Пятница, 12 апреля, 2024

Датская компания Rockwool в России заработала миллионы, несмотря на действовавшие с 2014 года санкции

Must Read

Rockwool заработала миллионы крон на заказах Министерства обороны России. Среди прочего, продукция Rockwool входит в состав военного корабля, который в прошлом году участвовал в войне против Украины.

Об этом сообщает датское издание Dan Watch в своём большом расследовании, относительно незаконной деятельности Rockwool.

Датская группа Rockwool по-прежнему отказывается покинуть Россию, опасаясь, что путинский режим заберет технологии и прибыль с четырех российских заводов компании.

Теперь Danwatch в сотрудничестве с Ekstra Bladet может показать, что Rockwool в течение многих лет зарабатывала миллионы крон на том, что продукция компании продавалась тому самому правительству, которое использовало ее в военных проектах.

Обзор контрактов в официальной базе данных государственных тендеров показывает, среди прочего, что как минимум в 21 случае российские деловые партнеры Rockwool поставили продукцию Rockwool на общую сумму 123 млн рублей (примерно 11,5 млн датских крон) на верфи, выполняющие крупные заказы. от имени Минобороны России. 

Здесь вы можете увидеть один из протоколов, подготовленных официальной тендерной комиссией в 2017 году. В нем четко видно, что речь идет о поставке продукции Rockwool на судно проекта 23120, и что контракт заключен с компанией ООО «Морские комплексные системы».

Все контракты были подписаны после незаконной аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году и одновременно с продолжающейся уже девять лет войной в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины.

В контракте от сентября 2017 года, например, фигурирует, что один из постоянных партнеров Rockwool — ООО «Морские комплексные системы» — поставлял материалы Rockwool на верфь «Северная верфь». Продукция, которая по контракту должна была быть использована для строительства военного корабля «Всеволод Бобров» .Партнер по сотрудничеству МКС

Корабль прибыл в январе 2022 года в состав Черноморского флота России в море вокруг Крыма — и в следующем месяце принимал активное участие в кровопролитной битве за стратегически важный остров Змеиный, также известный как остров Змеиный, на который Россия вторглась на первый день войны.

Об этом нам рассказывает украинский военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

«Корабль играл очень активную роль, первоначально перевозя боеприпасы и военную технику на остров Змеиный. Позже «Всеволод Бобров» получил на борт ракетный комплекс «Панцирь-С1» для поддержки от атак с воздуха, поэтому корабль использовался не только в транспортных целях, но и в боевых действиях», — рассказывает он.

На этом фото из Telegram-аккаунта «Военная информация» (Военный Осведомитель) виден ракетный комплекс «Панцирь-С1» на борту «Всеволода Боброва».

Предсказуемое и серьезное нарушение

Тара Ван Хо, один из ведущих мировых экспертов в области прав человека и бизнеса в Юридической школе Эссекса в Англии, провела оценку документации и особенно критически относится к доставке Rockwool на судно «Всеволод Бобров».

«В 2017 году Россия стояла за серьезными нарушениями международного гуманитарного права в двух незаконных оккупациях Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году. Поставка их вооруженным силам оборудования для кораблей, самолетов и артиллерии сопряжена с риском того, что эти продукты будут способствовать международным преступлениям. . И в данном случае со «Всеволодом Бобровым» этот риск осуществился».

«Здесь важно, предоставила ли Rockwool материал для использования в предвидимом и серьезном нарушении прав человека. Они это сделали, и они должны нести за это ответственность», — говорит она.

Минобороны со звукоизоляцией

Продукция Rockwool также использовалась для проектов, отличных от перечисленных в базе данных тендеров. Rockwool в России с гордостью заявляет в социальных сетях, что в 2007 году она поставила материалы для фрегата «Адмирал Горшков», а в 2015 году выполнила звукоизоляцию всей культовой штаб-квартиры Минобороны России в Москве.

В 2015 году компания Rockwool разместила в своем аккаунте ВК рекламу о звукоизоляции культовой штаб-квартиры Минобороны России в Москве (автоматический перевод с русского).

Danwatch и Ekstra Bladet задали ряд вопросов как об этих проектах, так и о конкретных проектах флота с 2015 по 2020 год, включая корабль «Всеволод Бобров». Rockwool не желает давать интервью. Вместо этого Майкл Зарин, руководитель отдела коммуникаций в Rockwool Group, прислал письменный ответ, в котором он не имеет отношения к 21 недавнему проекту флота, завершенному после 2014 года:

«Rockwool не имеет клиентских отношений с российским правительством или другими государственными организациями. Перечисленные примеры старые и относятся к 2007 году. Сегодня ситуация заметно отличается, и мы полностью соблюдаем санкции, действующие во все времена».

«В России мы больше не производим конкретные продукты для этого сегмента», — говорит он, не уточняя, что это значит.

(Читайте полный ответ Майкла Зарина внизу статьи).

Противодиверсионные корабли, наполненные каменной ватой

Danwatch и Ekstra Bladet также запросили у Rockwool серию фотографий с верфи «Вымпел», на которых видно, что большое количество Rockwool было использовано при строительстве четырех вооруженных противодиверсионных кораблей, которые были переданы ВМФ России в 2017 году.

Они развивают максимальную скорость 23 узла и их основная функция — защита. Фото: Судостроительный завод «Вымпел».
Четырем кораблям, которые сегодня принадлежат Черноморскому флоту, в том числе поручена охрана Крымского моста Фото: СРЗ «Вымпел»
При строительстве ряда противодиверсионных кораблей в 2016-2017 годах использовались большие объемы Rockwool. Фото: Судостроительный завод «Вымпел»
Утеплитель Rockwool обеспечивает противопожарную защиту, звукоизоляцию и защищает от холода Фото: Судостроительный завод «Вымпел»
Der er i alt bygget 28 skibe af det såkaldte projekt 22980, hvoraf Vympel har stået for 9. Foto: Vympel Skibsværft

Изображения были в открытом доступе на нескольких российских сайтах и ​​в новостных СМИ. Однако Rockwool не хочет касаться четырех конкретных кораблей, знали ли они о проекте и что они думают об их продукции, являющейся частью производства. Вместо этого общий менеджер по коммуникациям отвечает:

«Только в Европе мы распространяем более 120 миллионов упаковок каменной ваты в год. Наша продукция широко представлена ​​как на российском, так и на украинском рынках через широкий круг дистрибьюторов. Поэтому мы также не можем знать или иметь какой-либо контроль над тем, кто все конечные пользователи».

Должны быть исследованы дополнительно 

Четыре завода Rockwool в России на 100% принадлежат группе компаний Rockwool в Дании. Поскольку они являются дочерними компаниями в России, они подчиняются российскому законодательству и в основном не подпадают под санкции ЕС, введенные в 2014 году после вторжения России и аннексии Крымского полуострова. Среди прочего, санкции запрещают продажу некоторых товаров российским военным.

Однако ЕС также заявляет , что есть исключения. Например, сотрудники российской дочерней компании с гражданством ЕС могут быть привлечены к личной ответственности, если они участвуют в сделках в России, нарушающих санкции. Материнская компания также может быть привлечена к ответственности, если она активно одобряет сделки, нарушающие санкции.

Тара Ван Хо считает, что датские власти должны более внимательно изучить дело с Rockwool, чтобы выяснить, не может ли иметь место нарушение санкций ЕС в связи с поставками для российских военных.

«Учитывая серьезность ситуации, я думаю, важно, чтобы общественность была уверена в том, что Rockwool нарушила санкции ЕС или нет. Я не могу оценить это со стороны, и поэтому датские власти должны расследовать это», — говорит она.

Источник: Dan Watch

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально