Воскресенье, 28 ноября, 2021

Болгария намерена вступить в еврозону

Must Read

Правительство Болгарии приняло решение приобрести 19% акций частного Первого инвестиционного банка (ПИБ). Это последнее условие присоединения страны к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM 2) и к Европейскому банковскому союзу.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на заседании правительства заявил, что власти намерены завершить процесс присоединение к системе ERM в июле.

«Приобретение части акций гарантирует стабильность ПИБ, так как он будет иметь внешний капитал в объеме 30%», — сказал он. Сделку на 140 млн. левов (около 70 млн. евро) осуществят через Болгарский банк развития.

Таким образом Болгария запустит первый этап вступления в зону евро. Для вступления в сообщество страна-кандидат должна два года оставаться членом ERM 2 и выполнить так называемые Маастрихтские критерии: максимальный дефицит бюджета не должен превышать 3% ВНП; размер госдолга — 60% ВВП; инфляция не должны быть более чем на 1,5% выше, чем средний уровень инфляции в трех странах ЕС с самыми низкими ее показателями.

Европейский механизм обменных курсов был создан в 1979 году с целью снижения взаимных колебаний курсов валют государств Европейского экономического сообщества относительно друг друга. В настоящее время этот механизм допускает предельные колебания курса валюты страны — кандидата на вступление в зону евро в пределах коридора плюс-минус 15% от согласованного курса этой валюты к евро.

Если Болгария и дальше будет поддерживать фиксированный курс лева по отношению к европейской валюте и отвечать Маастрихтским критериям, то сможет ввести у себя евро в 2023 году.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Во Львове задержаны провокаторы, которые, выполняя задачи Кремля, порочили польский военный мемориал

25 ноября 2021 года украинские правоохранители задержали во Львове двух вандалов, которые осквернили польский военный мемориал, являющийся частью Лычаковского...

Актуально