Пятница, 19 июля, 2024

Что стоит за убийством отца Легойды “герой СВО”?

Must Read

29 декабря в подмосковном Венном нашли тело Романа Легойды, отца Главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Убийцей оказался «герой СВО, вагнеровец» Адам Щербаков, которому исполнилось 25 лет. Он был, ранее многократно судим и должен был выйти на свободу только в 2025 году.

Российские СМИ также сообщают интересные подробности убийства: «вагнеровец», якобы, встретил 90-летнего Романа Легойду в подмосковном магазине и начал рассказывать о своих «подвигах» и жаловаться на судьбу.

Пенсионер вызвался подвезти «героя СВО» в магазин своей машиной, а тот по дороге потребовал у него 100 тысяч рублей. 90-летний Легойда начал отказываться от этой просьбы, но получив около 20 колото-резаных ран от нападающего.

«Я подошел к нему [Легойды], чтобы он подвез меня в другой магазин. Он меня подвез, я остановил его на полпути и показал ему нож. <…> Мы начали бороться, он пытался вырвать у меня нож. И всё. Я его убил», – рассказал подозреваемый в убийстве.

Часть похищенных денег была обнаружена во время обыска в арендованной квартире подозреваемого.

Сын убитого – Владимир Легойда отвечает за взаимодействие Русской Православной Церкви с общественными организациями и руководит пресс-службой Патриарха Кирилла и тесно сотрудничает с курируемым ФСБ России Отделом внешне-церковных связей. По сути это один из пропагандистов РПЦ, который освещает в положительном ключе благословения священниками РПЦ русских военных на войну.

С другой стороны, Владимир Легойда неоднократно критиковал деятельность так называемого экзарха в Африке, Митрополита РПЦ Леонида (Горбачева), который был близок к покойному Пригожину и поддерживал его. Горбачев в свою очередь негативно высказывался об Отделе внешне-церковных связей, а сам занимался расколом Александрийской Церкви в Африке, чтобы отозвать признание ПЦУ и испугать другие автокефальные Церкви не признавать Томос.

После мятежа Пригожина, который сам являлся проектом ГРУ РФ и его смерти, карьера Митрополита Леонида стремительно пошла вниз. ФСБ РФ решило зачистить всех друзей ГРУ, поэтому Леонида не только уволили из Африканского экзархата РПЦ, но даже из храма в России, где он служил. Последним решением Синода РПЦ стала отправка “на покой” Горбачева, что по церковному обычаю означает отправка на пенсию и, по сути, крест на “церковно-агентурной” карьере. Хотя Горбачеву всего 55 лет!

Интересны детали убийства, которые наталкивают на некоторые предположения. Убийца Легойды был зеком, который “искупил вину” на войне против Украины, но сбежал из неё, поняв, что шансов остаться живым у него мало. Адам Щербаков, завербованный на фронт из Брянской области, находился в розыске – он дезертировал из воинской части, не дослужив до конца контракта. Известно, что вербовкой зеков из российских колоний занималось ЧВК “Вагнер”, то есть покойный Пригожин Евгений.

Создаётся впечатление, что дезертир передал “приветствие” ГРУ для ФСБ через руководителя пресс-службы Московского Патриарха Владимира Легойду, “поблагодарив” его за увольнение Горбачева со всех возможных должностей.

Именно в таком ключе отреагировали и приверженцы Пригожина-Горбачева, которые заговорили о “персте Божьем” и что это Бог стучится в душу Легойди. Мол, задумайся, что ты делаешь.

Впрочем, как ни странно, это ни звучало, здесь можно согласиться. Некоторая ирония “судьбы”, если можно так выразиться, в этом случае присутствует. Ведь Легойда поддерживал “СВО”, как и Патриарха Кирилла, а теперь “герой СВО” вышел из тюрьмы и убил 90-летнего отца Легойды. Кстати, убитый был родом из Винницкой области.

Отношения между РПЦ, российскими органами власти и обществом проявляются из-за этого трагического случая убийства Романа Легойды. Этот случай создаёт возможность рассматривать его не только как преступление, но и как попытку повлиять на ситуацию в церковной среде из-за угрозы.

Итоги

Убийство может быть связано с конфликтом внутри РПЦ между сторонниками Отдела внешне церковных связей и Митрополита Леонида Горбачева. Последний был отстранён от должностей после гибели Пригожина.

Убийца Адам Щербаков мог действовать по заказу бывших поклонников Пригожина и Горбачева с целью мести Владимиру Легойде за его роль в отстранении Горбачева.

Заложниками конфликта стали отношения РПЦ с ФСБ, поскольку последняя стремилась зачистить всех связанных с ГРУ и Пригожиным. Что также могло способствовать отстранению Горбачева.

Ирония состоит в том, что Легойда поддерживал “СВО”, а его отца убил “герой СВО”. Таким образом, событие имеет признаки заказного политического убийства в рамках борьбы за влияние внутри РПЦ и его связей с властью.

Реакция Легойды

Владимир Легойда вчера днём прервал своё молчание в продолжающихся с вчера социальных сетях. В два часа дня он перепостил слова сострадания Патриарха Московского Кирилла в связи со смертью Романа Легойды.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правоохранители разоблачили масштабную схему растраты госсредств на закупках для ВСУ (Фото)

Детективы Бюро экономической безопасности при процессуальном руководстве специализированных прокуратур в сфере обороны Офиса Генерального прокурора Украины совместно с Государственным...

Актуально