Пятница, 24 сентября, 2021

Дурбанская декларация и расовая дискриминация в Крыму

Must Read

Наша Ассоциация направила в августе 2021 года представление Специальному докладчику ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости госпоже Тендаи Ачиуме для ее предстоящего доклада Генеральной Ассамблее по случаю двадцатой годовщины Дурбанской декларации и Программы действий. Наш материал был посвящен вопросам современных форм расизма, ксенофобии и расовой дискриминации на Крымском полуострове. Мы указали Докладчику ООН на детали рассматриваемого в Международном Суде дела 166 «Украина против России», отображающего грубые нарушения российскими «властями» в Крыму Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом информирует Ассоциация реинтеграции Крыма.

В нашем представлении мы подчеркнули, что статья 14 Дурбанской декларации ООН признает, что колониализм привел к расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, и что коренные народы стали жертвами колониализма и продолжают оставаться жертвами его последствий. Этот тезис напрямую применим к ситуации в Крыму, поскольку крымские татары и украинцы являются народами, которые стали жертвами российского колониализма и империализма, а крымские татары – это коренной народ, признанный в таком статуте международным сообществом и украинским государством. Расовая дискриминация крымских татар как коренного народа является составной частью современной российской политики и основанием для мифа о якобы «исторически российском Крыме».

В нашем представлении указывается, что в статье 15 Дурбанской декларации признается, что геноцид с точки зрения международного права представляет собой преступление против человечности и является основным источником и проявлением расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости; признается невыразимое зло и страдания, вызванные этими действиями, подтверждается, что где бы и когда бы они ни происходили, они должны быть осуждены и их повторение должно быть предотвращено. Этот тезис также напрямую применим к ситуации в Крыму, поскольку именно украинцы и крымские татары стали в ХХ веке жертвами геноцидов, совершенных российской советской властью, таких как Голодомор 1932-1933 годов против украинцев и Сургун (незаконная депортация из Крыма) 1944-1967 годов против крымских татар. А современная политика России в Крыму – это прямая попытка оправдать эти геноциды и создать предпосылки для их повторного совершения.

Более того, как наша Ассоциация напомнила Докладчику ООН, в статье 20 Дурбанской декларации признается, что расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость являются одними из основных причин вооруженного конфликта и очень часто одним из его последствий, и указывается, что недискриминация стала основополагающим принципом международного гуманитарного права. Этот тезис прямо охватывает ситуацию в Крыму, поскольку шовинистическая и дискриминационная политика России в отношении украинцев и крымских татар стала основной причиной продолжающегося российско-украинского вооруженного конфликта, включая незаконную оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией с 2014 года. Современные высшие власти России, пытаясь оправдать российскую агрессию против Украины, даже преступно отказываются признавать существование украинцев как обособленного народа, отдельной этнической группы.

Таким образом, наша Ассоциация считает, что доклад Специального докладчика по случаю двадцатилетия Дурбанской декларации будет отражать неотложную обязанность по усилению мониторинга ситуации грубого и систематического нарушения Россией требований Декларации в современных условиях, включая текущую ситуацию в Крыму.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально