Понедельник, 26 июля, 2021

Болгария намерена вступить в еврозону

Must Read

Правительство Болгарии приняло решение приобрести 19% акций частного Первого инвестиционного банка (ПИБ). Это последнее условие присоединения страны к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM 2) и к Европейскому банковскому союзу.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на заседании правительства заявил, что власти намерены завершить процесс присоединение к системе ERM в июле.

«Приобретение части акций гарантирует стабильность ПИБ, так как он будет иметь внешний капитал в объеме 30%», — сказал он. Сделку на 140 млн. левов (около 70 млн. евро) осуществят через Болгарский банк развития.

Таким образом Болгария запустит первый этап вступления в зону евро. Для вступления в сообщество страна-кандидат должна два года оставаться членом ERM 2 и выполнить так называемые Маастрихтские критерии: максимальный дефицит бюджета не должен превышать 3% ВНП; размер госдолга — 60% ВВП; инфляция не должны быть более чем на 1,5% выше, чем средний уровень инфляции в трех странах ЕС с самыми низкими ее показателями.

Европейский механизм обменных курсов был создан в 1979 году с целью снижения взаимных колебаний курсов валют государств Европейского экономического сообщества относительно друг друга. В настоящее время этот механизм допускает предельные колебания курса валюты страны — кандидата на вступление в зону евро в пределах коридора плюс-минус 15% от согласованного курса этой валюты к евро.

Если Болгария и дальше будет поддерживать фиксированный курс лева по отношению к европейской валюте и отвечать Маастрихтским критериям, то сможет ввести у себя евро в 2023 году.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Завершились первые украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021»

В Николаевской области завершились первые международные украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021». В ходе торжественной церемонии закрытия лучшие участники учений были...

Актуально