Вторник, 19 октября, 2021

13 июня в Михайловском соборе ПЦУ состоится прощание с участником украинского национально-освободительного движения Орестом Васкулом

Must Read

13 июня 2021 году в киевском Михайловском соборе Православной церкви Украины состоится прощание с председателем Киевского краевого братства ОУН Киевщины Орестом Васкулом.

Об этом сообщает «Big Kyiv» со ссылкой на «Украинский взгляд».

Сообщается, что многолетний участник украинского национально-освободительного движения скончался после продолжительной тяжелой болезни в возрасте 93 лет.

Орест Петрович Васкул — дивизионник и участник вооруженного подполья ОУН, политзаключенный, украинский, политический, общественный деятель. Кавалер ордена — За заслуги III степени.

В 1942 году Орест Васкул вступил в ряды Юношества ОУН. В 1943 году стал член ОУН (б). 1943 году добровольно записался в дивизию «Галичина». В 1947 году был арестован и приговорен к 25 годам лагерей.

8 февраля 1984 года его снова арестовали за антисоветскую деятельность. Позже — приговорили к 11 годам лишения свободы. 26 декабря 1987 году был освобожден.

В 1995-2010 годах Орест Васкул был членом Главного Провода ОУН (б) и председателем Тернового Провода ОУН (б) в Украине.

В июле 2017 года о жизненном пути героя снят документальный фильм «Орест» — первую серию проекту «Живая УПА».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря

В Южной Кореи возобновились испытания баллистических ракет, способных переносить ядерные заряды на большие расстояния. Об этом сообщили военные ведомства...

Актуально