Пятница, 11 июня, 2021

Цены на нефть подскочили на фоне ожидания сокращения добычи и снижения процентных ставок

Must Read

Вечерние торги в понедельник отметились взлетом цены на нефть, чему поспособствовали новости о намерениях ОПЕК сократить добычу. А также ожидания снижения процентных ставок центробанками.

На азиатских биржах цена барреля Brent взлетела на 7,3% за день до 52,37 доллара. На торгах в Нью-Йорке WTI подорожала на 4,5% до 46,77 доллара за бочку. Взбодрились и фондовые индексы США, показав рост в 2%.

Рынки ожидают от ФРС значительного снижение ставок 18-19 марта – на 0,5 процентного пункта, говорит стратег MUFG Эхсан Хоман. Также, по его словам, рынки верят в то, что ОПЕК и Россия договорятся об уменьшении добычи.

Саудовская Аравия предлагает убрать с рынка дополнительно 1 млн. баррелей в сутки, передает The Wall Street Journal. 400 тыс. из этого объёма страна возьмет на себя.

По данным Reuters, Saudi Aramcо уже снизила мартовские отгрузки поставки в Китай на 500 тыс. баррелей в сутки. Компания сократила нефтедобычу до 9,3 млн. баррелей в сутки, чего не было с 2011 года. По оценке агентства, общая добыча странами ОПЕК за февраль стала минимальной за 11 лет и опустилась до 27,84 млн. баррелей в день.

Российский экспорт в КНР обвалился на 35,4% до 3,14 млн тонн. Поэтому даже сокращения на миллион может быть недостаточно.

Обвал нефтяных котировок ниже 50 долларов за баррель Urals подтолкнул Россию к большей сговорчивости по поводу договоренностей ОПЕК, о чем заявлял и Владимир Путин. Со слов президента для российского бюджета текущий уровень цен на нефть является приемлемым, но это не отменяет необходимости активных действий, в том числе совместно с зарубежными партнёрами.

Аналитик UBS Джованни Стауново говорит, что рынок воспринял эти слова как сигнал о принятии условий сделки.

Хоман MUFG и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун ожидают сокращения добычи больше заявленного – до 1,2 млн баррелей в сутки. Если добыча будет снижена в объеме меньше миллиона, то котировки рухнут до 40 долларов, добавляет Хоман.

Источники сообщают, что на закрытых переговорах российская делегация продолжает оттягивает время принятия решения в надежде, что сократит добычу только ОПЕК.

Лента

Жозеп Боррель заявил о своем участии в саммите Крымской платформы

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поддержал инициативу Украины провести саммит Крымской платформы. Об...

Актуально