Пятница, 21 июня, 2024

Демонтаж храма-МАФа стоил 770 тыс. гривен

Must Read

Работы по демонтажу незаконно построенной общиной УПЦ (в единстве с МП) возле Национального музея истории Украины часовни-МАФа стоили 772 000 гривен.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины.

«По информации Национального музея истории Украины, всего музей получил 2266 донатов на общую сумму 870 627,06 грн. По предварительной оценке работы по демонтажу стоили 772 000 грн. Эту сумму Музей передал строительному подразделению инвестиционной компании Inzhur. Учредитель и исполнительный директор этой компании Андрей Журжий сразу же предложил передать эти деньги на помощь военным», – говорится в сообщении.

В конце концов, компания перечислила 1 млн. грн. Фонда компетентной помощи «Вернись живым». Этот донат фонд направит на школу по подготовке специалистов беспилотных авиационных комплексов «Ятаган» – проект, который «Вернись живым» реализует совместно с «Приват Банком».

Оставшиеся после сборов около 100 000 грн. использовали на то, чтобы защитить освобожденную территорию от возможных посягательств.

«В общей сложности на это потрачено 95  315 грн. Забор стоил 40 642 грн., баннеры с информацией об артефактах, связанных с Десятинной церковью – 18 900 грн., остальные деньги использовали на крепление и монтаж. Пока у музея осталось 3312,07 грн., собранных во время кампании, которые он планирует потратить на рекультивацию территории», – отметили в МКИП.

Установленные конструкции потребуются и для того, чтобы обезопасить посетителей, когда музей сможет начать археологические исследования этой территории. Именно этот участок до сих пор не изучали археологи.

Как сообщалось, в Киеве ночью 17 мая был снесен «храм-МАФ» УПЦ (МП) в буферной зоне ЮНЕСКО, возле Национального музея истории Украины. Это здание, состоявшее из трех киосков по 20 м2, вопреки законодательству самочинно возвело религиозное общество УПЦ (МП) на территории Национального музея истории Украины в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: Собор святой Софии и близлежащие монастырские здания, Киево-Печерская лавра».

Постройка сооружения состоялась с нарушением законодательства, без археологического обследования и разрешения Института археологии НАНУ, а также без разрешений Министерства культуры и информационной политики.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально