Суббота, 24 июля, 2021

Между Китаем и Чешской Республикой разразился дипломатический скандал

Must Read

Китай должен заменить своего посла в Чешской Республике после того, как посольство Китая направило письмо с угрозами чешской власти. Об этом заявил премьер-министр Андрей Бабиш.

Как сообщает агентство Reuters, позиция Бабиша может еще больше ухудшить отношения между двумя странами.

10 января посольство Китая в Праге направило письмо в офис президента Чехии. Где указывалось, что Пекин отомстит чешским компаниям, работающим в Китае, если спикер Сената Ярослав Кубера осуществит планируемый визит в Тайвань. Предупреждение касалось таких работающих в Китае чешских компаний, как дочерняя Volkswagen Skoda Auto и кредитная группа Home Credit.

Осуществить визит спикеру так и не удалось. «Его преемник Милош Выстрчил, вероятно, будет настаивать на том, чтобы Китай заменил посла, и Бабиш поддерживает такой запрос», — сообщило Чешское телевидение.

“Этот человек является достаточно самобытным, то, что он написал, это совершенно неприемлемо, мы должны это отвергнуть”, – сказал премьер.

Президент Земан планирует урегулировать этот вопрос на предстоящей встрече с китайскими представителями.

Напряжение между двумя странами возросло после того как власти Праги выразили поддержку Тибету и требовали изменений в междугороднем партнерском договоре с Пекином относительно ссылки на политику Китая в отношении Тайваня.

Лента

Посланник от ФСБ и посол РФ в Израиле снова встретились с Предстоятелем Иерусалимской Церкви

РФ не отпускает из своего поля зрения Иерусалимского патриарха и ежемесячно проводит с ним встречи, чтобы тормозить процесс признания...

Актуально