Пятница, 24 мая, 2024

“Для Майка Джонсона в этом истина. Это религиозное решение”, – республиканец о помощи Украине

Must Read

“Для спикера Палаты представителей Майка Джонсона борьба за оказание новой помощи Украине была столь же религиозным вопросом, сколь и политическим. Это стало самым ярким примером того, как его вера как южного баптиста повлияла на принятие им решений с тех пор, как он занял эту должность”, — пишет для американского издания NOTUS репортер Хейли Берд Уилт по поводу голосования в Палате представителей Конгресса США проекта о помощи Украине для защиты от российской агрессии и позицию по этому спикеру Палаты Майка Джонсона, сообщает РИСУ.

Джонсон молился о законопроекте. Об этом говорит председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккоул, который был с Джонсоном в ночь перед тем, как он решил поднять вопрос о помощи после недель промедлений.

“Он не носится со своими религиозными чувствами, но он преклонил колени, просил у Бога указаний и сказал: “Послушай, скажи мне. Как правильно поступить? А на следующий день он сказал мне: “Я хочу быть на правильной стороне истории”.

Даже критики Джонсона знают, сколь важна была его вера в продвижение закона. “Для Майка Джонсона в этом истина. Это религиозное решение”, – сказал республиканец из Южной Каролины Ральф Норман, проголосовавший против вынесения законопроекта на парламентские дебаты в пятницу. “Он молился об этом. Он сказал это, когда мы встречались с ним».

Покидая палату представителей в пятницу, Джонсон отказался отвечать на вопрос NOTUS о том, как его религия повлияла на его решение. Его офис также не ответил на просьбу прокомментировать эту историю.

Джонсон два месяца откладывал принятие принятого Сенатом законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню, зная, что его партия глубоко разделилась по этому поводу. Но в последнее время он столкнулся с растущим давлением со стороны своих коллег-южных баптистов в пользу поддержки Украины. Законопроект о пакете помощи прошел Палату представителей в субботу и ожидается, что на этой неделе он пройдет через Сенат.

В позапрошлую неделю четверо высокопоставленных баптистов, включая д-ра Ричарда Ленда, бывшего президента Комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции, в письме призвали Джонсона “учесть тяжелое положение христиан” в Украине. В письме отмечается, что пасторы там сталкиваются с угрозами, пытками и смещением со своих должностей российскими силами.

“Несмотря на усилия России изобразить Украину нетерпимой к христианам, именно российское правительство агрессивно вредит мирным законопослушным верующим христианам на оккупированных территориях Украины”, – добавляется в письме. – “Русская армия разрушила сотни баптистских церквей, где евангельские христиане когда-то свободно исповедовали свою веру в Украине”.

Группа была вынуждена послать его после того, как стала свидетелем распространения искаженных нарративов о том, что Россия защищает христианство. Об этом изданию NOTUS рассказал один из подписантов Дэниел Дарлинг, глава центра культурного взаимодействия Юго-Западной баптистской богословской семинарии.

Некоторые из коллег Джонсона видят в России форпост христианства. Например, депутат Марджори Тейлор Грин, одна из самых ожесточенных республиканских оппонентов спикера, заявила в этом месяце, что Россия “не нападает на христианство, а скорее защищает его”.

В интервью в пятницу Дарлинг сказал: “Мы хотим, чтобы Украина победила, потому что мы на стороне свободы, а не тоталитаризма. Мы знаем, что если Россия восторжествует и захватит Украину, это будет плохо для религиозной свободы”.

Подобный аргумент в своём письме в поддержку помощи Украине привел президент Комиссии по этике и религиозной свободе Брент Лезервуд. Он написал, что южные баптисты уже давно считают, что авторитарные режимы непосредственно подрывают процветание человечества и подрывают религиозную свободу.

“Склоняясь перед политическими факторами, Конгресс рассматривает вопрос о прекращении финансирования обороны Украины, союзника Соединенных Штатов в течение более тридцати лет”, – написал он. — “Еще более вопиющим является то, что украинский народ продолжает страдать без уверенности, что его самый могущественный союзник придет ему на помощь”.

Эти голоса имеют большой вес для Джонсона, который был доверенным лицом Комиссии по этике и религиозной свободе с 2004 по 2012 год. Этот период совпадал со сроком пребывания Лэнда в должности. (Лезервуд также однажды сказал, что Джонсон был первым человеком, с которым он встретился на Капитолийском холме после того, как стал президентом комиссии).

Критики Джонсона тем временем не уверены, что он исполняет Божью волю. “Это очень, очень досадно, потому что это был тот, кого я очень хотела видеть спикером, главным образом из-за его веры. А сейчас я вижу больше гордости, чем смирение», — сказала журналистам Лорен Беберт, республиканка от штата Колорадо, которая выступает против увеличения финансирования для Украины. Отвечая на вопрос, что она под этим подразумевает по отношению к политике, Беберт пожаловалась, что Джонсон «лишь не допускает» продвижение ультраправой повестки дня в разделенном правительстве – вместо того, чтобы пытаться с Божьей помощью продвинуть жесткое законодательство о безопасности границ, несмотря на оппозицию Президента Джо Байдена.

“Он полагается на собственные способности и природные обстоятельства, вместо того, чтобы полагаться на Божью силу и людей, с которыми он его соединил, чтобы агрессивно отстаивать то, что будет полезно для Америки”, – сказала она.

Остальные давали Джонсону чуть больше свободы действий, даже если они не соглашались с его позицией. “Искать Божью мудрость – это хорошо, особенно в некоторых трудных решениях, которые мы принимаем здесь”, – сказал представитель Флориды Байрон Дональдс. – «В конце концов, мы ищем Его мудрости, и я думаю, что Он также дал нам определенную меру мудрости. Вот почему у нас есть разум и воля, которыми мы пользуемся”.

“Бог дал мне меру мудрости, а этому месту и многим моим коллегам – огромную меру благодати”, – добавил Дональдс.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально