Среда, 18 мая, 2022

Церковь Северной Македонии направила открытое благодарственное письмо Вселенскому патриарху

Must Read

Ваше Святейшество, с большим уважением к православным отцам и Вселенскому Патриарху Господину Варфоломею,

Мы ниже подписались, граждане, представители общества, ученые, педагоги, врачи, работники большинства сфер населения Республики Северная Македония, с радостью поздравляем и благодарим вас и членов Священного Синода за историческое решение от 9 мая 2022 года. В соответствии с ним наша любимая Церковь, её уважаемая иерархия, духовенство и народ находятся уже не в расколе, разрыве и международной изоляции, а в каноническом и функциональном общении с Первопрестольной Матерью Церковью, Вселенским Патриархатом и через неё со всеми другими поместными православными церквями . В то же время окончательно определены и закреплены границы церковной власти нашего Архиепископа, Блаженнейшего господина Стефана и Синода, за что мы очень благодарны.

Ваше решение открывает путь к укреплению добрых отношений и признаков взаимного братства между церковными иерархами, духовенством и верными всех поместных церквей в результате устранения раскола. Это решение показывает вас как истинного Отца, борющегося за благо всех православных, и как архиепископа, заботящегося о благополучии и процветании единой, святой, соборной и апостольской Церкви. Как высший Первосвященник Великой Христовой Церкви, Вы мужественно и терпеливо несли крест, чтобы быть, по словам Господа Иисуса Христа, первым в служении другим (Мк. 9, 35), и вы достойно ответили на ваш исторический призыв. Таким образом, вы стали похожи на своих славных предшественников, великих патриархов Константинопольского престола.

Благодарим за признание законности нашей Церкви как духовной наследницы и последовательницы старой и исторической Охридской архиепархии. Можно сказать, что эта Охридская архиепархия – сердце всех православных Северной Македонии.

За её возрождение сражались поколения и поколения наших предков. Таким образом, когда когда-то старая Охридская архиепархия имела тесные и крепкие духовные отношения с Константинополем, так и сегодня, с Вашим признанием, эти взаимоотношения с Вселенским Центром Православия воскресают.

Принятие Охридской архиепархии в каноническое единство является актом, которым Вы построили фортификационную стену против агрессивной политики духовной колонизации Балкан, противоречащей церковным правилам и традициям Православия.

Святейший Отец, Вы стали достойным молиться рядом с Сыном и Словом Божиим, Который в Своей первосвященнической молитве в Гефсимании молился Богу Отцу «чтобы все были едины» (Ин. 17, 21). Верим в Вашу мудрость и образованность, а также в мудрость и образованность нашего уважаемого и святого архиепископа г-на Стефана и наших святых первосвященников и надеемся, что скоро придёт время для исторического сослужения Вселенского Патриарха с архиепископом Стефаном.

Итак, прежде всего, Боже, мы ждём окончательного решения, административной ситуации нашей Церкви, а это предоставление Томосу автокефалии, потому что только Вселенский Патриарх имеет историческую и каноническую привилегию предоставлять автокефалию. Это практически подтвердит церковный суверенитет, придающий государственный статус нашей родине и верному народу Северной Македонии и всем её гражданам.

Спасибо и целуем твою святую десницу!

14 мая 2022 г.

Источник: romalewfronimati.blogspot.com

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально