Пятница, 16 октября, 2020

«Черноморское казачество». Война клонов или битва клоунов

Must Read

Никола Стерджен: Евросоюз должен поддержать стремление Шотландии к независимости

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен просит ЕС поддержать стремление части Соединенного королевства к...

РФ ответила категорическим отказом на предложение ОБСЕ по конфиденциальности работы ТКГ

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе не поддержала предложенные ОБСЕ правила информационного сопровождения переговоров и настаивает на полной открытости...

Под санкции ЕС за инцидент с Навальным попали директор ФСБ и другие высокопоставленные чиновники РФ

Евросоюз утвердил санкции в отношении шести граждан РФ в связи с отравлением Алексея Навального. В официальном журнале Евросоюза опубликовано...

Традиционное «осеннее обострение» казаческой тематики в России началось с празднования «дня казачества» первого сентября и за прошедший месяц отразилось в ряде пропагандистских посылов. Это и очередное заседание постоянной комиссии взаимодействия со средствами массовой информации Совета при Президенте РФ по делам казачества, с программой «казачества в социальных сетях», и обсуждение предложений депутатов Приморского края по восстановлению в России национальности «казак». В начале сентября в Новочеркасске должны были состояться праздничные мероприятия, посвященные «450-летию служения казаков российском государстве», однако из-за пандемии коронавируса эти торжества были перенесены.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

Эксперты «АРК» и другие исследователи уже писали о роли так называемых «крымских казаков», прежде всего завезенных россиянами с собственной территории, в оккупации полуострова. Но пока мероприятия оккупантов по «окончательному решению казаческого вопроса Крыма» напоминают трагикомедию. 18 января 2020 года подконтрольные спецслужбам агрессора «казаки Крыма и Севастополя» объединились в «единое Черноморское казачье войско», о чем сообщила пресс-служба «главы Республики Крым». Сам Сергей Аксенов тогда заявлял, что «Черноморское казачье войско», конечно же, удалось создать «исключительно благодаря решению Владимира Путина».

В то же время крымский гаутляйтер поблагодарил за разрешение иметь на полуострове собственное «ряженое воинство» и атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуду. Также заявлялось о формировании «Крымского казачьего кадетского корпуса», а пиариться на казаках начал и новый «руководитель» Севастополя Михаил Развожаев. В частности этот «губернатор» пообещал, что сделает все, чтобы «Черноморское казачье войско стало лучшим в стране».

Конечно же украсть для «крымских казаков» историческое название Черноморского казачества как преемника Запорожской Сечи на первый взгляд было очень удачным историко-пропагандистским шагом российских спецслужб. Но здесь оккупанты столкнулись с совершенно неожиданной проблемой. Внезапно выяснилось, что название «Черноморское казачье войско» уже давно занято казаческим объединением непризнанной «Приднестровской Молдавской республики», тоже находящейся под российским протекторатом. Видимо кому-то из российских чекистов тридцать лет назад пришлась та самая «гениальная идея» украсть украинскую казацкую славу, что и нынешним кукловодам Аксенова и Развожаева.

Более того, отдавать свой «бренд» «казаки Приднестровья» «крымским коллегам» не собирались и 29 января 2020 года  выступили с заявлением, заслуживающим ознакомления читателей в полном объеме, поскольку оно ярко отражает описанный классиками спор «детей лейтенанта Шмидта» за сферы влияния.

«Военное Правление, Совет Стариков, Совет Атаманов, казаки Черноморского Казачьего Войска, обсудив информацию о создании казаками Крыма ВКО [войскового казачьего объединения] с наименованием «Черноморское казачье войско», выражают свое возмущение и протест в связи с присвоением исторически необоснованного наименования ЧКВ, при наличии возрожденного в 1991 году ЧКВ на историческом месте – земле Приднестровья, которое было создано по воле Императрицы Екатерины II в 1787 году, где казаки – черноморцы сражались под руководством выдающихся российских полководцев Суворова и Кутузова, атаманов Белого, Чепеги и Головатого.

Возрожденное в боях за независимость и свободу Приднестровья, ЧКВ с казаками братских казачьих войск Дона, Кубани, Терека, Урала и Сибири от Москвы до Сахалина, смогло защитить ценой жизней лучших сынов казачества народ Приднестровской Молдавской Республики. Черноморское казачье войско Приднестровья будучи наследником и правопреемником исторического ЧКВ и сегодня стоит на защите интересов России, являясь примером верности в течение 30 лет своего существования.

В связи с присвоением наименования ЧКВ – ВКО Крыма, в нарушение всех вековых исторических традиций, православных заповедей, пренебрегая основами казацкого братства, ЧКВ считает, что это действие наносит непоправимый вред всему казачьему движению и играет на руку врагам России.

Мы заявляем о непризнании Черноморским казачеством избранного казаками Крыма наименования своего общества «Черноморское казачье войско» и прекращаем с ним всякие отношения.

ЧКВ обращается к своим братьям казакам всех казачьих войск России оказать содействие в недопущении раскола казачьего движения.

Военный Атаман Черноморского казачьего войска

генерал-майор И.П. Небейголова».

Стоит пояснить читателю, что тираспольское «Черноморское казачье войско» было создано ФСБ с прицелом не столько на Молдову, сколько на Одесскую область. Поэтому и упоминают нынешние «казаки» запорожцев Чепигу и Головатого, заселявших земли Причерноморья. Но теперь другие времена и о «нарушении православных заповедей» подопечными крымских фсбшников в Москве мало кто занимается. По парадоксу судьбы сам «глава Крыма» Аксенов родом из Молдовы, и попал он в Крым в годы, когда в Тирасполе и Бендерах райотделы КГБ уже плодотворно наряжали свой негласный аппарат в бекеши «казаков-черноморцев». Наверное десятилетия бандитизма в «Сейлеме» полностью заслонили «главе Крыма» те воспоминания, поэтому о дублировании названий «казацких проектов» бывший тайный информатор чекистов вовремя не вспомнил и кураторов в этом скользком вопросе не поправил.

А дальше уже было поздно. Ведь поскольку «ошибочных решений Президента РФ не бывает», теперь образованное за «высочайшим повелением» крымское «Черноморское казачье войско» переименовывать уже никто не станет. Оно стало неотъемлемой частью пропагандистской работы оккупантов с населением полуострова, механизмом склонения к сотрудничеству и средством поощрения коллаборантов. Примером 26 сентября 2020 года в Карасубазаре на «станичном дворе» «Станица Белогорская» прошел очередной «Совет Атаманов Крымского окружного казачьего общества» «Черноморского казачьего войска». Перед началом работы «Совета», «в торжественной обстановке» «Атаман Черноморского казачьего войска» Антон Сироткин на основании «распоряжения Председателя Республики Крым» № 165-рг от 8 апреля 2020 года наградил «юбилейными медалями Республики Крым» «В ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией» тридцять «казаков». Еще пятнадцать «казаков» получили «знак отличия Главы Республики Крым» «За защиту Крыма». Так что для «крымских казаков» становится традиционной общая для российских имперских традиций карнавальная тяга к самонаграждению всевозможными «отличиями», прежде всего «юбилейными».

Стоит добавить, что «медали» оккупанты массово раздают «казакам» буквально за согласие «посидеть пару часов на собрании» не от хорошей жизни. И не зря севастопольский «губернатор» Развозжаев уже заявил о том, что «крымских казаков» «более пять тысяч», которых по факту на полуострове, конечно же, нет. Даже на «круг» нового «казачьего войска» для фотосессии массово привозили кубанских казаков.

