Пятница, 12 июля, 2024

Большинство украинцев поддерживают дерусификацию топонимов – опрос

Must Read

Большинство украинцев (около 59%) поддерживают переименование топонимов, названия которых связаны с РФ, СССР и Российской империей. Отрицательно расценивают это решение только 13,2 опрошенных граждан.

Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова.

Сторонники переименований во всех регионах за исключением юга. Там положительно расценивают это решение 22,8% респондентов, а отрицательно 33,5%.

В то же время во всех регионах, кроме мероприятия, значительная часть людей (20-28%) проявляет безразличие к переименованию.

При этом, как отмечают социологи, ещё в 2020 году переименование топонимов казалось очень противоречивым решением. Тогда только в западном регионе преобладала поддержка этого решения (хотя и там почти треть была против), а в остальных регионах граждане в основном были противниками переименований. Правда, в 2020 году речь шла только об изменении названий топонимов, связанных с коммунистическими деятелями.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Кто бы подумал, что через год мы отстроим этот храм”: как в Запорожье восстанавливают разбитый ракетным ударом храм ПЦУ

Прихожане запорожской церкви Петра и Павла, разрушенной российским ракетным ударом год назад, отпраздновали престольный праздник. Храм ещё не освящен...

Актуально