Понедельник, 27 мая, 2024

Дуда назвал приоритет в руководстве Польши в Евросоюзе

Must Read

Польский президент Анджей Дуда назвал приоритеты во время председательства Варшавы в Евросоюзе. В их числе и вопросы евроинтеграции Украины.

Напомним, что Польша будет председательствовать в ЕС в первой половине 2025 года.

Дуда отметил, что необходимо поддерживать процесс вступления в Евросоюз Украины, Молдовы и страны Западных Балкан, пишет RMF24. “Приоритетом в следующем году во время председательства будет как можно быстрее сделать эти страны полноправными членами ЕС”, – заявил он.

Президент Польши также напомнил о преданности делу восстановления Украины, которое сможет отразить агрессию России. “Мы хотим помочь. Мы считаем, что все наше сообщество должно участвовать в процессе восстановления Украины, чтобы оно вновь стало эффективным, быстро развивающимся государством, обеспечивающим состоятельную жизнь своим гражданам”, – сказал Дуда.

Кроме того, президент отметил, что первым приоритетом польского председательства станет укрепление сотрудничества между Евросоюзом и США и укрепление глобальной безопасности.

Подытоживая, Дуда сказал, что во время председательства Польша проведет два больших саммита: Евросоюз – США и Евросоюз – Украина. Саммит по Украине будет сосредоточен на вопросах восстановления и вступления страны в ЕС.

Вступление Украины в ЕС

Более десяти лет Евросоюз казался закрытым клубом, в который стремятся попасть всего несколько стран. Но вторжение РФ в Украину изменило ситуацию. В декабре 2023 года Брюссель принял решение о начале переговоров с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС, а также предоставил Грузии статус страны-кандидата.

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляла, что между Украиной и абсолютным большинством стран-членов ЕС есть “джентельменское соглашение” об утверждении старта переговоров о вступлении в июне.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально