Воскресенье, 7 марта, 2021

Болгария намерена вступить в еврозону

Must Read

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Российские наёмники обучают спецназ Венесуэлы FANB и FAES (фото)

В ходе учений подразделений специального назначения "Fuerza de Tarea Sombra" Стратегического командования вооруженных сил Венесуэлы (CEOFANB), в состав которого...

В Минобороны РФ сообщили о совместных российско-беларуских учениях

Как сообщили в российском Министерстве обороны, в марте Россия и Беларусь проведут два совместных тактических учения с участием Воздушно-десантных...

Правительство Болгарии приняло решение приобрести 19% акций частного Первого инвестиционного банка (ПИБ). Это последнее условие присоединения страны к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM 2) и к Европейскому банковскому союзу.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на заседании правительства заявил, что власти намерены завершить процесс присоединение к системе ERM в июле.

«Приобретение части акций гарантирует стабильность ПИБ, так как он будет иметь внешний капитал в объеме 30%», — сказал он. Сделку на 140 млн. левов (около 70 млн. евро) осуществят через Болгарский банк развития.

Таким образом Болгария запустит первый этап вступления в зону евро. Для вступления в сообщество страна-кандидат должна два года оставаться членом ERM 2 и выполнить так называемые Маастрихтские критерии: максимальный дефицит бюджета не должен превышать 3% ВНП; размер госдолга — 60% ВВП; инфляция не должны быть более чем на 1,5% выше, чем средний уровень инфляции в трех странах ЕС с самыми низкими ее показателями.

Европейский механизм обменных курсов был создан в 1979 году с целью снижения взаимных колебаний курсов валют государств Европейского экономического сообщества относительно друг друга. В настоящее время этот механизм допускает предельные колебания курса валюты страны — кандидата на вступление в зону евро в пределах коридора плюс-минус 15% от согласованного курса этой валюты к евро.

Если Болгария и дальше будет поддерживать фиксированный курс лева по отношению к европейской валюте и отвечать Маастрихтским критериям, то сможет ввести у себя евро в 2023 году.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Актуально