Четверг, 23 сентября, 2021

Чубаров заявил, что новые задержания в Крыму — месть за «Крымскую платформу»

Must Read

Новая волна обысков и арестов крымских татар в Крыму 3-4 сентября, в том числе задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, является местью российских властей за организованный Украиной саммит «Крымской платформы». Об этом говорит глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Дела о новых «террористических актах» и якобы их исполнителях — крымских татарах сфабрикованы российскими спецслужбами, говорит он. По мнению Чубарова, после последних задержаний российские власти могут развернуть более масштабную волну преследований крымских татар.

«Следует внимательно отслеживать, какие подозрения будут выдвинуты Нариману Джелялу. Понятно, что российские оккупанты в желании скомпрометировать самого Наримана Джеляла, Меджлис крымскотатарского народа могут сейчас сфабриковать некое дело о «подрывниках»», говорит он.

Чубаров сообщил, что до сих пор не известно, где находится Эльдар Одаманов, которого арестовали днем 3 сентября, и, судя по всему, из него в течение суток выбивают показания.

Мы не знаем, являются ли эти аресты следствием тех признаний, которые выбиваются пытками из Эльдара Одаманова, или же Нариману Джелялу будут предъявлены иные обвинения, в том числе обвинения в действиях, несущих якобы угрозу территориальной целостности России. В любом случае, с арестом Наримана Джеляла в Крыму будет разворачиваться новая, более жестокая волна преследований крымских татар, – подчеркнул Чубаров.

Известно, что российские силовики в аннексированном Крыму 3-4 сентября задержали пятерых человек: Азиза Ахтемова, Асана Ахтема, Наримана Джеляла, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым в реакции на задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла осудило шаги российских правоохранителей в Крыму, направленные на преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Telegram, что сотрудники ФБС России продолжают коварно врываться в дома граждан Украины во временно оккупированном Крыму по надуманным делам.

Нариман Джелял — крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета Меджлиса после аннексии Крыма Россией.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально