Понедельник, 20 мая, 2024

Борьба за влияние: Новые назначения РПЦ и интриги в Болгарии и Иерусалиме

Must Read

Набирает обороты конфликт русской церкви с Болгарией. Напомним, что недавно Болгарские власти депортировали из страны Главу российского церковного подворья Архимандрита Васиана Змеева, его секретаря протоиерея Евгения Пальчука и работника подворья В. Бонько.

Причиной их депортации стало обвинение в шпионаже в пользу Российской Федерации, что в Болгарии оценили как угрозу национальной безопасности.

Такие действия Болгарской стороны изрядно разозлили Московскую дипломатию, которая первой начала бить в набат, а также и Московскую Патриархию, практически сразу выразившую ноту протеста. Впоследствии лично Глава РПЦ, Патриарх Кирилл Гундяев, направил письмо Главе Болгарской Церкви, в котором выразил своё недовольство по этому поводу.

В свою очередь, сам Болгарский Патриарх Неофит через несколько дней после инцидента назначил для служения в российском дворе болгарских клириков, которые на протяжении длительного времени и так совершали там своё служение, находясь при этом в юрисдикции Болгарской Церкви.

Об этом решении Патриарх Неофит сообщил Гундяеву в персональном письме. Это же решение было поддержано и Болгарским Синодом.

Однако в Москве выступили против таких действий Болгарского Патриарха, заявив, что назначать клириков во двор может только Московский Патриарх. В настоящее время храм святого Николая, который и представляет русский двор, остаётся закрытым для прихожан, а Богослужения в нём не совершаются. Сам же храм принадлежит русскому посольству в Болгарии.

На днях к этой эпопее присоединился и российский синод, который на своём заседании последнем выразил «категорический протест» относительно выселения из страны российских шпионов в рясах. В то же время Синодалы не стали отстаивать своих депортированных подопечных, а назначили на Болгарский двор нового руководителя. Им стал клирик Венской и Австрийской епархии протоиерей Владимир Тищук.

Назначение русского церковника, служившего в Европе, а не в самой России – неслучайно. Ведь как мы отмечали в нашей предыдущей публикации ни одного нового представителя из Москвы или другого города России, после такого голословного случая в Болгарию просто не пустили бы. Впрочем, от изменения лиц – обязанности не меняются. И потому не трудно догадаться, что на нового руководителя двора возложены те же полномочия, а именно шпионаж в пользу России и распространение в Болгарии идеологии «русского мира». Сможет ли он попасть в Болгарию – увидим потом.

А пока вернемся к его предшественнику Архимандриту Васиану Змееву. Тот же Синод благословил ему теперь шпионить в Иерусалиме, где он будет возглавлять Русскую духовную миссию.

Такое предназначение на фоне последних событий в Израиле вызывает большой интерес. На первый взгляд, кажется, что оно является либо наказанием, либо ссылкой. Согласитесь переехать из солнечной и мирной Болгарии в воюющий Израиль, да и ещё во время обострения конфликта – очень привлекательно. Однако такое назначение на фоне того, что ту же Россию считают одной из заинтересованных сторон войны, выглядит не как простое стечение обстоятельств. Вероятно, что перед неудачным русским шпионом в рясе поставлены новые задачи ради «России-матушки», но уже в Израиле.

В то же время, смена руководителя российской духовной миссии в Иерусалиме произошла после недавних заявлений Иерусалимского Патриарха Феофила о готовности быть посредником в мирном решении войны в Украине, а также спорных вопросов в мировом православии. Впрочем, такие инициативы, учитывая ту же новую и горячую фазу войны в Израиле, будут приостановлены и отложены в долгий ящик. По крайней мере, до времени завершения этой активной фазы. Ведь искать мирные пути решения войны в Украине и быть посредником, когда ты живешь в воюющей стране – это нонсенс и абсурд. Ну и совершенно очевидно, что Иерусалимскому Патриарху сейчас не до того, чтобы собирать Аман 2.0 в угоду Москве.

Пока будем наблюдать за тем, как будут развиваться события в Болгарии и Иерусалиме. От их положительного или негативного развития будет зависеть положение русской церкви на межправославной мировой арене, где в настоящее время церковная Москва находится в аутсайдерах.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Армия дронов” сообщила об уничтоженной за неделю технике и личном составе оккупантов. ИНФОГРАФИКА

Ударные подразделения, обеспечиваемые в рамках "Армии дронов", с 12 по 20 мая 2024 ликвидировали 117 оккупантов. Об этом сообщил вице-премьер...

Актуально