Пятница, 25 июня, 2021

Церковные скандалы и государственные суды: Как Почетный патриарх Филарет борется против ПЦУ и почему не переименовывают МП?

Must Read

Десятки лет боролся за Томос, а два последних — против него. Право на существование своего «Киевского патриархата» Почетный патриарх Филарет отчаянно отстаивает в судах.

«Я обращаюсь к Вам, кто, чем может, помогите сохранить Киевский патриархат» — призвал Филарет.

«Вечный революционер, вечный боец», — говорит религиовед Дмитрий Горевой.

Хотя сначала история новой церкви писалась совсем иначе. Исторический Поместный Собор, на котором образовали Православную церковь Украины, состоялся здесь, в Софии Киевской. Тогда же ликвидировали Православную церковь Киевского патриархата. И под этим первым подписался патриарх Филарет.

15 декабря 2018-го. За роспуск церкви Киевского патриархата голосует всё духовенство этой церкви, включая Филарета.

«Решение вступили в силу как решение церковные, департамент по делам религий и национальностей при Минкультуре зафиксировал решение о прекращении деятельности КП», — отметила религиовед Вита Титаренко.

В тот же день новую Православную церковь Украины возглавляет новоизбранный предстоятель митрополит Епифаний, который менее чем за месяц привез в Украину Томос.

И понимания длилось недолго: со временем Филарет заявил, что его обманули и обещали другое, а за роспуск Киевского патриархата подписался, потому что верил, что независимой церковью будет руководить именно он.

«Я как Патриарх руковожу внутри страны церковью. Снаружи представляет эту церковь митрополит Епифаний», — надеялся Филарет.

По справедливости отправился в суды. В иске добивался деятельность Киевского патриархата восстановить.

«Почетный патриарх Филарет, который мог бы войти в историю как человек, который сделал колоссальные усилия к получению автокефалии, но на собственных амбициях сделал акцент», — отметила эксперт.

Точку в двухлетней судебной волоките и крест на амбициях Филарета поставил Верховный Суд. В опубликованном на днях решении говорится: светский суд вмешиваться во внутреннюю деятельность церкви и обжаловать решение Поместного Собора не может. А значит, реанимировать ликвидированный Киевский патриархат уже невозможно.

«Косвенно Верховный Суд, таким образом, показал, что в течение двух лет Почетный патриарх пытался побудить государство вмешаться в церковные дела — сделать именно то, от чего Церковь страдала в советские времена», — написал представитель Киевской митрополии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

«Это высшая инстанция и это решение уже не может быть обжаловано. Он может создать новое юридическое лицо, новую религиозную организацию, вряд ли она сможет именоваться Киевским патриархатом», — объясняет религиовед Дмитрий Горевой.

Вместе с тем решение Верховного Суда отрицают в ликвидированном Киевском патриархате. Представительница церкви Неонила Ткаченко говорит: судебную волокиту при всём продлят.

«Никакого решения Верховного Суда конечного по делу Киевской патриархии нет, защита будет продлена, абсолютно во всех юрисдикциях, с теми предметами судебных разбирательств, на которые не надеются священники ПЦУ, никто не покажется ни на шаг», — убеждает руководитель юридического отдела Неонила Ткаченко.

Сдаваться, не намерена и другая православная церковь, но уже Московского патриархата. Еще 2 года назад должны были переименоваться, отметив принадлежность к церкви страны-агрессора — России! Таким был закон и решение Минкультуры. Но возмущённые священники Московского патриархата отправились в окружной административный суд. А то действие закона частично заблокировал и с рассмотрением дела медлит второй год.

«Этим решением заблокировано внесения государственными регистраторами изменений в уставы монастырей и епархий, и более, дело с лета 19-го года не двигается. Это выгодно некоторым сторонам процесса, потому что нельзя этим решением переименовывать», — говорит Дмитрий Горевой.

Судебная неопределённость церковь Московского патриархата не огорчает. В комментарии «5» ответили: переименовываться на русский не намерены.

«У нас никто не требует сейчас. Все нормально, те решения, которые приняли, — заблокированы, не действуют. Министр культуры сказал, что это решение приведёт только к подобранной ситуации, и Украина потеряет религиозный мир, поэтому его не примут», — заявил митрополит РПЦвУ (так называемая УПЦ) Климент.

Каким будет решение суда, Александр Ткаченко прогнозировать не торопится.

«На сегодняшний день для меня важно, что процесс диалога между церквями происходит. Он иногда, особенно когда речь идет об УПЦ, непростой, но спокойствие и религиозное согласие мы сохраняем», — сказал министр культуры Александр Ткаченко.

Хотя не всегда. Чей храм, иногда выясняют с драками и полицией. Одновременно с Московского патриархата в ПЦУ уже перешло более 700 общин.

По материалам: «5 канал». Авторы: Ирина Сисак, Алексей Тищенко,

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально