Вторник, 16 июля, 2024

Дизайнерский проект с «крымскими корнями» получил международную премию

Must Read

29 октября в Берлинском драматическом театре состоялось вручение самой авторитетной международной премии для дизайнеров Red Dot Design.
Премия была предоставлена киевской компании «Plai Büro» за проект в категории «Дизайн брендов», посвященный разработке айдентики в отношении бойцов Украинской Армии, погибших в боях с российскими агрессорами с 2014 по 2021 год.
Ключевой реализатор проекта, украинский дизайнер, внутренне перемещенная крымчанка Милена Бабина предоставила комментарий Ассоциации о значимости соответствующей айдентики.

Каким вы видите значение проекта для памяти о погибших защитниках Родины?
Основная цель проекта – сохранение памяти о каждом погибшем защитнике. Ибо каждый из них – конкретный человек, индивид, и каждый из них являлся важной частью сообщества.
Сейчас соседняя страна-террорист бросает на нас свое «пушечное мясо», которое никто не считает и оставляет разлагаться на наших полях без имени и захоронения, чтобы потом пробовать сакрализовать какого-то «неизвестного бойца».
Я считаю, что это одно из проявлений фундаментальной разницы между нашим обществом и российким. Но сейчас как никогда важно показывать Украине и миру эту разницу.

Изменила ли масштабная российская агрессия измерение проекта?
Без сомнений, измерение проекта скорректировалось. К сожалению, масштабная агрессия в своих страшных последствиях для мирного населения требует значительного социального и географического расширения проектов и создает новые вызовы для чествования национальной памяти в общем смысле.
Это тот случай, когда ты мечтаешь закрыть проект как можно быстрее, чтобы речь шла только о прошлом. Но это наше настоящее.

Какую роль сыграл Крым в этом проекте?
Поскольку в Крыму во время российской оккупации не велись боевые действия, его роль в проекте стала символической. Это пока неизлечимая боль для каждого украинца, наша большая потеря.
Для меня как арт-директора и главного дизайнера проекта Крым является утраченным домом. Как и для депортированных, а затем замученных народов. Я надеюсь, что проект масштабируется в память этих людей.

Как современное искусство реагировать на угрозы ядерным оружием и государственный терроризм России?
Искусство свободных стран всегда является отражением подлинного отношения общества к определенным политическим событиям. Невозможно имитировать искренность граффити на остатках Берлинской стены.
В государстве-террористе искусство исторически обслуживает режим. Мы должны не забывать, что за свободу говорить откровенно надо бороться, несмотря на никакие угрозы.

Об этом сообщает информационный ресурс: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Коммунальный коллапс: частный сектор оккупированного Мариуполя затапливает. ВИДЕО

Жители Мариуполя по улице Очакова в Приморском районе уже не знают, где искать спасения. Ливневую систему не чистят коммунальные службы,...

Актуально