Ведь согласно федерального закона РФ для создания отдельного казачьего войска должно быть минимум пять тысяч казаков, и именно поэтому такую фиктивную цифру «губернатор» конечно же указал не случайно. Ведь теперь можно отписываться в Москву, что предписания ФСБ по развертыванию парамилитарных сил выполнено, идет «работа по федеральной программе», создается «реестр казачества». Фактически же за шесть лет оккупации «отдел по вопросам казачества» при оккупационном «Совете министров Республики Крым» издал лишь один выпуск «казачьей» газеты и открыл ряд «специальных» классов в школах. Впрочем «казачьи» эти классы только на бумаге, по факту они ничем не отличаются от всех других, где царят совершенно одинаковые правила, и даже для таких «разрешенных и целесообразных» меньшинств, как «крымские казаки» никаких исключений у оккупантов нет.

Впрочем, объективности ради стоит отметить, что в прошлом году «казаки» помогали охранять коммуникации при прокладке газопровода в поселок Солнечный под Севастополем, а в текущем их привлекли к «сверхважному делу» – борьбе с несанкционированным сбросом мусора в городе. «Казакам» было поручено «поставить палатку» в районе Килен-балки и передавать по рации, какой именно мусоровоз приехал и что он сбрасывает. Такие вот сверхважные задачи выполняют, языком их приднестровских коллег, крымские «святотатцы» и «нарушители конвенции».

Но крымские и севастопольские «менеджеры» не были бы собой если бы не поставили казаческий вопрос себе «в дебет». Уже очевидно, что на «казаках-черноморцах» коллаборанты по наработанной в последние годы привычке мгновенно организовали распил «бюджетных средств», частично повесив на «публичные фонды» финансирование «войска». В частности на созданное в ноябре 2019 года «Всероссийское казачье общество» в 2020 году из федерального бюджета предоставляется 62,8 миллиона рублей субсидий, а на 2021 год им планируют выдать уже 69,7 миллионов. В «общество» вошли одиннадцать войсковых казачьих обществ, а к началу 2020 года в его состав добавилось и крымское «Черноморское казачье войско». Данная ситуация и объясняет возмущение «приднестровских казаков», ведь они деньги напрямую из федерального бюджета не получают, и кормятся исключительно из рук местных структур российских спецслужб.

Впрочем собственно федеральные «казачьи» средства не являются решающими в «дерибане на казаках», царящем в Крыму, ведь их явно не хватает для аппетитов клана Аксенова и севастопольской номенклатуры. Для сравнения, только по несколько подобной программе поддержки «ополченцев Крыма» только в «Республике Крым» ежегодно разворовывается «под ноль» 220 миллионов рублей. Поэтому и на «казачьи дела» деньги, кроме «федеральных копеек», дополнительно «осваивают» из региональных бюджетов. Примером только в Севастополе на «оплату охранных услуг» казакам в 2020 году выделили 14,5 миллионов рублей, а на форму и «геральдическую атрибутику» «казаки» получили 750 тысяч рублей. Итак, как и многие другие направления управленческой деятельности оккупантов, «оказачивание» Крыма стало и средством милитаризации полуострова, и орудием обогащения верхушки российской администрации за счет хищений «казаческих бюджетов».




Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Никола Стерджен: Евросоюз должен поддержать стремление Шотландии к независимости

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен просит ЕС поддержать стремление части Соединенного королевства к...

РФ ответила категорическим отказом на предложение ОБСЕ по конфиденциальности работы ТКГ

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе не поддержала предложенные ОБСЕ правила информационного сопровождения переговоров и настаивает на полной открытости переговоров. Об этом, после очередной...

Под санкции ЕС за инцидент с Навальным попали директор ФСБ и другие высокопоставленные чиновники РФ

Евросоюз утвердил санкции в отношении шести граждан РФ в связи с отравлением Алексея Навального. В официальном журнале Евросоюза опубликовано постановление Совета ЕС по поводу введения...

Си Цзиньпин призвал армию Китая поддерживать состояние повышенной готовности

Лидер Китая Си Цзиньпин призвал армию готовиться к военным действиям. К войне с кем нужно готовиться он не объяснил. Одним из основных...

СММ ОБСЕ сообщила о количестве жертв среди мирного населения, пострадавшего от взрывов на Донбассе

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, на территории Донецкой и Луганской областей с начала 2020 года от взрывов пострадали 79...

Актуально