Пятница, 21 июня, 2024

Евросоюз должен готовиться к возможной войне, – Урсула фон дер Ляен

Must Read

На фоне повторяющихся агрессивных действий РФ в Украине и повторяющихся угроз правителя Кремля Владимира Путина Европейский Союз должен подготовиться к возможной войне и принять меры для совместного вооружения.

“Тот, кто говорит и действует, как Путин, не хочет мира, а намерен продолжать”, – заявила в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk в воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, которую цитирует DW.

Она также отметила важность последовательной поддержки Украины и укрепления собственной обороноспособности.

“Если мы должны сохранять мир на нашем континенте, то нам необходимо инвестировать в оборону”, – пояснила глава Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляен напомнила о “гибридных атаках” России, в том числе недавнем снятии пограничной разметки на границе с Эстонией, использовании мигрантов как инструмента противостояния с ЕС и попытках расколоть европейцев с помощью соцсетей.

Она также отметила положительный эффект укрепления обороноспособности ЕС на экономику самого блока и оценила предложение Польши и Греции создать совместное ПВО.

“Важно, чтобы с помощью инвестируемых миллиардов также создавались хорошие рабочие места здесь, в Европе”, – пояснила глава ЕК.

Угроза Третьей мировой войны

Член-корреспондент Украинской академии геополитики и геостратегии, кандидат политических наук Станислав Желиховский отметил, что с началом полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 завершилась вторая Холодная война и началась Третья мировая. Она может продолжаться либо до завершения российско-украинской войны, либо перевернется на другие страны.

В апреле The Times писала, что в Европу надвигается буря войны, и если Россия добьется успеха в Украине, есть опасения, что Путин продолжит вторжение в соседние государства ЕС.

В мае Bloomberg писал, что война в Украине разделила мир. Боевые действия на Украине стали первым глобальным конфликтом новой холодной войны. Два огромных альянса косвенно, но столкнулись на поле боя в Европе.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально