Четверг, 13 июня, 2024

Бразилия и Китай предложили свою идею “саммита мира” по Украине

Must Read

Бразилия и Китай предлагают провести международную мирную конференцию для обсуждения предложений по деэскалации войны в Украине, при этом настаивают на “равном участии” обеих сторон.

Как пишет Bloomberg, после встречи главы МИД Китая Ван I и главного советника президента Бразилии Селсо Аморима обе страны опубликовали заявление, в котором изложили “общие понимания путей урегулирования российско-украинского кризиса”.

Это первый случай, когда Китай подписывает совместное заявление с другой страной по поводу войны в Украине.

“Китай и Бразилия поддерживают проведение международной мирной конференции в должное время, признанное как Россией, так и Украиной, при равном участии всех сторон, а также справедливое обсуждение всех мирных планов”, – говорится в совместном заявлении двух стран.

Китай и Бразилия также призывают к расширению гуманитарной помощи и осуждают возможное использование оружия массового поражения в конфликте.

Саммит мира по Украине

На Глобальный саммит мира по Украине, который состоится 15-16 июня в Швейцарии, приглашены представители более 100 стран мира. Китай и ряд других стран Глобального Юга настаивают на участии России в этом процессе, однако страна-агрессор не была приглашена на саммит.

Пока единственной страной “глобального юга”, согласившейся принять участие в Саммите мира, стала Индия. Президент Бразилии Луиз Инасио Лула да Силва отказался от участия, заявив, что “нет смысла участвовать в саммите, в котором не участвуют обе стороны конфликта”.

Президент США Джо Байден, вероятнее всего, пропустит саммит по Украине в следующем месяце, поскольку он совпадает с предвыборным сбором средств в Калифорнии.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН

Лента

На Волыни организовали лагерь для детей военных

На территории храма Успения Пресвятой Богородицы в этом селе Луцкого районного деканата устроили трехдневный отдых для воспитанников воскресной школы...

Актуально