Понедельник, 22 апреля, 2024

«Будет служебное расследование». В ОП объяснили, что отстранение генпрокурора и главы СБУ ещё не означает их увольнения

Must Read

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова ещё не уволены. Их устранили для того, чтобы сделать невозможным их влияние на расследование и выявление предателей в СБУ и прокуратуре. Кроме того, в этих органах проведут служебные расследования, и уже по их результатам Президент решит, обращаться ли в парламент, чтобы уволить обоих должностных лиц.

Об этом в эфире общенационального телемарафона рассказал заместитель главы офиса президента Андрей Смирнов.

По его словам, разница между отстранением и устранением определена в законе. В Законе Украины «О правовом режиме военного положения» есть право президента отстранить от занимаемой должности должностное лицо, которое назначается и увольняется главой государства — в этом случае это генеральный прокурор.

Глава Службы безопасности Украины – военный. Поэтому в указе президента об Иване Баканове есть ссылка на закон Украины «О Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины».

«Сейчас об увольнении этих двух должностных лиц пока речь не идёт. Речь идёт о том, что генеральный прокурор отстранён от должности. А глава Службы безопасности — временно отстранен от выполнения возложенных на него обязанностей», — подчеркнул Смирнов.

По его словам, Президент принял соответствующие решения, чтобы они не могли влиять на расследование и выявление предателей СБУ и прокуратуры. В обоих ведомствах будет проведено служебное расследование.

«По результатам этих конкретных проверок и расследований Президент решит, вносить ли в парламент документ о предоставлении согласия на увольнение генерального прокурора. То же касается председателя СБУ», — сказал заместитель главы Офиса президента.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально