

Must Read

Власти России впервые сокращают финансирование одного из крупнейших национальных проектов Кремля в ответ на падение доходов федерального бюджета, потерявшего половину налогов от нефти и газа, пишет The Moscow Times.

Годовой объем вложений в нацпроект «Безопасные качественные дороги» (БКД), в рамках которого к 2030 году планировалось отремонтировать 85% дорожной сети в городах и 60% – в сельской местности, по итогам второго квартала упал на 4,1%, до 451,9 млрд. рублей.

Из шести подпроектов наиболее сильный секвестр испытала программа «Развитие общественного транспорта» – на неё выделили 40,7 млрд. рублей, что на 12% ниже прошлогоднего уровня. В деньгах больше всего потерял проект “Развитие федеральной магистральной сети” – его сократили на 10,3 млрд. рублей, до 202,3 млрд. рублей.

По многим строящимся объектам в рамках госзаказа начались отсрочки с финансированием. Причём сокращение расходов на дорожное строительство – первое за время существования национальных проектов: даже в кризис пандемии (2020) и первый год войны (2022) ассигнования росли. Не исключено, что в третьем квартале расходы снова будут пересмотрены.

Травмированный санкциями, войной и обрушением доходов от нефти газа Федеральный бюджет трещит по швам: в первом полугодии его доходы просели на 12% (а сырьевые — на 47%), при том, что расходы подскочили на 20%, а секретные выросли почти в 10 раз. В результате к концу июня в казне образовалась дыра размером 2,6 трлн. рублей, которая по состоянию на 18 июля разрослось до 3,6 трлн.

Сокращение расходов бюджета — это плохая новость для держащейся на плаву экономики, в частности, за счёт бюджетных вливаний. Так, объём государственного потребления в первом квартале подскочил на 13,1% — рекордно почти за 30 лет доступной статистики.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально