Воскресенье, 26 сентября, 2021

В Молдове хотят обязать РПЦ платить налоги

Must Read

Общественный активист Ион Андронаки предложил парламенту Республики Молдова внести изменения в законодательство государства, которые обязали Молдавско-Кишиневскую епархию Русской православной церкви платить налоги. Свою аргументацию он изложил в содержательной информационной записке.

Ион Андронаки предлагает, чтобы монастыри, епархии и приходы официально трудоустраивали священнослужителей, которые бы получали официальную заработную плату, с которых бы платились взносы в фонд социального страхования, медицинского фонда, а также другие виды обязательных налогов. По мнению активиста, официальная занятость будет способствовать прозрачности религиозного культа в восприятии общества.

«На протяжении многих лет мы были недовольны злоупотреблениями со стороны Молдавской митрополии РПЦ, а также политиков, которые заигрывали с православным духовенством. Православные иерархи поддерживали определенные политические партии, а затем политики предлагали Митрополиту привилегии, такие как: освобождение от импортных пошлин, дипломатические паспорта, правительственные номера. Таким образом, у нас появились клирики с преувеличенными качествами. Наконец у нас есть парламент и правительство с честными людьми. Смогут ли они внести прозрачность и справедливость в культы», — цитируют слова автора идеи «НикВести» со ссылкой на «Timpul».

Кроме того, в информационной записке содержится предложение Государственной фискальной службе Молдовы санкционировать торговлю религиозными предметами и их составляющими, включая церковные магазины. Предлагается, что налоги будут платиться после реализации церковной атрибутики, а это иконы, свечи, масла, вина, книги, облачения и т.д.

Кроме этого, Ион Андронаки видит необходимости принять поправки в Налоговый кодекс Республики Молдова, согласно которым за проведение услуг ритуального характера (крещение, венчание, похороны, поминальные богослужения) РПЦ в Молдове была не обязана выписать и выдать квитанцию ​​с последующей выплатой налогов.

И, как изюминка на торте, активист предлагает на законодательном уровне запретить лидерам религиозных общин и представителей духовенства, которые пользуются государственным имуществом, участвовать в предвыборных кампаниях, а также занимать любые политические должности.

Напомним, «Духовный фронт» писал ранее, что проевропейские настроения населения и общий курс на европеизацию Молдовы подтолкнул православное духовенство этой страны к поиску единства с более близким по духу Румынским Патриархатом.

После этого, в адрес действующего Президента Молдовы Маи Санду со стороны иерархов РПЦ и российских чиновников стали раздаваться обвинения в провокации «церковного раскола».

В дополнение, Московская патриархия разработала комплекс мер по финансовой поддержке более чем сотни православных приходов Молдовы, которые начали стремительно терять прихожан. Таким образом, в Москве надеются уберечь подконтрольные себе приходы Московского патриархата, через которые распространяются нарративы российской пропаганды среди населения Молдовы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Школьников «ДНР» отправили на карантинные «каникулы»

Увеличение темпов распространения коронавируса на оккупированной территории вызвало настоящую панику среди руководителей «ДНР». Вопреки ожиданиям, вакцинация «Спутником» не принесла...

Актуально