Среда, 28 февраля, 2024

Бургомистр Берлина полчаса общалась по видеосвязи с фальшивым Виталием Кличко

Must Read

Бургомистр Берлина Франциска Гиффай провела встречу с «фальшивым мэром Киева». Встречу с якобы Виталием Кличко организовали по запросу «украинской стороны», но через полчаса разговора у немецких чиновников появились подозрения в отношении мэра. Теперь инцидент расследуют правоохранители.

Об этом сообщает Der Tagesspiegel.

Канцелярия Сената Берлина объявила об онлайн-встрече Франциски Гиффай с Виталием Кличко во второй половине дня 24 июня. Встреча должна была начаться в 17 часов, но уже в 18.45 канцелярия объявила, что разговор прервали.

Ход разговора и постановка темы вызвали недоверие берлинской стороны. Разговор был преждевременно прерван», — сообщили там.

У чиновников возникло подозрение, что они разговаривают не с Виталием Кличко, хотя человек на экране был похож на него. По данным издания, сначала мэр расспрашивал о ситуации в Берлине и ситуации с украинскими беженцами. А потом посыпались подозрительные вопросы: мог ли Берлин помочь украинским мужчинам покинуть город, чтобы отправиться на войну, будут ли украинские беженцы получать социальные выплаты обманным путём.

Кроме того, по словам бургомистера, в начале разговора немецких чиновников спросили, может ли разговор происходить на русском языке и через переводчика, поскольку там были и другие немецкоязычные сотрудники, которые должны понимать, о чём идёт речь.

Немецкие чиновники получили подтверждение от украинского посла Андрея Мельника, что на встрече был ненастоящий Виталий Кличко. В канцелярии отмечают, что видеоконференция, похоже, была с реальным человеком, который использовал дипфейк. В настоящее время этот инцидент расследуют правоохранители.

«К сожалению, это часть реальности, что война ведется всеми средствами, в частности онлайн, чтобы подорвать доверие цифровыми методами и дискредитировать партнеров и союзников Украины», – отметила бургомистр.

После этого настоящий мэр Киева отреагировал на инцидент. В комментарии Bild он рассказал, что кто-то притворялся им также в разговоре с мэром Мадрида.

Кличко отметил, что в скором времени надеется поговорить с Гиффай по телефону через официальные каналы. «Мне тоже не нужен переводчик…», — сказал он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально