Пятница, 25 июня, 2021

Дефицит в платежном балансе ЦБ РФ стал рекордным за всю историю существования статистики

Must Read

По прогнозу ЦБ, опубликованному в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики», к концу 2020 года Банк России ждет резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в экономике. По итогам года профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 2 млрд. долларов, а приток валюты, на столько же превысит ее отток на фоне внешней торговли и операций с капиталом.

При этом, согласно статистике регулятора, за январь-август профицит составлял 23,3 млрд. долларов. Следовательно, в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным — минус 21,3 млрд. долларов.

Как предполагает центробанк, «дефицит» в платежном балансе станет рекордным за все время доступной статистики (с 1994 года).

Таким образом, практически все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за оставшиеся 4 месяца составит лишь 700 млн. долларов. Что станет худшим показателем с начала 1998 года: тогда расходы на импорт превышали доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд. долларов.

По базовому сценарию ЦБ среднегодовая цена нефти Urals заложена на уровне 38 долларов за баррель. Фактически, центробанк ждет существенного падения нефтяных котировок в конце года, отмечает старший научный сотрудник «Центра развития» Сергей Пухов.

ЦБ надеется на «чудо» в виде притока частного капитала (на 9,8 млрд. долларов) и, соответственно, всплеск интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу. Они до конца года должны вложить в российский госдолг 4,5 млрд. долларов, чтобы получилась цифра, заложенная ЦБ на год — 6 млрд., а остальное — покроет сам центробанк, продавая валюту по бюджетному правилу и из собственных резервов.

Однако, сценарий, который составил ЦБ — маловероятный: в условиях растущих геополитических рисков, тяжело привлечь нерезидентов в страну и чтобы это сделать понадобится значительное повышение процентных ставки, говорит Пухов, что противоречит установке центробанка на смягчение денежной политики для поддержки экономики и бюджета дешевыми деньгами.

Если ожидаемого ЦБ притока капитала не произойдет, то единственным выходом станет дальнейшее ослабление рубля, считает Пухов: только так, можно снизить спрос на импорт и выровнять текущий счет до конца года.

Как отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, правительство пытается решить проблему нехватки валюты, увеличивая вывоз золота. В апреле ЦБ остановил закупки драгметалла в ЗВР, а власти начали выдавать генеральные лицензии на экспорт, фактически разрешив продавать за границу все, что добывается в стране.

Это привело к буму экспорта золота, который взлетел в 5 раз. При этом, в денежном выражении это очень скромные суммы — примерно 1,5 млрд. долларов в месяц.

К примеру, экспорт нефти приносит около 6,5 млрд. долларов ежемесячно, а нефтепродуктов — 4,3 млрд. долларов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

У Путина под контролем суды, олигархи, русская церковь и СМИ, — политолог Виктор Каспрук

У президента России, страны-агрессора, Владимира Путина под контролем находится Русская Православная Церковь. Об этом пишет политолог Виктор Каспрук на glavcom.ua «У...

Актуально