Четверг, 18 апреля, 2024

Британская разведка: Из-за войны Россия теряет влияние на страны бывшего СССР

Must Read

Война против Украины изменяет отношения России, со странами бывшего СССР. С февраля 2022 года, несмотря на разницу между странами, общее влияние России на ближайших соседей снизилось, констатирует Министерство обороны Великобритании.

Как отмечается в разведывательной сводке, Россия почти наверняка продолжает рассматривать сохранение своего влияния в этих странах как приоритет внешней политики, что имеет решающее значение для внутренней безопасности и экономики.

По данным Британской разведки, ресурсы, которые Россия выделила на Украину, и её неспособность достичь военного прорыва поставили под сомнение традиционную позицию России как гаранта региональной безопасности. Нарушение суверенитета Украины повысило вероятность угрозы безопасности со стороны России. Спад российской экономики и риск вторичных санкций усилили обеспокоенность по поводу экономической зависимости от РФ.

В ответ на эти тенденции государства бывшего Советского Союза активизировали усилия по диверсификации своих экономических, политических отношений и отношений в области безопасности, чтобы уменьшить свою зависимость от России.

“Хотя Россия сохраняет значительное присутствие, как открытую, так и скрытую, в регионе, способность Кремля достигать своих целей и задач почти наверняка значительно снизилась за последние два года”, – отмечают в Минобороны Британии.

Напомним, Армения заморозила своё участие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где доминирующую роль играет Россия. Как заявил премьер Пашинян, договор о коллективной безопасности не выполнялся по Еревану, особенно в 2021-2022 годах. Пашинян раскритиковал российские власти, заявив, что несколько месяцев назад Москва “открыто, призвала армянское население свергнуть власть”. Он считает, что российская пропаганда против него не уменьшается.

Казахстан, опасающийся российского вторжения, выстраивает свои отношения с Пекином и получил от Китая гарантии территориальной целостности.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально