Вторник, 9 марта, 2021

Экономика Китая в опасном положении — «долговая бомба» размером 283% ВВП может рвануть

Must Read

В Мюнхене в очередной раз вандалы осквернили могилу Степана Бандеры

В Мюнхене ещё раз осквернили могилу Степана Бандеры. Посол Украины в Германии призывает полицию найти и наказать виновных. Посол Украины...

РПЦ помогает Иерусалимскому Патриарху, строить церковь

РПЦ активно работает в тех церквях, которые ещё не признали ПЦУ. Одной из таких остается Иерусалимская Православная Церковь -...

ВМС ВСУ вскоре получат новые беспилотники Bayraktar TB2

Компания Baykar Defense завершает сборку партии новых БПЛА Bayraktar TB2 для Украины. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам оборонной...

Экономика Китая, профинансированная сотнями триллионов юаней долга, находится на грани.

На фоне пандемии и глобальной рецессии ухудшаются финансовые показатели компаний, что провоцирует волну дефолтов по корпоративному долгу размером 4,1 трлн. долларов и практически 2-кратный рост количества банкротств.

Число заявок о банкротстве выросло на 83% (9,7 тысячи), по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (5,3 тысячи).

Каждый четвертый корпоративный заемщик в Китае работал в режиме финансовой пирамиды, когда обслуживание долга осуществляется за счет привлечения нового долга. Если в декабре 6% займов принадлежали компаниям, у которых прибыль до налогов и процентных платежей (EBIT) не покрывала обслуживание кредитов, то к концу марта это число увеличилось до 23%.

Вместе с этим растет и размер экономического долга. Как свидетельствуют данные Всемирного банка, долговая нагрузка Китая увеличилась до 283% ВВП по итогам первой половины 2020 года.

При том, что китайская экономика начала восстанавливаться, она по-прежнему слишком слаба, чтобы спасти наиболее проблемных заемщиков. По прогнозам  инвестменеджеров, дефолты по локальному долгу в этом году побьют все рекорды, отмечает Bloomberg.

Просрочки платежей уже увеличиваются, и к концу года, когда наступают сроки погашения по облигациям на 3,65 трлн. юаней (529 млрд. долларов), давление на заемщиков должно усилиться.

Негосударственные компании, а также некоторые структуры финансирования местных органов власти становятся уязвимы, из-за роста стоимости заимствований и более сложных условий рефинансирования долга, считают управляющие фондами на китайском рынке.

Как отмечает инвестиционный директор Adamas Asset Management в Гонконге Брок Сильверс, правительство не имеет ни возможности, ни желания поддерживать всех. Вследствие чего, дефолты в материковом Китае могут обновить рекорд по итогам года. К концу декабря, неплатежи могут увеличиться на 72,2 млрд. юаней, свидетельствуют данные, проанализированные Bloomberg.

Другой инвестдиректор SC Lowy Су Чон Ли говорит, что ликвидность на рынке корпоративного долга сохранится, но необходимо помнить, что денежные потоки и фундаментальные показатели компаний, еще очень слабые, и впереди очень много неожиданностей.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Мюнхене в очередной раз вандалы осквернили могилу Степана Бандеры

В Мюнхене ещё раз осквернили могилу Степана Бандеры. Посол Украины в Германии призывает полицию найти и наказать виновных. Посол Украины...

Актуально